В этом году марш сторонников Латышского добровольческого легиона СС не состоится в связи с чрезвычайным положением. Но ультранационалисты призвали "почтить предков" и возложить цветы к Памятнику свободы в индивидуальном порядке. Что же, наверняка желающие найдутся. Коронавирус коронавирусом, а весеннее обострение латышских "патриотов" – по расписанию.
Между тем стоит оговорить несколько важных вещей в связи с традиционным "почитанием предков". В наше время с учетом обилия объективной информации, опубликованной в открытом доступе, ни один человек не может не знать о том, что Латышский легион является преступной организацией. На невежество, как это было раньше, списать уже не получается. Таким образом, те, кто обеляет латышских карателей, делает это злонамеренно.
Советский компромисс
Да, в советские годы было принято тщательно скрывать преступления балтийских коллаборационистов. Простые инженеры, рабочие, технологи не знали о том, что земля Латвии пропитана кровью сотен тысяч невинных жертв нацизма – конечно же, с учетом действовавших по всему генерал-комиссариату Lettland филиалов "шталага". И это была часть официальной политики.
О зверствах нацистских преступников знали только определенные категории населения. К ним относились семьи евреев, пережившие Холокост; узники Саласпилсского концентрационного лагеря и его отделений; потомки тех жителей белорусских деревень, которые стали жертвами карательной операции "Зимнее волшебство" (Освейской трагедии), а также красноармейцы, партизаны и участники спецоперации по поимке и нейтрализации парамилитаристских пронацистских группировок, более известных в современной латышской историографии как "лесные братья". И, конечно же, сами латышские каратели, их дети и внуки, которые, очевидно, не были заинтересованы в лишних глазах и ушах.
Иными словами, был достигнут устойчивый компромисс. Советская власть обещала коллаборационистам, готовым сложить оружие, амнистию и молчание, а те должны были смириться с установлением советского строя. Видимо, на тот момент, когда Страна Советов вставала из руин, это было лучшее решение.
Другое дело, что мягкостью советской системы многие злоупотребили. В годы СССР простой человек, оказавшийся в Латвии волею судьбы, ни разу за долгие десятилетия не слышал слова "легион", а если и слышал, то считал, что оно относится к немцам. Неспроста в научном и публицистическом дискурсе имел хождение политкорректный термин "немецко-фашистские захватчики". И только в 90-е годы, когда в Латвию победным шагом вступили потомки тех, кто бежал от справедливого возмездия осенью 1944 – весной 1945 года, страшное слово "легион" всплыло на поверхность.
Нацизм поднимает голову в новой Латвии
Первое шествие в честь латышского легиона СС прошло в Латвии уже 16 марта 1994 года. Это был первый пробный камень. И он был брошен успешно. Ни одна из хваленых международных организаций не выразила возмущение, недоумение или хотя бы дежурную озабоченность по поводу восхваления нацистской концепции. Все прошло на ура. Окрыленные националисты продолжили наступление.
16 марта 1995 года состоялась следующая диверсия против исторической памяти. На Братском кладбище были торжественно захоронены останки генерал-инспектора латышских войск СС Рудольфа Бангерскиса, который лично занимался вербовкой молодых людей для того, чтобы обслуживать интересы гитлеровской Германии, терпящей поражение за поражение на восточном фронте. Человек, который превращал своих только начинавших жить соотечественников в пушечное мясо, стал объектом поклонения официальных лиц республики, которые в значимые даты возлагают у подножия Матери Латвии цветы и памятные венки.
Первое официально разрешенное шествие участников обеих латышских дивизий СС состоялось в 1998 году. Тогдашнее руководство Риги в лице мэра Андриса Берзиньша, равно как и министры внутренних дел (Зиедонис Чеверс) и юстиции (Дзинтарс Расначс), видимо, не имели ничего против проведения церемонии почтения памяти латышских легионеров СС.
И тогда же летопись бесстрастно фиксирует первые хвалебные отзывы о легионе. Они прозвучали из уст самого высокого военного сановника республики – командующего национальными вооруженными силами Юриса Далбиньша, который назвал легионеров "патриотами и борцами за свободу".
Международной реакции не последовало. Никто не одернул Латвию, никто не ввел санкции против "молодой демократии". И поняв, что им все сойдет с рук, националисты пошли в атаку с сеймовской скамьи. 17 июня 1998 года латвийский парламент принял постановление о памятных и праздничных датах, в числе которых был учрежден День памяти латышских воинов (именно в такой формулировке). Так между понятиями "латышский воин" и "латышский легионер СС" был поставлен знак тождества.
Голосование в третьем чтении прошло как-то слишком буднично. Заняло оно чуть менее двух минут. Так в республике, за освобождение которой в составе Красной армии гибли лучшие сыны латышского народа, реинкарнанты-коллаборационисты открыто прославили самую страшную человеконенавистническую идеологию современности. Стенограмма того заседания Сейма сохранила эмоциональный выкрик одного из сторонников поправки: "Янис, жми!". Председатель заседания прозаично констатировал результат голосования: "За – 54, против – 4, воздержавшихся – 3. Предложение принято".
