Внеочередные выборы в Рижскую думу состоятся 29 августа. Предвыборная кампания получилась беспрецедентной: во-первых, Рижскую думу распустили впервые в ее истории, а во-вторых, как только потенциальные кандидаты начали себя рекламировать, случилась пандемия COVID-19 и дату голосования стали постоянно переносить. Но есть в этой компании и кое-что неизменное: популизм, демагогия и "мимишные" фотографии в соцсетях.
"Люблю тебя"
Передо мной (автор Виктор Петровский – прим. Baltnews) лежит женский журнал "Люблю". На обложке кандидат в депутаты Рижской думы Диана Новицкая. Ей же посвящены две полосы журнала. Диана – успешный предприниматель, мать двоих детей. Статья проиллюстрирована тремя фотографиями – Диана с двумя детьми, Диана с сыном и Диана с коллегой. В политику, как она утверждает, решила пойти, когда родился ее сын, – шесть лет назад. Красивые фотографии и жизненная история сильной и успешной женщины, кандидата в депутаты от партии "Честь служить Риге".
Сразу после, но уже на трех полосах – экс-мэр Риги Олег Буров, лидер той самой партии, от которой баллотируется Диана. Фотографий тоже три – Буров один, Буров с женой и Буров с женой и двумя детьми.
Таких лакированных историй в латвийских СМИ сегодня огромное количество. Еще больше их в социальных сетях. В СМИ такие статьи называют одним словом – "джинса". Политики покупают полосы, журналисты пишут "мимишные истории" о жизни кандидатов в депутаты. Все приглажено, согласовано и абсолютно фальшиво.
Дорос или не дорос
Я помню, что редактор одного глянцевого журнала в прямом эфире говорила о том, что тот же Буров пока не заслужил места на их полосах. Не дорос, мол, еще – читательницам эта фигура не так интересна, как, например, его предшественника Нила Ушакова. Все изменилось очень стремительно. Видимо, читательницы, которым он был неинтересен, пересмотрели свое отношение к его фигуре в считанные месяцы. Можно, конечно, Бурова с этим поздравить.
Или вот, например, партия "Альтернатива". Три товарища, которые отцепились от флагманского "Cогласия" и присоединились к другой политической организации, – экс-депутата Европарламента Мирского, тоже весьма активны в социальных сетях. Ходят по дворам, встречаются с избирателями, обещают изменить все и сразу. И тоже фотки с женами, детьми, видео занятий спортом.
"Согласие", "Нацблок", "Развитие/ЗА", "Зеленые и крестьяне" – это одно сплошное "мимими". Молодые отцы, которые вдруг почувствовали, что их дети нуждаются в том, чтобы улучшить город. Женщины, жаждущие исправить то, что натворил Ушаков. Сплошные супергерои обоих полов.
Нереальная реальность
Я всегда думаю, когда вижу этот идеальный кандидатский "инста-мир" о том, как быстро он исчезает после голосования. Причем вне зависимости от его результата все это заканчивается. Народные (не)избранники мгновенно сворачивают свои армии, чтобы, видимо, перенаправить свои силы на что-то другое.
Собственно, участие жен, мужей, детей в предвыборных компаниях – дело не новое. Особенно хорошо это видно на примере США. Не обязательно быть идеальным, главное таким казаться. Кажется странным, что это еще кого-то может подкупить. Все эти конфетти, вынос напоказ своей личной жизни, точнее, ее экспортной составляющей, попытка "очеловечивания" кандидатов в депутаты, на мой взгляд, имеют совсем другой эффект. Это отталкивает многих избирателей, потому что они видят идеальный мир, который недостижим для многих.
Есть политтехнологии, но и они начинают меняться. Сегодня ценится естественность, а не отретушированная глянцевая реальность. "Кто-то ест, а кто-то работает", – гласит надпись под фотографией одного из кандидатов в депутаты. Он действительно с телефоном за обеденным столом.
Этот кандидат успешно работал в Рижской думе при прошлой власти, был частью коалиции, одним из ключевых ее элементов, а теперь говорит о том, что нужна дезинфекция.
Русские кандидаты, латышские кандидаты, люди разных национальностей, стремящиеся в Рижскую думу, используют почти одни и те же методы влияния на аудиторию. Все это выглядит безвкусно и фальшиво, но пока, видимо, работает. Надеюсь, что скоро это изменится. Потому что оценивать кандидатов надо не по их "глянцевой обертке", а по реальным программам и делам. Все остальное – это пыль в глаза.
Это такой своеобразный Фотошоп: там можно сделать ноги стройнее, бицепсы больше и вообще создать идеальное тело. Даже можно выставить это "улучшенное я" в Инстаграме. Но в реальной жизни весь этот апгрейд окажется фикцией. Мы такие, какие мы есть. И кандидаты в депутаты тоже. И, надеюсь, что избиратели научатся оценивать объективно. А пока, конечно, пусть развлекаются, как могут.
Посмотрим, какими будут результаты.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.