Немного цифр:
Количество подписчиков блогера Lee Kei: более 75 тысяч на LeeKei28, более 210 тысяч на proektKOZA, более 4 млн на DaiFiveTop.
Не гонись за ветром
- Сегодня блогерство в тренде. Вас знают, репостят, цитируют. Молодежь вам подражает. Возникает чувство, что вы прочно занимаете место вчерашних «звезд» шоу-биза. С чем связан такой успех блогеров?
— Да никакой это не тренд! Это уже вчерашний день… Я, например, увлекаюсь футурологией. И там есть такая классная идея. Не надо гнаться за ветром! За тем, что взрывает сегодня! Надо понять, что если это взрывает сейчас, то это было актуально уже позавчера. Поэтому оно позавчера и возникло. А если сегодня эта штука в топе и все про нее говорят, — значит, ты уже опоздал. Надо смотреть куда-то вперед. Может, что-то уже актуально как раз сегодня, просто этого еще никто не заметил?
Я не знаю, что взорвет дальше. Да, типа, Youtube сейчас в тренде. Но я бы теперь уже не начинал. В 2007-м в Youtube никто не верил. А я тогда увидел, что лет через пять это будет реально круто! И начал снимать. И вот сейчас, для тех, кто хочет делать что-то неординарное, нужно тоже найти что-то такое, что взорвет лет через пять. Здесь просто чуйка нужна. Иначе — никак.
- Но все же, почему блогеры так привлекают внимание общественности? За что вас любят?
— Может потому, что блогеры — это полная оппозиция телевидению? Там ты в гриме, костюме… и еще тысяча человек с тобой на площадке. И еще босс со своим мнение и те, кто за ним стоит. А «ютубер» делает все сам, рассказывает, что хочет, без цензуры. Блогеры — это обычные люди, которые снимают себя в своей квартире, в обычной обстановке.
Ставь луизу, если ждешь меня в "Дружко Шоу", а Сергея Дружко в DaiFiveTop!
Публикация от Lee Kei (@leekeifuture) Май 27 2017 в 7:47 PDT
Каждый может стать блогером. Это одновременно и плюс и минус. Когда что-то доступно всем, его уровень часто падает ниже плинтуса. На самом деле ведь не каждому дано вести видеоблог. И это нужно понимать. Иногда так и хочется сказать человеку: «Ну, куда ты лезешь?!!».
- Да, сегодня каждый второй стремится что-то снять — и «вывесить» на Youtube. А как вы отличаете хороший видеоблог от плохого?
— Лично мне помогают опыт и «чуйка». Я видел людей, которые приходили на Youtube и у них поначалу почти не было просмотров и подписчиков. Но я говорил: «Вот, этот чувак взорвет». И мы либо его подписывали к себе в партнерскую сеть, либо просто следили за ним. И он реально взрывал. Ну и много видел и стыда на уровне «а такое мы не лечим». Хотя самое странное, что иногда такое тоже выстреливает.
Блогерное ницшеанство
- А что в основном движет блогером? Стремление самоутвердиться? Заработать на этом? Или что-то еще?
— Здесь все очень индивидуально. Во-первых, смотря, сколько тебе лет. Может, ты живешь с родителями, и для тебя заработок вообще не актуален. Молодые любят внимание: собирают лайки, подписчиков. У них очень развито чувство собственной важности. С помощью Youtube они гонятся за этой мечтой. Да, они так самоутверждаются!
Те, кто постарше, стремятся, конечно, на этом заработать. Но есть те, кто просто зарабатывает, — а есть те, кто при этом проповедует какие-то идеи, в которые верит, или творчески реализуется. Вообще, Youtube изначально был площадкой для творческих людей, которым есть что сказать и показать. Идея заработка пришла сюда позже.
Например, для нас изначально это не было работой! Не только дохода не приносило, наоборот: мы постоянно что-то покупали за свои деньги. Сначала мы просто снимали, как играем в видео игры, как сидим на студии и треки пишем. Потом пришла первая креативная идея.
