"Встречали бойцов с цветами": архивные документы Минобороны об освобождении Риги

Советские солдаты в Риге, 1944 год
РИА Новости

Тема: Острые углы истории

План наступательной операции, свидетельства о зверствах немецких оккупантов в Латвии – это и многое другое можно найти в документах, опубликованных Минобороны РФ.

Министерство обороны запустило спецпроект "Огни свободной Риги". Ведомство опубликовало рассекреченные документы, связанные с освобождением латвийской столицы от нацистов. 

В большой операции по освобождению Прибалтики участвовали несколько фронтов: три Прибалтийских фронта, части третьего Белорусского и Ленинградского фронтов, а также подразделения Балтийского флота. В ходе наступления Красной армии (РККА) удалось освободить Латвию, Литву и Эстонию. 29 из 59 немецких дивизий были разбиты, 30 – отступили в Курляндию.

В то же время в самой Прибалтике на официальном уровне эти события называют "советской оккупацией". Однако сведения, представленные в документах Министерства обороны РФ, не оставляют места для такой трактовки истории Второй мировой войны.

Сами латыши в составе РККА бились за освобождение родных городов. Начальник политотдела 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии в своем докладе отмечал, что население города с приветствовало бойцов дивизии как освободителей. За время пребывания латышских частей в городе воины-латыши встречались со своими родными и близкими, общались с местными жителями, рассказывая о подвигах своих соотечественников, говорится в документах Минобороны.

13 октября войска фронта штурмом овладели столицей Латвийской ССР – Ригой. В отчетах сообщалось, что население Риги встречало их "с большой радостью, искренней любовью".

"Жители города встречали бойцов и офицеров с цветами, красными флагами", – говорится в документах.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 13 октября 1944 года № 194 войскам, участвовавшим в освобождении столицы Латвийской ССР города Риги от немецко-фашистских захватчиков, была объявлена благодарность, наиболее отличившимся частям и соединениям присвоено наименование "Рижских", а в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

После освобождения столицы Латвии были установлены факты чудовищных зверств и разрушений, совершенных немецкими оккупантами в городе и его окрестностях. Жители Риги рассказывали о фактах угона в рабство мирных советских граждан, издевательствах над военнопленными, истреблении еврейского населения, разрушении городского хозяйства и уничтожении промышленных и коммунальных предприятий города.

В местечке Саласпилс гитлеровцы организовали лагерь смерти. В докладной записке в Главную военную прокуратуру Красной армии был изложен ход расследования фактов ужасающих злодеяний немецко-фашистских захватчиков, совершенных в лагере с начала его создания в 1941 году до освобождения советскими войсками в октябре 1944 года.

"С этого часа начнется в Риге свободная жизнь!", "Здравствуй, свободная Рига!", "Кого мы били под Ригой" – все статьи газеты 3-го Прибалтийского фронта во второй половине октября 1944 года были посвящены освобождению Латвии и боям за столицу.

Ссылки по теме