У пьяных не осталось лазеек
- Сейчас в закон внесена норма, запрещающая отказываться от проверок на алкоголь. Что изменится теперь в самом процессе и какое наказание ждет проштрафившегося водителя?
— С изменением правил дорожного движения, некоторые пункты технически забыли внести в закон, отсюда и появилась брешь в законе, которая давала повод разночтениям. Теперь эти пункты четко оговорены в законе и никаких отговорок больше быть не может.
Сама процедура проверки водителя на спиртное такова: сначала проверка проводится с помощью алкометра. Если водитель по каким-то причинам отказывается от такой проверки на месте (а у него есть такое право), полиция везет его на медицинский осмотр в какой-нибудь диспансер или клинику, где такие проверки проводятся.
- Что грозит водителю за отказ от теста на алкоголь?
— Если водитель и там наотрез отказывается провериться на содержание спиртного в крови, то составляется административный протокол об отказе, и водитель получает самый большой штраф — до 1400 евро и до 15 суток ареста и еще плюс штрафные пункты, поскольку это нарушение приравнивается к самому серьезному — езде за рулем в нетрезвом виде с большим содержанием алкоголя в крови или под воздействием наркотиков.
А велосипедистам и водителям мопедов за езду в подпитии грозит штраф до 170 евро, такой же штраф за отказ от проверки на алкоголь
- Довольно часто водители, остановленные для проверки дорожным патрулем, отказываются от теста на алкоголь. Бывает, что они, пытаясь избежать наказания, употребляют алкоголь непосредственно перед проверкой — мол, за рулем были трезвыми, а выпили только сейчас…
— Намеренное употребление спиртного прямо перед проверкой наказывается, как и езда в пьяном виде или наркотическом опьянении.
- Возможно, некоторым водителям выгоднее отказаться от проверки?
— Конечно, если водитель чувствует, что у него самый высокий показатель промилле, то есть смысл отказаться от проверки — штраф все равно будет максимальным. Но наказания избежать не удастся.
Степени опьянения делятся на категории — до 0,5 промилле содержания алкоголя в крови, затем от 0,5 до 1 промилле, и далее — свыше 1 промилле. Езда при больших промилле или в состоянии наркотического опьянения, за которое грозит наиболее строгое наказание — самое большое нарушение (штраф до 1400 евро).
По сути ничего не меняется, порядок проведения проверок остался тем же и процедура действий сотрудников полиции в случаях, если водитель отказывается от теста на алкоголь, остается прежней. Когда CSDD изменили правила дорожного движения, изъяли из них пару пунктов, а в закон этого, по недосмотру, внесено не было. В итоге на практике все работало, а в законе просто не было четко прописано. Там оставались лазейки, которые могли быть использованы каждым на свое усмотрение, и это вызывало разночтения, возникли ненужные споры.
После Лиго не стоит расслабляться
- Обычно в праздники Лиго дорожная полиция усиливает контроль на дорогах и проверки проводятся чаще и более тщательно…
— Конечно, и этот год не исключение: усиленные проверки водителей начались уже за неделю до праздников Лиго, в праздник они продолжатся в таком же интенсивном режиме, да и после Лиго проверять на алкоголь не перестанем. Так что тем, кто за рулем, советуем не расслабляться.
- Планируете стянуть дополнительные силы для рейдов на дорогах?
— Сотрудников у нас столько, сколько есть, будем обходиться своими силами. Но, конечно, оптимизируем работу: в местах большого скопления народа и на главных дорогах будем работать больше экипажей, чтобы никого не пропустить.
Больше всего задержанных — это водители, которые ездят в состоянии алкогольного опьянения с содержанием в крови свыше полутора промилле — таких наполовину больше, чем всех остальных. Их абсолютное большинство — почти 900, в то время как тех, кто задержан с содержанием алкоголя в крови в пределах от 0,5 до 1 промилле значительно меньше — 237 человек.
Если водитель отказывается ехать на медосмотр, то сразу же машину изымается и ставится на штрафную стоянку, сразу же составляется протокол — выписывается штраф до 1400 евро. Но это еще цветочки.