Сделали серию таких, немного абсурдистских сюжетов. Я переодевался в слегка дебильного журналиста, который, якобы, приехал из Венгрии. Глупая рубашка, усы, бородка, деревенская шапочка. И со мной — вот в таком виде — мы ходили по разным латвийским ивентам. По музеям, разным праздникам, дискотекам… Я подходил к людям, задавал всякие идиотские вопросы и своей «глупостью» ставил их в неловкие ситуации. С таким раскладом, что я приезжий и очень тупой! В итоге нас даже одно время по телевизору показывали…
Мы тогда снимали, когда захотим. Могли полгода снимать, а потом полгода вообще не снимать. А в 2011 году местные ребята из "This is Horosho" мне написали, что появилась партнерская сеть на Youtube. Не хотите ли вы, типа, открыть канал, делать, например, один сюжет в неделю и зарабатывать на этом деньги? Возник вопрос — а что конкретно делать? Мы подумали и решили снимать всякие философские рассуждения. Я садился у стены и говорил на разные жизненные темы. Вот это было первое, что мы делали.
- А почему ты выбрал именно эту специализацию в видеоблогах? Какие у тебя были мысли?
— Ко мне это пришло как-то естественно. Я много читал, размышлял. Что-то писал сам в ЖЖ, а потом решил это все показывать и рассказывать на Youtube. Сначала это было "Вечное возвращение" от Ницше. Мне очень нравится Ницше: когда его читаешь, он тебя классно ставит на место! Сейчас таких сюжетов очень много. А тогда никто не делал видео, где просто рассуждают. В основном делали обзоры на фильмы, на игры, на вирусные видео.
- А страсть к философии пошла у тебя от самообразования? Или от твоей специальности?
— Ни от того, ни от другого. Это во мне развивалось с детства, как-то само по себе. У меня всегда было очень много вопросов, на которые мне никто вокруг не мог ответить. И тогда я сам выдумывал такое же множество теорий, чтобы найти ответ. А потом я подумал: ведь эти мужики с бородой скорее всего пишут как раз о том, о чем и я думаю! И я начал читать философские книги.
- Несмотря на то, что на этот вопрос ты уже фактически ответил, все же спрошу… Что бы ты посоветовал начинающим блогерам?
— Начинающим блогерам я бы посоветовал не начинать. Нет, ну смотря конечно, что вам надо. Если вам нужна какая-то революция, то не надо начинать. Если вам достаточно со стола крошки хлеба собрать, то можно.
«Кто тебя осудит?»
- Как ты относишься к тому, что многие используют блогеров в каких-то своих корыстных коммерческих и политических целях? Ведь молодежь это все слушает… Поэтому это очень мощный инструмент влияния на массы.
— Скажем так: с пониманием. Логично, что рано или поздно к блогерам должны были прийти и политики, и коммерческие структуры. То есть, к тому, что это существует, я в принципе отношусь нормально. Кто тебя может судить, если у тебя есть шанс заработать? Заработай… Но сам я, когда мне такое предлагают, отказываюсь. Особенно российские политические партии в этом направлении шустрят, когда выборы начинаются. «А не мог бы ты что-то сказать за нашу партию?» Во-первых, я гражданин Латвии, во-вторых — нет!
- Это для тебя табу?
— Ну как сказать… Меня политика вообще не интересует, я считаю это чем-то очень грязным. Даже если ты туда с хорошими побуждениями идешь. Но вот предположим чисто гипотетически… К тебе приходят и просят прорекламировать какую-то партию. Ты говоришь «нет». Но они тебе говорят: «миллиард долларов!» И ты начинаешь думать. Да, я скажу то, что я не хочу. Может даже то, что мне противно. Но мои родители будут всегда жить в достатке… Так что скорей всего я бы всего согласился.
- А что можно вообще сказать о твоем опыте работы с рекламодателями? Что они предлагают?
— Если коротко: все рекламодатели хотят подешевле, и чтобы им весь выпуск посвятили. Но они не понимают, что я ютубер… То есть, обычная рекламная фишка: «Эй, посмотрите какой классный телефон!» — здесь не прокатит никогда. Хотя пару раз было, что мы шли на поводу у рекламодателей, и делали так, как они просят. Но обычно я просто демонстрирую им разницу между тем, что делают они — и что мы. После этого уже, как правило, больше ничего не надо объяснять. То есть, каждый должен заниматься своим.
