Кто и зачем в Латвии снова хочет "свести счеты" с Россией

© Sputnik / Ян Тихонов

Латвийские консерваторы намерены и дальше трясти казну ради подсчетов "ущерба от советской оккупации", но ими движет отнюдь не жажда "справедливости".

На днях вице-премьер и глава минюста Янис Борданс встретился с членами комиссии по подсчету убытков от так называемой советской оккупации, сообщил BB.lv.

Напомним, подсчет и составление списков неких убытков, понесенных Латвией за время пребывания в Советском Союзе, имеет давнюю традицию. Еще в 1990 году комиссия Совета министров по вопросам экономической реформы, Государственная статистическая комиссия и Латвийский союз научных работников опубликовали исследование, в котором утверждалось, что минимальная сумма ущерба составляет 63 миллиарда рублей.

Официальный характер подсчеты обрели в 2005 году, когда была создана специальная "ущербная" комиссия. 

"Необходимо определить размер компенсации, чтобы создать основу для переговоров с Россией", – сказал тогдашний министр иностранных дел Артис Пабрикс.

Стартовая цена претензий начиналась с 185 млрд евро, за пятнадцать лет сумма увеличилась до 300 млрд евро.

Предполагается, что после завершения оценки ущерба латвийские власти смогут потребовать эту сумму у России как у правопреемницы СССР. Янис Борданс, продвигающий эту идею, считает требования к России законными и обязательными для выполнения.

"Я не берусь прогнозировать, какую форму это примет. Но в ближайшие три года, думаю, в той или иной форме вернуть удастся. Мы можем оценить, в какой момент и какой выставить счет государству-оккупанту или его наследнице", – заявил Борданс.

В 2009 году в связи с финансовым кризисом работу комиссии за неимением "лишних" денег приостановили, но в 2013 году она возобновила работу. Теперь Борданс сообщил, что следующий год в работе комиссии станет решающим, и для ее работы из бюджета выделят целых 100 тысяч евро.

Идея предъявить России счет за советские десятилетия уже много лет обсуждается не только в Латвии, но и других странах Балтии. Тем не менее успехов они так и не достигли. Москва последовательно отвергает подобные претензии как неправомерные и абсурдные.

Так, по этой теме в своем Telegram-канале высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин. Поводом заговорить о неуемных аппетитах стран Балтии послужила Украина, но заявление относится ко всем.

"Политика не собес. Получать деньги и быть независимыми не получится. Так не бывает. Да не Россия вам должна, а вы – России. Будьте благодарны: граждане РФ не потребовали от вас то, что, отрывая от себя, вам давали. Создавая рабочие места, вкладывая силы и средства в ваше развитие, защищали от внешних вызовов и угроз. Не забывайте, именно Россия взяла на себя все обязательства по выплате долгов СССР", – заявил он.

Таким образом, перспективы выплат странам Балтии со стороны России выглядят неважно. Тем не менее вопрос о материальных претензиях к восточному соседу может стать частью предвыборной кампании Новой консервативной партии, которую представляет Борданс.

В какую сумму Прибалтика обошлась СССР?

Ни для кого не секрет, что в страны Балтии как в "витрину" Союза вкладывали больше, чем во все регионы. Только после установления в Латвии советской власти был введен 8-часовой рабочий день, разрешена деятельность профсоюзов и на 20% увеличена заработная плата рабочим и служащим.

На протяжении 46 лет СССР планомерно вкладывал в развитие Прибалтики грандиозные суммы с целью превратить свои западные окраины в витрину социализма.

По самым скромным подсчетам, одна только Латвия получила в наследство от Советского Союза более 500 крупных промышленных предприятий, почти половина из которых успешно работали на экспорт: ВЭФ, "Радиозавод им. Попова", "Альфа", "Радиотехника", "Сарканайс металургс", "Рижский вагоностроительный", "Броценский цементно-шиферный комбинат", "Лайма", "Дзинтарс", "РАФ".

К 1985 году объем продукции латвийской промышленности превысил довоенный уровень в 53 раза. В Литве – в 56 раз, в Эстонии – в 46 раз. Среди 15 республик СССР Латвия занимала первое место по производству национального дохода в расчете на душу населения.

Именно благодаря вливаниям из центра все республики Прибалтики получили возможность развивать свое народное хозяйство в больших масштабах, чем позволяли объемы производимого ими национального дохода.