Кроме того, такому водителю грозит лишение прав на 4 года, 8 штрафных пунктов, которые не погашаются в течение 5 лет. Затем такому водителю грозит пересдача экзамена на получение прав — если он все еще желает продолжить водить машину.
Стоит учесть, что за содержание машины на штрафной стоянке тоже надо платить.
"Бесправных" водителей на дорогах все больше
- Сколько водителей задержаны пьяными за рулем в последнее время?
— Люди, которые отказываются от проверки на алкоголь за рулем и дальнейшего медосмотра, были всегда. Есть они и сейчас. Нас больше тревожит то, что с каждым днем становится больше водителей, которые едут за рулем без прав — это как раз те, у которых забрали права за езду в нетрезвом виде.
И что мы наблюдаем — они все равно упорно садятся за руль и ездят без документов, но, конечно, только до первого поста дорожной полиции. А вот число тех, тех, кто рискует садиться за руль в нетрезвом виде, сокращается, что не может не радовать.
Дальше уже вопрос суда, как он на такие случаи реагирует. Если таких людей выпускают, то нам остается одно: снова и снова их ловить. Это нескончаемый процесс.
Под прицелом радара
- Как используете переносные радары и нетрафарированные полицейские машины?
— Стационарных радаров сначала в Латвии было 20, сейчас уже 40, добавится еще 20 в августе, до конца года планируем установить по всей Латвии свыше 100 радаров. Передвижных радаров у нас 12, их место дислокации постоянно меняется. Это делается для того, чтобы дисциплинировать водителей, чтобы они соблюдали правила везде, а не только в привычных местах установленных радаров.
Есть и двухсторонние радары, их записи порой показывают настоящие чудеса! Мы заметили, что завидев радар в привычном месте, водители соблюдают разрешенную скорость, но проехав "опасный" участок, тут же разгоняются ни на шутку. Это и фиксирует двустороний радар или передвижной, установленный неподалеку.
Уже в мае мы выпустили на дороги 40 новых нетрафарированных машин. До этого с 2015 года таких машин было всего 6, но они уже работали. Так что ничего принципиального нового здесь нет. С их помощью как раз и выявляем злостных нарушителей, любителей агрессивной езды.
Завидев привычную машину полиции, такие дорожные хулиганы обычно усмиряют свой пыл, не рискуют проезжать светофор на красный свет, превышать скорость, заезжать на сплошную черту или же обгонять в запрещенном месте и менять полосы, не показывая сигнала поворотника. Именно такие нарушения помогает выявлять нетрафарированый транспорт: он притупляет бдительность "агрессоров", и они, не церемонясь, проявляют свою сущность. Безнаказанность расслабляет.
Тут же останавливаем, составляем протокол. °
Уже за месяц есть результаты: наполовину больше задержанных за агрессивную езду. Возросло и число лишенных прав — за агрессивную езду и пьянство за рулем.
- Вас могут обвинить, что используя нетрафарированный транспорт, вы "прячетесь в кустах", как было несколько лет назад, когда экипажи дорожной полиции подлавливали автоводителей на закрытых участках дороги с плохим просмотром…
— Но ведь законопослушные водители хотят, чтобы полиция обеспечивала им безопасность на дорогах? Значит, нужно считаться с тем, что стражи порядка используют наиболее эффективные методы наказания нарушителей. Это в наших общих интересах.
К тому же, мы открыто указываем номера и марки наших нетрафарированных машин. Но будем честны, мало, кто из агрессивных водителей наизусть помнит эти номера. Тем более, что такие виды предупреждения о проверках на дорогах, как значки в мобильных приложениях типа Wase мы только приветствуем и ни в коем случае не наказываем тех, кто предупреждает водителей о дислокациях дорожной полиции. Напротив, чем больше таких значков "впереди полиция" водители поставят на дорогах, тем более дисциплинированными будут другие за рулем.
