Белорусская атомная электростанция строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от литовской столицы. Это стало поводом для явного противодействия реализации проекта со стороны Литвы. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал проект угрозой всего Евросоюзу и призвал Эстонию и Латвию отказаться от покупки "грязной энергии".
Американский деловой журнал Forbes пишет, что Литва обеспокоена не экологией, а риском потерять свою долю на энергетическом рынке. Европейские страны "в ужасе от ядерной энергетики", но каждая страна имеет на это свои причины.
"Для одной страны, Литвы, это вопрос потерянной доли рынка для ее очень дорогого завода по производству СПГ. Для других это вопрос безопасности и политического толчка для следования новому зеленому курсу", – пишет издание.
Почему крупные европейские державы начали отказываться от атомной электроэнергии?
В марте 2011 года в Японии в результате землетрясения и последующего цунами произошла крупнейшая авария на АЭС Фукусима-1, в результате которой произошел выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. В Японии эта катастрофа на развитие и работу предприятий по производству атомной электроэнергии особо не повлияла – была закрыта только Фукусима-1.
В Европе на катастрофу отреагировали иначе. Германия полностью отказалась от атомной электроэнергии, и уже к 2023 году все АЭС на территории этой страны планируют закрыть. Получать электроэнергию планируют из возобновляемых ресурсов.
Франция, которая была сторонником ядерной энергетики, тоже была вынуждена сократить объем атомной электроэнергии с 75% до 50%, несмотря на то, что она – один из крупнейших поставщиков атомной электроэнергии в Евросоюзе.
Атомная энергия играет важную роль в 13 из 27 стран ЕС: на ее долю приходится почти 26% всей электроэнергии, производимой в Евросоюзе.
"Там, где спрос на электроэнергию не растет, например, в стареющих городах и поселках Европы, в том числе в Литве, где население в 2020 году сократится чуть более чем на 1%, любой новый источник электроэнергии усиливает конкуренцию среди продавцов энергии", – отмечает издание.
Как из Белоруссии делают "угрозу"
В данном контексте нападки на БелАЭС начинают обретать уже более очевидные причины. Белоруссия не входит в число стран Евросоюза и не намерена туда вступать, но из-за непосредственной близости БелАЭС к Литве ей надо заручиться разрешением и поддержкой Евросоюза в том, что их проект не угрожает безопасности Европы.
"Литва, член ЕС, не хочет, чтобы он был где-то рядом с ними, и они не хотят, чтобы их соседи стали потребителями белорусской электроэнергии", – пишет издание.
Чтобы обосновать свою официальную позицию, Вильнюс приводит в качестве доказательства землетрясение, которое произошло на ферме недалеко от Белорусской электростанции еще в 1908 году. Однако свидетелями этой "природной катастрофы" были два фермера, и оно было настолько слабо, что никакого значительного ущерба не нанесло. "Такого аргумента будет недостаточно", – указывает издание.
Литва продолжает отстаивать свою позицию, отрицая наличие всякой причины, связанной с экономикой страны, которой белорусская электроэнергия может нанести значительный урон. Однако это не так. Литва продает сжиженный природный газ (СПГ), который намного дороже не только российского газа, от закупки которого Литва пыталась спасти страны ЕС, но и белорусского, отмечает Forbes.
"Для Литвы, которая несколько лет назад вложила большие деньги в плавучее хранилище сжиженного природного газа и регазификационный блок в Клайпеде, белорусский атомный завод означает, что он является потенциально более дешевым и, безусловно, более чистым, легкодоступным источником производства электроэнергии для соседних стран. Теоретически это выводит Литву с рынка", – пишет издание.
Запуск БелАЭС повлияет на снижение цен на электроэнергию, и у Литвы нет никаких шансов на то, чтобы продолжить экспорт СПГ. Forbes пишет, что у Литвы нет шансов остаться на рынке, "если только нефть не взлетит до 80 долларов, или правительства ЕС не запретят импорт электроэнергии из стран, не являющихся членами ЕС".