- Какой самый классный заказ был?
— Самый прикольный был от «Samsung». Они организовали целое реалити-шоу. Я и еще несколько блогеров, поехали в Индонезию. Жили там дней десять, как в Доме-2. Зрители за нас голосовали… И тут как раз вышел Samsung Galaxy. Наши телефоны забрали, и выдали эти.
«Это уже индустрия…»
- Блогеры сегодня — это закрытая каста? Или «открытый круг»?
— Сейчас блогеры начали делиться по тусовочкам. Так всегда происходит. Сначала людей объединяет какое-то общее дело. Например, музыка, кино, что-то еще. И это действительно «открытый круг». Если ты можешь что-то в этом деле, если ты пришел, — значит, ты свой!
Публикация от Lee Kei (@leekeifuture) Ноя 25 2016 в 5:40 PST
Потом появляются какие-то крутые кинематографисты, музыканты. У них появляются фанаты. Рождается индустрия. В итоге все превращается в такой Дом-2. У нас произошло то же самое. Изначально всем было интересно кто на что снимает, а сейчас уже больше обсуждают друг друга. Уже важнее, кто, что и про кого сказал. Поэтому действительно, когда новые ютуберы приходят им кажется, наверное, что «старые», это уже такая закрытая каста и к ним нельзя попасть.
- Ну а насколько эта компания большая в Риге?
— В Риге маленькая. Как говорится, два с половиной человека.
- Скажи, а кого из блогеров ты сейчас регулярно смотришь, следишь за их судьбой?
— «BadComedian» смотрю, каждый выпуск. Остальных — от случая к случаю. Либо когда, что-то интересное происходит. Как, например, сейчас про Тинькова.
- И что на твой взгляд это было? Какой-то продуманный ход? «Черный пиар»?
— Нет, никакой теории заговора. Никакой другой банк не заказывал клевету на «Тиньков-банк». Парни просто сделали реальное видео. Они рано или поздно все равно взялись бы за Тинькова. Но про жену это лишнее было. Ну, у них такое уже не в первый раз.
- С русскоязычными блогерами понятно. А с зарубежными?
— Из зарубежных я смотрю Filthy Frank, h3 и h3 production, Айдапс.
- И какую существенную разницу между русскоязычными и западными блогерами ты мог бы отметить?
— Это огромная разница. Прежде всего потому, что у нас так или иначе все ютуберы, это пародии на американских. «This is Horosho», «+100500», это пародии на RWJ… У нас всех вдохновляет принцип: «сделаем, как у них, потому что это круто!» Например, те, кто снимают так называемое Трэш-лотто из серии играем в твистер, где на кружках мышеловки стоят. Или я однажды снимался в шоу, где участникам предлагают на ощупь определить, что лежит в закрытой коробке. Причем, и ведущие, и зрители знают, что там. И в этом весь прикол. Не знаешь только ты — и это реально страшно! А они еще начинают подыгрывать твоему страху, пугать. В итоге мне попалось тесто. И это в тот момент точно было самое страшное.
Публикация от Lee Kei (@leekeifuture) Май 29 2016 в 3:33 PDT
Но это всё благополучно стиснуто с Запада. Хотя здесь нет ничего плохо. В этом мире все и всё друг у друга копируют.
- Сформулируй табу от Lee Kei. Что ты никогда точно не будешь делать в жизни?
— Даже не знаю, что ответить… Сложный вопрос.
- А что ты однозначно не будешь рекламировать на Youtube за деньги?
— Опять же, все зависит от суммы. И от соответствия законодательству… Одно дело, если это не соответствует законодательству, тогда я не могу этого делать. Другое, если в принципе соответствует, но в обществе к этому, скажем так, странное отношение. Тут скорей всего, всё зависит от суммы.
- Конкуренция большая?
— На рекламу? Да, конечно. Все больше каналов появляется. Кто-то предлагает дешевле.
