С самого начала восстановления своей независимости власти Эстонии, Латвии и Литвы пытаются доказать, что прибалты в ходе Великой Отечественной войны либо были сторонними наблюдателями, либо массово боролись против советской армии.
Однако история ясно показывает нам, что множество из них храбро сражались против немецких оккупантов. И сейчас, когда руководство стран Балтии пытаются стереть имена настоящих героев, важно говорить о них.
Как воевали балтийцы
Уже много лет в СМИ почти ничего не говорится о представителях балтийских народов, которые сражались с немецкими оккупантами во время Великой Отечественной войны. Как в прибалтийских, так и в российских изданиях упоминаются лишь полицаи и эсесовцы, с той лишь разницей, что в Балтии из них лепят "борцов с русскими оккупантами", тогда как в России напоминают о том, что эти персонажи участвовали в военных преступлениях.
На этом фоне незаслуженно лишены должного внимания те эстонцы, латыши и литовцы, которые в рядах Красной армии боролись с немцами на протяжении нескольких лет. Они храбро сражались на фронтах войны, а также активно действовали в подполье. И в преддверии Дня Победы стоит рассказать хотя бы о некоторых из них.
В годы Великой Отечественной войны в советской армии действовали крупные военные соединения, состоящие преимущественно из народов Балтии. Эстонцы массово сражались в составе 8-го стрелкового корпуса и участвовали в освобождении девяти городов: Таллина, Нарвы, Великих Лук и др. Корпус освободил свыше 4 тысяч населенных пунктов.
Из латышей вначале была сформирована 43-я стрелковая дивизия, затем появилась 308-ая дивизия, после чего их объединили в составе 130-го стрелкового корпуса. Латыши вначале участвовали в боях в Ленинградской и Новгородской областях, а затем освобождали свой родной край от немцев.
Литовцы служили в 16-ой стрелковой Краснознаменной дивизии. Они участвовали в Курской битве, боях в Белоруссии, а затем сражались на территории Латвийской и Литовской ССР.
Что характерно, в данных формированиях также служили бывшие офицеры и даже генералы армий еще независимых государств. Так, одним из командиров "литовской дивизии" был бригадный генерал литовской армии Владас Карвялис. А эстонской 249-ой дивизией командовал бывший полковник Артур-Александр Сауэсельг.
За свои подвиги, совершенные в годы войны, звание Героя Советского Союза получили 14 литовцев, 11 латышей и 11 эстонцев. Стоит рассказать о некоторых из тех, кто проявил храбрость в противостоянии с нацистами.
Латвия
Среди латышей было немало настоящих героев. Одним из них был младший лейтенант Янис Вилхелмс. Будучи снайпером, он убил около 150 солдат и офицеров противника.
Также следует вспомнить майора Ивана Круминя. Будучи командиром взвода 120-мм минометов 45-го Даурского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии, он отличился в боях за переправу на реке Днепр в октябре 1943 года. Находясь под сильным огнем, Круминь переправился на правый берег реки в районе Лоева для корректировки огня артиллерии, которая обстреливала переправу. Он продолжал выполнять боевую задачу даже после ранения. Круминь согласился эвакуироваться в медсанбат только после того, как переправились вторые эшелоны.
Еще одним героем войны был подполковник Ян Райнберг. В январе 1944 года ему доверили возглавить подвижную группу, которая должна была прорвать укрепленную линию обороны в районе деревни Федорнухово.
Группа вышла в тыл немцев, перерезала железную дорогу Новосокольники – Дно и стремительным маршем двинулась к деревне Монаково. Чтобы не терять бойцов при штурме опорного пункта врага, Райнберг принял решение подходить к деревне не цепями, а в походной колонне. Советские солдаты ворвались в деревню и полностью разгромили размещавшийся там штаб немецкого саперного батальона, захватили его знамя, штабные документы, а также взяли в плен 26 немцев во главе с обер-лейтенантом.
Однако вскоре нацисты пошли в контратаку и бросили на ликвидацию прорыва свыше полка пехоты при поддержке танков и артиллерии. Под руководством Райнберга солдаты отразили 8 танковых атак противника и 3 атаки вражеской пехоты. Один из вражеских снарядов убил подполковника. Тем не менее, отряду удалось удержаться и подбить 9 танков противника. Успешный рейд повлиял на окончательное снятие блокады Ленинграда в январе 1944 года.
Литва
Одним из таких героев была литовская подпольщица Мария Мельникайте. Она действовала в партизанском отряде имени Кестутиса, где вместе с остальными подпольщицами пускала под откос поезда с немецкой военной техникой, а также жгла захваченные поместья и хозяйства.
