В Германии появилась организация, которая с подачи Имперской службы безопасности (нем. аббревиатура – RSHA – прим. Baltnews) и гестапо вошла в историю под названием "Красная капелла". Это была сеть зачастую не связанных между собой групп в Германии, Бельгии, Швейцарии и Франции. Ее мозговым центром можно назвать Леопольда Треппера – агента советской разведки, который вначале из Брюсселя, а затем из Парижа координировал деятельность агентов по всей Европе, в том числе и в Германии.
В Германии основным местом деятельности "Красной капеллы" был Берлин, где работала группа, которую возглавляли Арвид Харнак (агентурный псевдоним – "Корсиканец" – прим. Baltnews) из Имперского министерства экономики и Харро Шульце-Бойзен (псевдоним – "Старшина" – прим. Baltnews) из Имперского министерства авиации – главные лица берлинской резидентуры. В ядро группы также входили Ханс и Хильда Коппи, Генрих Шеель, Йон Зиг, Адам и Грета Кукхоф, Ильза Штебе и многие другие. Эта группа давала наиболее ценные сведения в Москву.
Харро Шульце-Бойзен родился 2 сентября 1909 года в городе Киль. Он выходец из аристократического военного семейства. Отец Шульце-Бойзена Эрих Шульце – морской офицер, а мать урожденная Бойзен, племянница гросс-адмирала кайзеровского флота Альфреда фон Тирпица. Оба родителя были не просто консервативными, но и открытыми националистами, а мать состояла в рядах НСДАП. Казалось бы, Харро был выходцем из достаточно благополучного и почтенного семейства и нацистский режим не должен был быть ему противен. Но еще задолго до прихода нацистов к власти, в юношеские, студенческие годы, Харро испытывал симпатии к левым идеям, и уже тогда питал ненависть к различного рода консерваторам правого толка, фашистам и затем к национал-социалистам.
В те годы, вместе со своим другом Анри Эрлангером Шульце-Бойзен издавал антинацистский журнал. После прихода Гитлера к власти Харро и Анри были схвачены и посажены в тюрьму без суда и следствия, где подвергались жестоким избиениям, как, например, проход через строй штурмовиков СС, осыпающий удары плетьми. В ходе этой унизительной экзекуции Харро даже с юмором попросил повторить, на что изумленные штурмовики сказали, что таким, как Харро, место в их рядах. Там же, на глазах Харро, нацисты убили его друга Анри из-за еврейского происхождения. Позднее родители смогли добиться освобождения Харро. После этого Шульце-Бойзен "надел маску" сторонника нацистской власти, спрятав от посторонних свою ненависть и чувство мести к режиму. На людях стал лояльным ему, ожидая своего времени.
После заключения Харро окончил военную школу, получив звание унтер-офицера люфтваффе, но не смог попасть в летный состав.
Все изменилось, когда Харро женился на Либертас Хаас-Хейе, красивой аристократке из старого знатного семейства, вилла которой соседствовала с виллой Геринга. На состоявшейся в 1936 году свадьбе свидетелем со стороны невесты присутствовал сам имперский министр авиации Герман Геринг – второй после Гитлера человек в рейхе. Это определило дальнейший карьерный рост жениха – Харро попал на выгодную для организации должность в серое здание Имперского министерства авиации на Вильгельмштрассе, в отдел занимающийся сбором информации об авиации стран-потенциальных противников. Мало того, его жена Либертас полностью поддерживала агентурную работу Харро, в которую включилась и сама. Шульце-Бойзен сошелся с другим противником режима – Арвидом Харнаком, вместе с которым они собрали вокруг себя антинацистски настроенных людей.
Арвид Харнак родился 24 мая 1901 года в Дармштадте. Арвид рано потерял своего отца – ученого-историка. С детских лет проявил тягу к знаниям. Приложил много усилий чтобы поступить в университет, и уже в 23 года получил докторскую степень. Обучался в США и Великобритании – в Лондонской школе экономики. Арвид был лауреатом стипендий и после возвращения в Германию, занял пост советника Министерства экономики. В связи со своим постом, имел доступ к наиболее конфиденциальной информации касающейся выпуска военной продукции.
Через руки Харро и руки его друга Арвида Харнака проходили сотни конфиденциальных министерских документов, касающихся важных, военно-экономических и технических вопросов авиации, вопросов о выпуске военной продукции, оценок состояния авиации стран-потенциальных противников Германии и другие документы самого высокого уровня секретности.
Первыми сведениями, переданными советской стороне, стали материалы о работе забрасываемой нацистами агентуры в ряды республиканцев в период гражданской войны в Испании. Данные об агентах в Испании были переданы советской разведке через почтовый ящик посольства СССР в Берлине. Вскоре с Харро был установлен личный контакт через резидентов, работавших под дипломатическим прикрытием в посольстве СССР.
