Президент России Владимир Путин подписал закон о зеркальных мерах в ответ на дискриминацию российских СМИ за рубежом, передает Sputnik Латвия.
Согласно нововведению, генеральный прокурор России и его заместители теперь имеют право принимать решение о запрете работы иностранных медиа в стране, приостанавливать лицензию СМИ за публикацию недостоверных сведений сроком до трех месяцев, а при повторном нарушении – до полугода.
Кроме того, в случае повторного распространения недостоверной информации регистрация СМИ может быть в целом признана недействительной, действие лицензии на вещание – прекращено. Чтобы восстановить лицензию, необходимо удалить недостоверную информацию и обратиться в Роскомнадзор.
В соответствии с законом иностранный журналист может лишиться аккредитации при установлении факта проявления недружественных действий, введении ограничений к распространению российских СМИ, работающих за рубежом.
Таким образом, новый закон наделяет генерального прокурора и его заместителей исключительным правом на признание регистрации СМИ недействительной и на прекращение действия лицензии на теле- и радиовещании.
Поводом для решения станет факт распространения противоправной, опасной, недостоверной общественно значимой информации или информации, выражающей явное неуважение обществу, государству, Конституции РФ, а также направленной на дискредитацию использования ВС РФ, связанной с введением иностранными государствами политических, экономических и (или) иных санкций в отношении России, ее граждан или юрлиц.
Также были внесены изменения в 57-ю статью закона о СМИ. Теперь журналисты будут нести ответственность за распространение информации, содержащей фейки о ВС РФ, направленной на дискредитацию использования российской армии в целях защиты страны и ее граждан, выражающей явное неуважение к обществу, государству, Конституции или органам госвласти, а также содержащей призывы к организации и участию в несанкционированных акциях и призывы к санкциям в отношении России и ее граждан.
Отметим, что нововведения стали ответной мерой на дискриминацию российских СМИ за рубежом. Борьба с медиа ведется в основном Европейским союзом, в том числе странам Балтии.
Так, в декабре 2019 года латвийские спецслужбы провели обыски у журналистов, сотрудничающих с российскими государственными СМИ. Против них было возбуждено уголовное дело. Власти республики обосновали преследование тем, что авторы, которые публиковались на порталах Baltnews и Sputnik, якобы нарушают санкционный режим Евросоюза.
Брюссельские функционеры – на словах главные защитники свободы слова и гражданских прав – остались равнодушны к судьбе латвийских журналистов. Репрессивную политику Прибалтики поддержали западные чиновники: одни – своим молчаливым согласием, другие – открыто и официально.