Во время одной из вылазок Мельникайте была ранены и попала в плен. Несмотря на пытки, она отказалась выдавать местонахождение отряда, за что была казнена в 1943 году.
Еще одним литовским героем был младший сержант Стасис Шейнаускуас, который сражался с немцами с первых дней войны. Будучи артиллеристом, он помог отразить контратаку противника во время продвижения советской армии к Неману в октябре 1944 года.
На орудие Шейнаускуаса двинулось 13 танков в сопровождении пехоты. С дистанции 300—400 метров он открыл огонь прямой наводкой и подбил два средних танка. Орудие осталось на месте даже после отступления пехоты. Шейнаускас продолжил вести огонь, несмотря на гибель расчета и тяжелое ранение.
Последним выстрелом литовец смог подбит еще один танк, но в итоге погиб в бою.
Еще одним литовцем, ставшим Героем Советского Союза, был Вацловас Бернотенас. Незадолго до начала Курской битвы он ворвался в расположение противника и захватил двух пленных. В последующих боях Бернотенас был ранен, ему пришлось семь суток пробираться в расположение полка.
В своей книге воспоминаний "Героям – слава!" Бернотенас писал:
"В мою жизнь навсегда вошла Курская дуга и день 25 июня 1943 года под Орлом. В тот день мы обязательно должны были взять пленного. Все чувствовали, что противник готовится к генеральному наступлению. Но когда оно будет? 1 или 5 июля? Добыть "языка" ночью не удавалось. И тогда решили пойти за "языком" в открытую, средь бела дня. День был жаркий, без единого облачка. Впереди лежала равнина без единого кустарника. В такой день хорошо отдыхать на травке. А разведчику лучше осень да дождь погуще, да кустарничек повыше.
Ворвались мы в немецкие окопы, овладели высотой и взяли наконец пленных. С большим трудом досталась нам высота. И поэтому, когда пленные были отправлены в полк, мы, литовцы, не могли расстаться с этим кусочком русской земли. Дороже родного дома он нам стал. Не сговариваясь, решили держаться на этой высоте. Слишком хороша была здесь позиция, с прекрасным полем обзора. Восемь часов отбивались мы от наседавших на нас фашистов, но они нас не победили. Как никогда, выручало чувство локтя.
Наконец, осталось нас три товарища. "Уходи", – сказал я нашему парторгу Кудло. А он говорит: "Ты уходи". "У тебя, – говорю, – жена в Пензе, только что родила". А он: "А ты еще жизни не видел, тебе надо жить". Это был неманский коммунист-подпольщик, работал он печатником в типографии.
Теряя сознание, сбиваясь с дороги, восемь суток одолевал я те 800 метров. На середине пути между высоткой и линией фронта догадался ставить колышки-ориентиры. Стало легче. Так и дополз. Меня уже считали погибшим. А когда, наконец, 3 июля меня подобрали наши бойцы, я узнал, что меня посмертно представили к званию Героя Советского Союза".
Эстония
Среди эстонцев самым известным героем был Арнольд Мери. К сожалению, его помнят из-за необоснованного обвинения в "геноциде" и уголовного дела, открытого новыми эстонскими властями. А ведь он был отмечен за храбрость еще в первые месяцы войны.
Во время боев за город Дно в Псковской области немцы форсировали реку Шелонь и сбросили десант. Арнольд Мери остановил бегство советских солдат и организовал оборону, благодаря чему нацисты не смогли выйти к шоссе "Порхов – Дно". Мери был ранен в бою четыре раза, но не ушел.
Еще одним храбрым борцом с нацизмом была подпольщица Хелена Кульман. Она начинала свой путь бойцом медсанбата 7-ой эстонской стрелковой дивизии, а затем ее перебросили в оккупированную Эстонию. Несколько месяцев она передавала в штаб Балтийского флота информацию о передвижении немецких войск.
Благодаря ее сведениям был подтоплен немецкий транспорт в районе Пярну. Также через нее Советская армия получала данные об отсутствии крупных кораблей противника на Чудском озере, данные об охране побережья на участке Муствеэ – Васькнарва, характер и количество вооружения частей "эстонского легиона".
Но в начале 1943 года ее арестовали. Она на отрез отказалась сотрудничать с оккупантами, за что была расстреляна местными коллаборационистами.
***
Как бы нынешние официальные власти стран Балтии не пытались удалить из истории борьбу с нацизмом, факты подтверждают, что эстонцы, латыши и литовцы сражались с немецкой армией и ее союзниками так же храбро, как и другие народы.
Об этом нужно помнить особенно сейчас, когда в Прибалтике начался очередной этап переписывания истории.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.