Неуловимые защитники: как легендарные ядерные поезда СССР напугали США

© Sputnik / Алексей Даничев

Легендарные советские ядерные поезда долго не давали США покоя. Будучи абсолютно незаметными среди товарных составов, они курсировали по всему СССР, готовые в любой момент нанести удар по противнику, направившему свое оружие в сторону Советского Союза.

Большинство мест базирования наземных грунтовых пусковых установок в 1970-х годах были хорошо известны потенциальному противнику. СССР решил припрятать козырь в рукаве и быть на шаг впереди возможного врага – с этой целью на вооружение Советского Союза поставили боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК), сообщает РИА Новости. 

Ядерное преимущество СССР

По мере развития космических разведывательных систем становится все сложнее обеспечивать секретность расположения ядерных вооружений, что создает опасность их уничтожения ракетами противника в случае начала крупномасштабной войны.

Комплексы шахтного базирования, например, специально надежно укрепляются и закрываются многотонными "крышками" из бетона, которые выдерживают давление до ста атмосфер.

Но спрятать ракеты в шахты показалось военным недостаточным – тогда в СССР и США были разработаны подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК), которые способны незаметно выходить в районы боевого патрулирования. Однако и на этом решили не останавливаться и поместили ядерные вооружения прямо в железнодорожный состав.

США в 1960-х годах спроектировали подобный ракетный поезд Mobile Minuteman, однако вскоре он был снят с вооружения, поскольку оказался слишком сложным и дорогим. В отличие от американцев, СССР пошел до конца и сделал по-настоящему неуловимый ядерный поезд.

Его главные преимущества заключались в том, что он мог беспрепятственно преодолевать до тысячи километров в сутки, а благодаря минимальным внешним отличиям от гражданских поездов его практически невозможно было вычислить на огромной территории Советского Союза.

Благодаря большой разветвленности железнодорожной сети, ядерный поезд мог в кратчайшие сроки перебазироваться в любую точку. Таким образом, в случае крупномасштабной войны и нападения противника, у Москвы был шанс нанести мощный ответный удар по территории врага даже при полном уничтожении всех других систем вооружений.

Боевые железнодорожные ракетные комплексы состояли из десятка вагонов, три из которых приспособлены для пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. В остальных находились отсеки боевого управления и связи, а также жилые помещения и хранилища для топлива и продовольствия военных.

Из-за очень большой массы БЖРК пришлось усиливать часть железнодорожных путей, а вагон с пусковой установкой получил сразу восемь колесных пар вместо стандартных четырех. При этом особые устройства позволяли распределять нагрузку состава между передними и задними вагонами.

Ракета "Молодец"

Специально для ядерного поезда была разработана твердотопливная ракета РТ-23УТТХ "Молодец". Десятью ядерными боеголовками она могла поразить цель на расстоянии более чем в десять тысяч километров.

© Sputnik / Сергей Компанийченко
Боевой ракетный железнодорожный комплекс (БЖРК) "Молодец"

Эта ракета весом в сто тонн и длиной более чем в 20 метров располагалась в стандартном грузовом вагоне. В случае необходимости, поезд мог остановиться в любой момент, чтобы совершить пуск боеголовок. После старта межконтинентальной баллистической ракеты поезд практически сразу уходил с этого места.

При подготовке проекта ядерный поезд подвергался разнообразным испытаниям. Во время одного из них ракетный железнодорожный состав поставили под ударную волну мощностью в тысячу тонн в тротиловом эквиваленте. Ракетный комплекс с достоинством выдержал такую нагрузку.

Шок для Запада

Ядерные поезда курсировали по территории СССР всего несколько лет, поскольку это оружие, да и в таком количестве, стало настоящим шоком для стран Запада, которые уже в 1991 году договорились с советским руководством об отмене боевого патрулирования БЖРК.

В 1993 году был подписан договор СНВ-2, которым США добились ликвидации таких комплексов. Позднее, в 2005-м году, ракетные поезда окончательно были сняты с вооружения. Тогда двенадцать ракетных составов разобрали и утилизировали.

Сегодня есть надежда, что ядерные поезда могут снова появиться на вооружении российской армии. В начале нулевых появилась идея воссоздать этот вид вооружения и назвать его "Баргузин".

Новый комплекс тоже должен быть внешне неотличим от обычного товарного поезда. В вагонах размещаются три межконтинентальные баллистические ракеты с тридцатью боеголовками мощностью 550 килотонн каждая. В 2016 году новый комплекс успешно прошел первый этап проверки ракет – бросковые испытания.

В 2017 году появилась информация о приостановке работ по проекту, но в Министерстве обороны России заявили, что страна не собирается отказываться от ракетных поездов.

Недавно генеральный конструктор Московского института теплотехники академик РАН Юрий Соломонов рассказал о разработке унифицированного ракетного комплекса "Ярс" с возможностью базирования на поездах. Все это говорит о том, что новым секретным ядерным поездам – быть!