«Отвечаю за себя»
- Ты говорил, если кто-то, посмотрев твои сюжеты, кем-то станет, — допустим, маньяком или президентом, — ты не виноват. И если кто-то повесится — тоже. Но ты же понимаешь, что тебя слушают молодые, даже подростки. Ты уверен, что те принципы, которые ты им пропагандируешь — правильные?
— Каждый человек считает, что он поступает правильно в меру своей внутренней сущности. Поэтому и я считаю, что на мне нет никакой ответственности. Если человек, благодаря моим видео, станет президентом — то это он им стал, в силу своих качеств, которые были в нем и до меня. А не я его привел к власти. Если человек повесится — я тоже не виноват. Этот выбор в нем зрел, может, долгие годы. С тех пор, когда и «ютуба» еще не было. Я отвечаю сам за себя. Я никогда не говорю такие вещи, от которых можно повеситься. Как и такие, от которых можно стать маньяком.
- Если немного заняться рефлексией: ты можешь оценить, много, или нет положительного твои видео приносят?
— Судя по откликам, да, приносят. Обратная связь сильная. Только видео вышло, сразу же масса комментариев. Если видео, над которым я от души поработал, пошло плохо — мне немного грустно. А плохие комментарии мне безразличны. Это с опытом приходит.
Я же начинал как репер, а не как блогер. И вот тогда я пережил в себе это. Когда тебя затрагивает абсолютно всё, что про тебя пишут и думают. Тогда я читал и меня это — ну, не всегда, но часто — глубоко задевало. Я мог завестись, что-то злое ответить. А сейчас уже переболел.
Я знаю, что я делаю. Я считаю, что человек, который что-то творческое создает, не должен слушать толпу вообще. Я понял одну простую вещь: тебя как раз за это и любят. За то, что ты — не буду говорить слово «выше» — за то, что ты в стороне от толпы. Поэтому не надо подстраиваться под толпу. Надо стараться работать так, будто бы это для тебя в первый раз. И никого при этом не слушать, — ни похвалы, ни ругани. Сейчас я, кстати, занят треками и клипами. Скоро выйдут.
- Сегодня люди практически живут в социальных сетях. Как ты думаешь, этот тренд с годами уйдет? Люди, например, перестанут выкладывать в таких количествах фотографии в Instagram? Или это «уже навсегда»?
— Просто будут меняться формы. Но сама суть останется.
- А как ты сам к социальным сетям относишься?
— Лично я — только по работе. Если ты там долго что-то не выкладываешь, то тебя просто забывают. В этом одна из особенностей и социальных сетей, и блогерства, да и вообще нашего общества. Тебя помнят, пока ты на виду и постоянно о себе напоминаешь. Вокруг слишком много всего — людей, событий, информации. Поэтому что-то одно, само по себе, становится для человека малозначимым. Если я завтра уйду из ютуберов, через месяц про меня уже никто и не вспомнит. Даже при самом высоком рейтинге…
- А чем ты занимаешься в свободное от блогерства время?
— Читаю, гуляю, играю в компьютерные игры. Вообще я домосед.
- И все же, куда ты поедешь в следующий раз отдыхать?
— Думаю, в Японию.
- А из Латвии уезжать не планируешь?
— Нет, Латвия и Рига мне очень нравятся. Здесь тихо, спокойной. Хорошая атмосфера для творческой личности.
- Что ты думаешь про реп-баттлы? С одной стороны, это реп. С другой стороны, в формате видеороликов это давно уже — часть того же «ютуба». То есть, это тоже стало частью блогерной сферы?
— Это прежде всего реп. Это всегда было репом. То, что это можно заснять на видео и где-то там выложить, это абсолютно вторично.
Когда это явление появилось в 80-тых годах в Америки, то никаких записей никому и в голову не приходило делать. Просто негры стояли на стадионе и оскорбляли друг друга в рифму. Реп всегда был и начинался с того, кто круче. И это часть афро-американской культуры. Поэтому наши русскоязычные баттлы — это всего лишь копии «тамошних». Отношусь нормально к этому.
Публикация от Lee Kei (@leekeifuture) Мар 1 2016 в 11:49 PST
- А как готовятся к реп-баттлам?
