Не только штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2, гвардии капитан Сергей Люлин, но и командир экипажа гвардии подполковник Григорий Николаев были весьма неординарными людьми и выдающимися летчиками. А в "экипаже машины боевой" они отлично дополняли друг друга.
14 сентября 1944 года в Латвии Григорий Николаев, Сергей Люлин и стрелок-радист старшина Дмитрий Мамченков отправились в свой последний боевой вылет. Авиаполк пикирующих бомбардировщиков получил приказ бомбить вражеский аэродром под Ригой. Самолеты взлетели и направились к цели. Впереди летел Пе-2 командира полка гвардии подполковника Николаева.
Григорий Андреевич Николаев был одним из немногих советских летчиков, получивших первую боевую награду еще до начала Великой Отечественной войны: медаль "За отвагу" ему вручили за бои с японцами на Халхин-Голе в 1939 году. Парадокс, этот замечательный пилот долгое время находился не на фронте: служил на Дальнем Востоке и лишь в 1943 году попал в действующую армию.
После чего всего за один год он удостоился орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского – красноречивая оценка его заслуг. В документах того времени отмечаются низкие потери авиаполка, точность бомбометания, производившегося его летчиками. А сам Григорий Андреевич характеризовался так: служил примером "стойкости, мужества и отваги для ведомых экипажей".
Уникальный результат
Как уже говорилось, под стать командиру экипажа, возглавившему 14 сентября 1944 года полет самолетов авиаполка, был и штурман эскадрильи полка – гвардии капитан Сергей Михайлович Люлин.
Этот кадровый военный участвовал в десятках воздушных боев, как говорилось в одном из документов военного времени, лично сбил три самолета противника. Если учесть, что летал Люлин не на истребителе, а на бомбардировщике Пе-2, то станет ясно – результат уникальный. О том, как оценивали штурмана Сергея Люлина, говорит список его боевых наград: два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Суворова III степени…
Во время войны штурману Люлину была дана такая характеристика: "Стал подлинным мастером вождения бомбардировочных групп на выполнение боевых задач".
Уже после войны о Сергее Люлине рассказывали легенды. Вот какая удивительная история была описана, к примеру, в изданной в 1968 году в России книге "Подвиг".
"Однажды он с командиром эскадрильи вылетел на разведку в глубокий тыл противника. При возвращении… их самолет атаковали два "мессера". Люлин и стрелок-радист подбили одного стервятника. Второй же продолжал наседать. От его огня загорелся левый мотор бомбардировщика.
Отражая атаки, Люлин и стрелок-радист израсходовали все боеприпасы. Гитлеровский летчик, догадавшись об этом, обнаглел. Он подлетел так близко, что можно было разглядеть его лицо. Быстрый в решениях Люлин выхватил сигнальную ракетницу и выстрелил из нее в упор. Гитлеровец, оторопев, круто отвалил в сторону".
Далее в книге говорится, что советские летчики смогли тогда уйти от преследования и дотянуть до своего аэродрома.
14 сентября 1944 года бомбардировщикам 124-го гвардейского полка было непросто долететь до вражеского аэродрома. Несколько раз они попадали под мощный зенитный огонь, под Ригой их атаковали немецкие истребители. Однако гвардии подполковник Григорий Николаев продолжал двигаться к своей цели, не допуская возможности повернуть назад из-за упорного сопротивления противника.
Подбит, но не сломлен
Неподалеку от вражеского аэродрома пикирующий бомбардировщик гвардии подполковника Николаева был подбит, но не покинул поле боя – командир авиаполка должен был показывать пример подчиненным. На горящем самолете экипаж осуществил бомбометание. А когда стало ясно, что дотянуть до линии фронта не удастся, то гвардии подполковник Николаев недрогнувшей рукой направил горящую боевую машину на колонну вражеской техники на переезде железнодорожной станции Тирайне под Ригой.
Когда читаешь об этом факте, вспоминается строка из документа военных лет о том, что командир 124-го гвардейского Ленинградского Краснознаменного бомбардировочного авиаполка, гвардии подполковник Григорий Андреевич Николаев "подчас таит обиду, что не пустили в очередной боевой вылет". Что же, такой летчик был готов к тому, чтобы повторить подвиг Николая Гастелло.
13 октября 1944 года Рига была освобождена от нацистов. Но и после этого о последнем подвиге экипажа бомбардировщика Пе-2 стало известно не сразу. Лишь в конце года было определено точное место гибели летчиков, обнаружились обломки уничтоженной огненным тараном немецкой техники.
Так что командование поначалу не знало о последнем подвиге экипажа бомбардировщика, пилотируемого гвардии подполковником Григорием Николаевым. Даже в наградном листе с предложением посмертно присвоить гвардии капитану Сергею Михайловичу Люлину звание Героя Советского Союза так говорилось о гибели экипажа: "Не дойдя до своей территории, горящий самолет, пилотируемый гвардии подполковником Николаевым, вошел в отвесное пилотирование и врезался в землю между шоссейной и железной дорогой у станции Тирайне в 8 километрах южнее города Риги".
Таким образом, Президиуму Верховного Совета СССР предлагалось наградить Сергея Люлина не потому, что экипаж Пе-2 повторил подвиг Николая Гастелло, а за более ранние боевые заслуги штурмана.
После того, как о последнем подвиге экипажа самолета гвардии подполковника Григория Николаева стало известно, то звание Героя получили и командир экипажа, и стрелок-радист старшина Дмитрий Мамченков.
В Риге в честь Сергея Люлина назвали улицу в новом микрорайоне. Потом, через десятки лет, улицу переименовали. А в России о Герое Советского Союза Сергее Люлине не забывают – в его честь названы улицы в нескольких городах, на здании школы, где он учился, размещена мемориальная доска; в деревне, где он родился, стоит обелиск...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.