Государство срочно должно решить вопрос о привлечении молодых медиков, считает председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш. В одиночку самоуправлению невозможно решить этот вопрос, добавил он. Ситуация с нехваткой медиков в Даугавпилсской региональной больнице заставила приостановить проведение плановых операций.
Элксниньш убежден, что вскоре подобный кризис охватит всю страну, если Министерство здравоохранения не решит этот вопрос путем увеличения количества мест в резидентуре.
Мэр Даугавпилса добавил, что в силах самоуправления предоставить молодым специалистам жилье, организовать доплаты к зарплате, а также платить стипендии. Однако это не является решением проблемы нехватки специалистов.
"Если в стране не увеличат количество мест в резидентуре, надеяться на новых врачей бесполезно", – считает он.
Из-за чрезмерной нагрузки реаниматологов и анестезиологов в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) проведение плановых операций приостановлено до 1 сентября.
Член правления больницы Григорий Семенов пояснил, что анестезиологу приходилось участвовать в 9-10 операциях ежедневно, а также дежурить 10-13 раз в месяц. Более того, по состоянию здоровья не смогли работать два специалиста. Плановые операции пришлось отложить.
"Врачи работали на грани выгорания, и под угрозой оказалось качество оказания неотложной помощи", – пишет Семенов.
"Если говорить о критическом, переломном моменте – корень проблемы лежит в отсутствии необходимых ресурсов. Проблема эта назревала много лет. Кризис случился в летний период, когда соседние районные больницы – Резекне, Прейли, Краслава – закрыли ряд отделений. ДРБ как региональная больница приняла на себя часть функций, в том числе в хирургии и неотложной помощи: поток пациентов направлялся напрямую в Даугавпилс. Врачи, которые и до этого перерабатывали и несли непомерную нагрузку, просто надломились. Два человека серьезно заболели и вышли из строя", – рассказал член правления ДРБ Sputnik Латвия.
Неэффективное здравоохранение
Кризис в Даугавпилсской больнице и проблему нехватки врачей в стране в целом собирается обсудить национальный парламент на внеочередном заседании, которое должно состояться на следующей неделе, передает ИА REGNUM.
Заседание созвала председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скриде ("Для развития/За!"). По мнению Скриде, врачей не хватает по всей Латвии и в большом количестве, так как многие по причине очень низкой зарплаты (4-5 евро в час) уехали в Западную Европу, где им платят в семь раз больше. Депутат также считает, что, помимо Даугавпилсской больницы, похожая ситуация с острой нехваткой медиков назревает и в других местах.
Важно, чтобы финансирование здравоохранения увеличивалось, особенно если дело касается оплаты труда медработников. Об этом агентству LETA ранее заявил руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.
По его словам, у премьер-министра страны Кришьяниса Кариньша нет точного представления о том, что происходит в отрасли, с этим и связано его заявление о неэффективности здравоохранения. Никто не привел доказательств того, что средства в здравоохранении используются неэффективно, отметил Керис.
Разговоры о неэффективности глава профсоюза назвал "пустой политической мантрой, которая придумана, чтобы любой ценой не увеличивать финансирование отрасли".
Госконтроль также озаботился ситуацией в латвийской медицине, опубликовав отчет, в котором назвал ситуацию в здравоохранении критической.
Проблемы, которые Минздрав призывал решить Латвию пятнадцать лет назад, до сих пор не разрешены. Среди них недостаточное количество медсестер, непропорциональное соотношение врачей и медсестер, большое неравенство в распределении практикующих врачей в регионах и Риге, недостаточный уровень оплаты труда, неэффективная смена поколений.
Сейчас в Латвии не хватает 3 500 медсестер и около 300 акушерок. Молодые специалисты стремятся покинуть страну. После получения диплома в стране остаются только 52% медсестер и 54% акушерок.