Нужны ли России авианосцы?

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов"
© Sputnik / Павел Львов

Аналитики американского журнала The National Interest утверждают, что России не нужны авианосцы. Военный политолог Андрей Кошкин рассказал Baltnews, действительно ли это так.

В январе 2020 года президент Владимир Путин приехал на выставку в Севастополе, посвященную перспективам военно-морского флота, где ему продемонстрировали новую модель авианосца. По некоторым сообщениям, этот новый авианосец должен поступить на вооружение в 2030 году.

Аналитики американского журнала The National Interest считают, что эти планы вряд ли осуществятся. Во-первых, это слишком дорого. Во-вторых, России предстоит "пройти очень долгий путь, прежде чем она овладеет мастерством [применения] морской авиации". В-третьих, Россия – это сильная сухопутная держава, но ее главный выход к морю блокируется арктическими льдами, подчеркивают эксперты.

Член ассоциации военных политологов, доктор наук Андрей Кошкин в беседе с Baltnews дал оценку этим утверждениям.

"Действительно, мы очень сильная континентальная держава. История складывалась так, что мы стремились выйти к морям для того, чтобы создать свой флот. И у нас есть такой флот – военно-морской. Мы в состоянии оборонять "хартленд". Защищать мировой остров. Я бы согласился с позицией континентальной державы", – отметил он.

Аргументы о дороговизне авианосцев и отставании России в их эксплуатации сопряжены с желанием "ущипнуть", унизить РФ по сравнению с Соединенными Штатами, считает Кошкин.

"У нас большие средства вкладывались, вкладываются и будут вкладываться в военно-морской флот. Но мы были больше ориентированы на защиту сухопутных границ", – подчеркнул эксперт.

В США разрабатывали концепцию "Анаконда" – блокирование России по морским портам и береговой линии, напомнил Кошкин.

"Эта концепция осуществима именно Вашингтоном, у которого больше всего авианосцев, потому что американцы занимались именно развитием военно-воздушных сил – сначала чтобы обороняться, а потом, в XX веке, они приняли эстафету от британцев, и им понадобилась палубная авиация, чтобы олицетворять свое присутствие в других точках планеты", – сказал политолог.

Россия к этому не стремилась, подчеркнул он:

"Но для успешного сдерживания в годы холодной войны, чтобы соблюсти паритет, мы развивали – и весьма успешно – свой военно-морской флот. Мы успешно обеспечивали сдерживание США, когда находились в режиме военно-политического паритета".

Можно допустить, что российский авианосный флот развит не так сильно, как американский, но это и не требуется, заметил эксперт.

"Мы нашли асимметричные меры, ставку делали на подводный флот. Успешно. Мы не занимались развитием авианосцев. Сейчас эту геостратегическую закономерность пытаются выдать за недостаток нашей страны и преимущество США", – заключил Кошкин.

Ссылки по теме