Но затем связь прервалась на некоторое время, в связи с репрессивными чистками в аппарате разведки. Буквально незадолго до войны, связь была восстановлена и Харро смог передать сведения о том, что Германия начинает сосредотачивать значительные силы на границе с СССР, о поставленной задаче наладить снабжение топливом армейских групп, переброске войск из Франции, и другую ценную информацию в "Центр", которая, даже в купе с данными от Леопольда Треппера, Рихарда Зорге и других агентов, к сожалению, была подвергнута сомнению советским руководством.
К тому же на дипломатическом направлении, работала журналистка, а позднее сотрудник посольства Германии в Варшаве – Ильза Штебе (агентурный псевдоним – Альта – прим. Baltnews), которая сумела завербовать немецкого дипломата Рудольфа фон Шелиа, поставлявшего Альте самые достоверные сведения о подготавливаемой войне против СССР. В частности, были установлены основные группы войск, направления их ударов в СССР, а также командование. Сумятицу вызывали лишь постоянно сдвигаемые даты нападения Германии.
После начала операции "Барбаросса" против СССР, были отозваны из Берлина советские дипломаты, и Харро вновь остался без связных агентов. Лишь в 1941 году из Брюсселя в Берлин прибыл советский резидент Кент (Гуревич), который через других берлинских агентов сумел установить контакт с Харро Шульце-Бойзеном и его женой Либертас, передать шифры и определенные сигналы для связи. Взамен Харро смог получить ценные сведения, как, например, итоговые донесения немецкого верховного командования о зимней компании на Восточном фронте, о потерях и сложностях с топливом и об изменениях планов на компанию 1942 года – направление главного удара наступления будет сосредоточено на Южном фронте, а именно на Ростове, Сталинграде и Кавказе. Также группа Харро установила, что начальник контрразведки Комитета сражающейся Франции был завербован Абвером и фактически вся агентурная деятельность союзников проходила через руки агентов начальника службы военной разведки и контрразведки в нацистской Германии Канариса.
Работа "Красной капеллы" была сопряжена с огромным риском и все агенты ходили буквально по лезвию ножа, ведь у гестапо по всюду были доносчики и агенты. В обществе царила подозрительность и донос являлся долгом каждого лояльного немца, а за недоносительство можно было самому отправится на эшафот.
Летом 1941 года нацистскими спецслужбами были перехвачены выходы в эфир нескольких радиостанций, шифры которых не удалось распознать, а передатчики работали в разных районах Берлина, в его пригородах и по всей Германии. Всей сети работавших на Москву радиопередатчиков было дано название "Красная капелла" или "Красный оркестр" (Die Rote Kapelle), так как радистов в спецслужбах рейха называли "пианистами", а их руководителей – "дирижерами". В месяц фиксировали по 250-300 эфиров.
В декабре, после долгой работы RSHA и Абвера, была раскрыта и арестована резидентура в Брюсселе и у агентов RSHA появились первые обрывки шифров. Гуревич (резидент Кент) попытался скрыться в Марселе, но там был схвачен и доставлен в Берлин, где для видимости согласился на вербовку. Началась усиленная работа радиопеленгаторов нацистских спецслужб, которая все еще не приносила успеха, а дешифровальщики не могли взломать коды и шифры. В начале 1942 года агенты пеленгационной службы RSHA вышли на след "Красной капеллы" и установили точные места работы радиопередатчиков. Аресты прошли по Берлину, Брюсселю, Парижу. 30 августа 1942 года был арестован Харро Шульце-Бойзен, а 2 сентября – Арвид Харнак.
Кроме берлинских радистов и руководителей группы, был схвачен также начальник парижской резидентуры – Треппер. Арестам подверглись более двухсот человек. Мучительные дни допросов в тюрьмах и подвалах гестапо на Принц-Альбрехтштрассе, 8 сопровождались пытками, психологическим давлением, попытками перевербовки. Некоторые агенты не выдерживали и кончали жизнь самоубийством. После сбора материалов члены "Красной капеллы" были казнены в берлинской тюрьме Плетцензее – часть гильотинированы, а часть повешены.
После войны советские резиденты Гуревич и Треппер были подвергнуты репрессиям и провели по десять лет в лагерях.
О "Красной капелле" долгое время не было известно никакой информации. Лишь более чем через двадцать лет после войны, в 1969 году, Арвид Харнак, Харро, Либертас Шульце-Бойзен и другие агенты "Красной капеллы" были удостоены советских наград посмертно. После объединения Германии в бывшем здании Главного штаба Сухопутных войск вермахта, был основан музей немецкого Сопротивления, в экспозиции которого, было также отведено место и истории "Красной капеллы".
Участники германского Сопротивления "Красная капелла" наиболее эффективно и максимально продуктивно действовали против режима Гитлера с самого начала его существования. Агенты "Красной капеллы" оказывали сопротивление еще тогда, когда большинство генералов, да и сам полковник Штауффенберг, были преданны нацистскому режиму.
Сведения, получаемые от агентов группы Харро Шульце-Бойзена и Арвида Харнака, позволили Генштабу Красной армии иметь наиболее свежую, важную информацию, тем самым спасая жизни многих и многих людей, приближая разгром нацизма.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.