В шаге от Победы: как Берлинская операция поставила точку в Великой Отечественной войне

© Sputnik / Е.Егоров

16 апреля 1945 года началась Берлинская стратегическая наступательная операция, которая закончилась полной и безоговорочной капитуляцией Германии.

Ровно 75 лет назад, 16 апреля 1945 года, началась Берлинская стратегическая наступательная операция Красной армии, которая стала последним шагом на пути к победе над нацизмом во Второй мировой войне. В ходе ожесточенных боев была взята столица Третьего рейха. По итогам этой операции германское руководство было вынуждено полностью и безоговорочно капитулировать.

Российское военно-историческое общество (РВИО) в память об этих событиях обнародовало ряд уникальных архивных документов Центрального архива Министерства обороны РФ, подробно рассказывающих о событиях тех лет. Особый интерес вызывают документы о штурме Рейхстага. По словам научного директора РВИО Михаила Мягкова, документы рассчитаны на широкую аудиторию от ученых до самых юных пользователей интернета.

"Особенно важно, чтобы их смогло прочитать молодое поколение россиян и европейцев. Мужество и героизм солдат и офицеров Красной армии во время штурма, как говорили тогда, логова нацистского зверя – Берлина не должны предаваться забвению, и документы являются вечными свидетелями их подвига".

"Крупнейшее сражение в истории"

Берлинская наступательная стратегическая операция длилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года. В ней приняли участие 2-й и 1-й Белорусские, 1-й Украинские фронты, часть сил Балтийского флота, 18-я воздушная армия, Днепровская военная флотилия. Всего около 2,5 миллионов человек, 41600 орудий и минометов, 6300 танков и самоходных артиллерийских установок, 8400 самолетов.

Главная цель операции – разгром основных сил немецких групп армий "Висла" и "Центр", овладение Берлином и выход к реке Эльба, чтобы соединиться с войсками союзников.

© Sputnik / Олег Кнорринг
Берлинская стратегическая наступательная операция с 16 апреля по 8 мая 1945 года

Перед началом операции авиаразведка провела аэрофотосъемку Берлина, а военные топографы изготовили макет германской столицы. Все эти данные использовали при планировании операции.

"В районе Берлина находилось свыше 2,3 млн советских военнослужащих и порядка миллиона немецких. Существует мнение, что Берлинская операция стала самым крупным сражением в истории человечества", – рассказал военный историк Юрий Кнутов.

16 апреля в 3 часа по местному времени началась авиационная и артиллерийская подготовка на участке 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов. После этого были включены 143 зенитных прожекторов. Военный историк отмечает, что с помощью этого решения советские войска достигли нескольких целей: улучшение видимости, "ослепление" оптических приборов и оказание морального воздействия на врага.

Не встретив сильного сопротивления, Красная армия продвинулась на 1,5–2 километра. Однако чем дальше продвигались наши войска, тем сильнее нарастало сопротивление противника. Но уже к 17 апреля советским войскам удалось прорвать оборону противника на основных участках у Зееловских высот.

19 апреля Красная армия прорвала одерско-нейсинский рубеж обороны немецко-фашистской группировки.

20 апреля начался артиллерийский штурм Берлина артиллерией 1-го Белорусского фронта.

© Sputnik / Виктор Темин
Наступление советских войск в Германии. Берлинская операция

В ночь на 21 апреля танкисты 1-го Украинского фронта достигли внешнего Берлинского оборонительного обвода. Чуть позже в пригороды германской столицы вошли подразделения 1-го Белорусского фронта.

По словам Кнутова, 24 апреля части 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов окружили к юго-востоку от Берлина 200-тысячную нацистскую группировку: "Это было важное достижение. Если бы она прорвалась в город, это могло бы очень сильно затянуть штурм. В начале мая большая часть этой группировки была уничтожена".

26 апреля – 1 мая была ликвидирована франкфуртско-губенская группировка. Вечером 28 апреля части Красной армии вышли в район здания Рейхстага, а через два дня начался его штурм. В основном его обороняли войска СС: подразделения 11-й добровольческой дивизии СС "Нордланд", СС французский батальон Фене из дивизии "Шарлемань" и латышский батальон 15-й гренадерской дивизии СС, а также охранные подразделения Гитлера.

Последний штурм

Утром 30 апреля сопротивление было сломлено, и советские части ворвались в здание. В этот же день Гитлер совершил самоубийство.

1 мая 1945 года советские солдаты подняли над немецким парламентом флаг 150-й стрелковой дивизии. А уже в ночь на 2 мая 1945 года советские войска получили радиограмму с просьбой о прекращении огня и переговорах. Генерал Гельмут Вейдлинг, руководивший обороной Берлина, в 6 утра 2 мая перешел линию фронта, сдался в плен и подписал приказ о капитуляции берлинского гарнизона. Об этом было объявлено по радио, после чего началась массовая сдача в плен немецко-фашистских войск.

Кнутов отмечает, что поражение рейха было неизбежным. Однако германское руководство рассчитывало остановить советские войска и вступить в сепаратные переговоры с западными союзниками, чтобы капитулировать на почетных условиях или даже запустить процесс объединения против СССР.

Однако 8 мая 1945 года Берлинская наступательная операция была официально завершена, и в ночь на 9 мая в берлинском районе Карлсхорст был подписан Акт о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии.

"Советские безвозвратные потери в ходе этой операции были достаточно весомы и составили около 78 тысяч человек убитыми и пропавшими без вести. Это было связано с беспрецедентно сложными условиями наступления в городе. Нацисты потеряли убитыми порядка 400 тысяч, не менее 380 тысяч сдались в плен, небольшие группы прорвались из города и в дальнейшем капитулировали перед американцами или англичанами", – отметил Кнутов в разговоре с RT.

В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий, взяли в плен около 480 тысяч человек, захватили до 11 тысяч орудий и минометов, свыше 1,5 тысяч танков и штурмовых орудий, 4500 самолетов.

9 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За взятие Берлина", которой были награждены около 1082 тысячи советских воинов. Более 600 участников операции имеют звания Героя Советского Союза.