В полиции надеются, что новые стационарные и передвижные радары, ловцы за антирадарами и другая техника позволит улучшить статистику ДТП уже к концу этого года. Стремимся приблизиться к эстонским показателям, пока же нам до них еще очень и очень далеко.
Эстония очень близка к Скандинавским показателям, где на миллион жителей где-то 30-32 погибших. У нас же было 95 погибших на миллион жителей.
В этом году несколько снизилось число погибших — до 80. Но еще есть, к чему стремиться.
Ведь очень многие даже не погибая, получают тяжелые травмы в авариях, пожизненную инвалидность. Это тоже серьезная проблема.
Сколько промилле на дне стакана
- Вечный вопрос — сколько можно выпить перед тем, как сесть за руль?
— На глазок определить безопасную дозу сложно. Ведь у каждого человека может быть разная реакция организма на алкоголь. Кто-то выпьет пол-литра и еще стоит на ногах, а другой и от бокала может запьянеть. Поэтому, если вы водитель, следует учитывать индивидуальную реакцию и соблюдать меру. А лучше за рулем не пить вообще.
К примеру, полторы промилле может показать на проверке, если человек употреблял спиртное в разных количествах три дня подряд, а на четвертый выпил всего одну бутылку пива. Наутро будет полторы промилле. Все потому, что остальной алкоголь еще никуда не делся — из организма не выведен. Если праздновать Лиго до утра, а затем сесть за руль и поехать, то тест тоже сможет показать полторы промилле.
Но все чисто индивидуально: есть люди, по которым на вид не скажешь, что они пьяны, а тест показывает 1,5.
А есть и такие, кто практически не пьет или организм не переносит алкоголь. Они и от бутылки пива уже могут сильно опьянеть.
В любом случае езда в нетрезвом виде запрещена и ни в коем случае делать этого не надо. Особенно в праздники нужно быть очень осторожным: если вы праздновали всю ночь, как правило наутро чувствуете себя не очень хорошо, есть похмелье — это первый тревожный сигнал.
Но если вы наутро приняли душ, выпили кофе и вроде почувствовали себя лучше, несмотря на бессонную ночь со спиртным, это ощущение обманчиво: вряд ли вы протрезвели. Алкоголь из организма выводится не сразу, а по прошествии многих часов. Стоит понимать, что ни баня, ни купание в водоеме не приведет вас в норму моментально. Нужно время.
Алкометр для проверки своего состояния годится только сертифицированный, он должен регулярно проходить сертификацию, поскольку засоряется и сенсоры ослабевают.
Наркоманы на дорогах
- Что с употреблением наркотиков?
— Число задержанных за рулем под воздействием наркотиков в последние годы сохраняется на прежнем уровне, в последние полгода число таких водителей даже немного сократилось. Сторонники курения травы и прочих наркотических смесей за рулем пытались добиться легализации так называемых "легких наркотиков", но такие попытки провалились. Поэтому одурманенные водители все также задерживаются, отправляются на экспертизу, штрафуются и лишаются прав.
Желающим безнаказанно употреблять марихуану в быту и за рулем мы советуем переселяться в страны, где она разрешена.
Пока же стоит помнить — в Латвии ездить под воздействием алкоголя и наркотиков запрещено. Насколько опасно влияние дурманящих средств на конкретного водителя, определит врач, но могу сказать, что та же марихуана имеет свойство оставаться в организме человека целый месяц.
Радары, антирадары и анти-антирадары
- Как боретесь с антирадарами?
— С появлением на дорогах радаров появились и первые антирадары, которые активно используют любители быстрой езды. Это запрещено, и полиция, обнаружив такой приборчик, сразу же изымает его.
Водителю грозит еще и штраф. Наказание довольно внушительное — ведь и сам прибор стоит прилично — от 100 до 500 евро. Чтобы успешнее справляться с такими антирадарами на дорогах, полиция закупила новые, эффективные приборы — так называемые "ловцы антирадаров". Они позволяют быстро и довольно на большом расстоянии фиксировать "борцов с радарами" и выявлять их.
С появлением новой техники, антирадары изымаются у водителей в большом количестве — десятками.