— Садишься и пишешь текст. Сначала нужно сесть и написать. Но самое сложное потом взять этот текст и выучить. Это гораздо сложнее, чем написать. Вот у меня был баттл с Лариным. Текст я писал час или два. А учил потом долго…
«Просто за то, что ты есть на свете»
- У тебя канал на Youtube уже 10 лет. Скажи, ты чувствуешь себя ветераном?
— Ну, это я не знаю. Отвечу вопросом на вопрос: а по каким признакам я должен чувствовать себя ветераном?
- Ну, например, ты чувствуешь, что уже знаешь больше всех об этом? Лучше всех можешь что-то реализовать?
— Может кто-то и больше меня знает. Я просто чувствую, что хоть чуть-чуть, но разбираюсь в этом.
- Скажи, сейчас для тебя это бизнес или хорошо оплачиваемое хобби? Чувствуешь ли ты себя бизнесменом?
— Мне приходится иногда выполнять функции бизнесмена. Надо много общаться с рекламодателями. Это всё накладывает какой-то отпечаток. Да, может, в этом смысле я и бизнесмен. Но, по сути, я ведь делаю то, что мне нравилось и само по себе.
- А есть ли у тебя цель по достижению количества подписчиков?
— Первое время я думал, что миллион было бы классно. Сейчас мне все равно. После первого миллиона я перестал считать.
- Тогда закончу тоже тремя философскими вопросами. Первое. Что бы ты хотел изменить в этом мире? Существенно. Кардинально. Если бы всё зависело именно от тебя.
— Я бы хотел, чтобы все страны ввели у себя основной базовый доход. То есть, чтобы человек независимо от того, работает он или нет, получал всё, необходимое для жизни. Например, тысячу евро в месяц. Не важно, делает он что-то — или не делает вообще ничего!
Я бы хотел, чтобы отменили принудительные налоги, а ввели добровольные. И чтобы человек мог сам решать, на что его налоги будут потрачены. Например, я хочу, чтобы мои деньги были потрачены только на медицину, или я хочу спонсировать образование. И это мой выбор, мое решение, которое по закону должно быть властями выполнено.
Я бы вообще отменил деньги. То есть по сути, всё становится бесплатным. Всю рутинную работу делают роботы. А люди занимаются наукой, творчеством, созиданием.
И мы видим, что это уже происходит. По прогнозам лет через двадцать чуть ли не половину нынешних специалистов заменят роботами. Только вот деньги почему-то отменять не собираются.
В итоге люди остаются без работы и без зарплат. И, вместо того, чтобы жить действительно человеческой жизнью, мы бесконечно выживаем и думаем, как за квартиру заплатить. Как и сто, и двести лет назад. Мы дико застряли на этом "купи-продай"! Наверное, надо, чтобы наконец-то был создан искусственный интеллект, который бы и принимал решения. Он бы это делал лучше, чем когда люди управляют людьми.
- А чтобы ты хотел для себя? Это «второй философский». Такая главная личная мечта? Представь, что ты сейчас обращаешься к этому всемогущему Искусственному Интеллекту.
— Я хочу знать ровно столько, чтобы это позволяло мне жить спокойно. Ну, чтобы ни произошло, я бы мог сказать: «О`кей, понял».
- И наконец, как футуролог, скажи, что изменится в мире через 5-10 лет?
— Все станут проще относиться к сексу. В этом уже не будет никаких поводов для драм. Это станет уже типа как поел. Я же не рассказываю всем, что я ел на завтрак. Думаю, что все больше людей будут становиться вегетарианцами. И мы все же будет постепенно приходить к отмене денег.
И это уже потихоньку происходит. Во многих странах есть магазины, где наличку вообще не принимают, только пластиковые карты. Это уже неплохой шаг. Еще один шаг — это криптовалюта, которая вообще никем не контролируется. И это очень здорово! Сейчас ей официально можно расплачиваются только в Японии. Но думаю, все больше стран будут ее признавать. А лет через 10 еще какая-нибудь революция произойдет в мире денег. И, надеюсь, в итоге всего этого неизбежно введут основной доход, который тебе платят просто так. Просто за то, что ты есть на свете.