"Без аннексии": почему 51-м штатом США можно считать Латвию

Мэр Вентспилса, экс-председатель Вентспилсского порта Айвар Лембергс до сих пор не понимает, за что США наложили на него санкции.

Латвия добровольно перешла под протекторат США, ведь американские санкции действуют на территории страны в полной мере, считает мэр Вентспилса Айвар Лембергс, о чем он рассказал в интервью изданию ERR.

У Лембергса есть все основания делать подобные заявления, ведь против него в декабре прошлого года ввели санкции, которые вынудили его отойти от руководства Вентспилсского порта и оставили его без доступа к собственным счетам. Кресло мэра Вентспилса он пока сохранил, но это, по мнению самого Лембергса, пока просто не входит в сферу влияния США.

"Мои банковские счета были закрыты. Но Министерство финансов США не может отстранить меня от должности председателя Вентспилсской городской думы. По крайней мере, до сих пор американцы не приняли такого решения", – указал он.

Лембергс намерен отстаивать свои права и в дальнейшем, ведь применение санкций в отношении латвийского гражданина на территории того государства, где он проживает, противоправно. Однако это лишний раз доказывает, что, когда правительству Латвии надо наказать неугодных, они используют рычаги воздействия с привлечением влиятельного западного союзника:

"Правительство Латвии добилось того, чтобы эти санкции применялись в Латвии на тех же условиях, что и в Соединенных Штатах. Таким образом, в этом смысле Латвия стала территорией США без аннексии. В практическом плане санкции работают, но на территории Латвийской Республики они действуют незаконно", – указал он.

Дело Лембегрса действительно громкое, и в нем много недосказанности и неопределенности. Политик убежден, что дело против него сфабриковано, так как санкции подобного масштаба обычно применяют к лицам, замешанным в серьезных финансовых махинациях, которые угрожают мировой экономической и политической стабильности. Лембергс до сих пор не знает, по какой причине он попал в список нарушителей миропорядка.

В декабре прошлого года OFAC на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Сам Лембергс с самого начала утверждал, что никаких сомнительных дел он не вел, и указывал на то, что у американских обвинителей нет никаких юридических оснований для этого. По мнению мэра Вентспилса, в санкционный список его включили по просьбам министра юстиции Яниса Борданса, главы МИД Эдгара Ринкевича и премьер-министра Кришьяниса Кариньша, так как они имеют большое влияние за рубежом.

Дальше ситуация развивалась стремительно, так как Вентспилсский свободный порт попал под санкции, будучи подконтрольным Лембергсу предприятием, оборот порта упал, корабли перестали заходить в гавань. Правящие нашли решение быстро – порт передать во владение государства, и, таким образом, выключить его из санкционного списка.

Так и произошло, американские власти сняли санкции с порта Вентспилса сразу после того, как Кабинет министров Латвии поддержал передачу портов в Риге и Вентспилсе под управление государства. МИД Латвии сообщил, что это решение США приняли по итогам переговоров с посольством Латвии, МИД и прочими учреждениями.

Теперь Вентспилсский свободный порт перешел под контроль созданного специально под него предприятия Ventspils osta во главе с Гиртсом Валдисом Кристовскисом. Но дела у порта идут плохо, так как оборот порта рекордно упал, денег нет, но пришло время платить по кредитам. Ранее Лембергс сообщил, что дальнейшее развитие и существование порта под большим вопросом, так как ближайшие 2,5 года Вентспилсский порт будет находиться в ведении государства, что исключает возможность сохранить и привлечь новых клиентов, потому что вся прошлая система работы порта нарушена, а бизнес просто не выдержит и может рухнуть.