Удивительное единодушие. Кстати, куда пропали 39 не проголосовавших? Получается, только четверо из ста депутатов Сейма нашли в себе смелость открыто выступить против глорификации одной из самых позорных страниц истории Латвии. В итоге день легионера СС в Латвии стал памятным днем. Правда, 17 февраля 2000 года Сейм следующего созыва все-таки решил отказаться от официального дня памяти.
В этом же году был открыт мемориал в честь латышских легионеров в Лестене. В настоящий момент в этом маленьком городке располагается масштабный мемориальный ансамбль, где захоронено более тысячи бойцов легиона. В планах его кураторов – создать в Лестене второе по величине братское кладбище республики.
В свою очередь, 29 октября 1998 года была принята "Декларация о латышских легионерах во Второй мировой войне", которую подготовили ведущие исторические умы Латвии. И с тех пор шествия проходят почти бесперебойно.
Исключений было немного. В 2004 году Латвию должны были взять в Евросоюз. Ставки были слишком высоки. На кону был экономический суверенитет Латвии, поэтому националисты скрепя сердцем решили отменить празднование, но с 2005 году шествия возобновились с удвоенным рвением. Число участников шествия росло, но росло и число протестующих антифашистов, а также корреспондентов и блогеров, освещавших марш СС в центре одной из столиц ЕС. И вот сейчас пандемия COVID-19 нанесла удар по прославителям нацистского прошлого.
Отношение Запада
Заигрывание с нацизмом в Латвии стало возможно не только потому, что Советский Союз зачастую отнесся к коллаборационистам сравнительно гуманно, из-за чего не была сформирована традиция осуждения преступлений нацистов. Была и вторая причина – на Западе из карателей-беглецов годами выращивалась антисоветская пятая колонна. Давайте посмотрим правде в глаза – ни в одной европейской стране, в которой свирепствовал нацистский режим, нацисты никуда не делись.
Да, была показательно осуждена и казнена верхушка этих режимов (Йон Антонеску, Видкун Квислинг, Ференц Салаши, Бенито Муссолини, Пьер Лаваль), но основная масса исполнителей осталась безнаказанной. Более того – страны Западной Европы и Америки в условиях Холодной войны считали своим долгом предоставлять убежища и балтийским коллаборационистам.
Они это делали тихо, не афишируя, но суть от этого не меняется. Десятки тысяч полицаев, гренадеров, карателей, скромных сотрудников гебитскомиссариатов и прочих нацистских "амтов" осели в Бельгии, Великобритании, Швеции, ФРГ, Австралии, Канаде, США, Бразилии, Аргентине. И многие из них, тщательно отобранные и отфильтрованные, приняли участие в активной антисоветской работе под плотным крылом трансатлантических разведслужб. Увы, ставка на коллаборационистов в деле развала соцблока принесла свои результаты через сорок пять лет.
История запомнила только один случай, когда европейская страна пренебрегла идеей "братства и солидарности" и выдала по требованию Советского Союза совершенно небольшое количество военных преступников прибалтийского происхождения. Это Швеция. Официальный Стокгольм, кстати, объявивший о своем бессрочном нейтралитете, с 5 мая по 15 мая 1945 года принял у себя 167 человек (149 латышей, 11 литовцев и 7 эстонцев). Через полгода, в январе 1946 года, премьер-министр Швеции Пер-Альбин Ханссон согласился на выдачу 132 латышей, 9 эстонцев и 7 литовцев Москве. Они были посажены на советское судно "Белоостров", полученное от Финляндии в качестве репарации, и отправлены в СССР.
Однако в начале 1990-х годов в новых политических условиях Швеция посыпала голову пеплом за выдачу прибалтийских легионеров. Новое правительство королевства в лице заслуженного русофоба Карла Бильдта выразило глубочайшее сожаление по поводу послевоенных событий.
Власти Швеции в приступе антисоветского умопомрачения пригласили к себе оставшихся в живых ветеранов военных подразделений Третьего Рейха. На приглашение откликнулись 35 латышей, 4 эстонца и 1 литовец.
20 июня 1994 года людей с нацистским прошлым удостоил аудиенции сам король Карл XVI Густав. У гостей Швеции попросила прощения лично министр иностранных дел Маргарета Угглас. Пожалуй, случай, когда власти свободной, суверенной страны официально извиняются перед лицами, запятнавшими себя сотрудничеством с нацистами, за выдачу для уголовного разбирательства в страну, где ими могли быть совершены военные преступления, является беспрецедентным.
Российские архивы
Между тем современная Россия, в отличие от Советского Союза, не стесняется и поднимает весьма неудобные для официальной Риги темы. В частности, уже второй год российская сторона напоминает о зверствах нацистов-латышей, чинимых ими в деревне Жестяная Горка и селе Черное Новгородской области. Однако это лишь один из эпизодов кровавой череды военных преступлений, совершенных активистами Латышского добровольческого легиона СС.
Пока по-прежнему слабо представлены в общественном пространстве, в частности, такие факты преступной деятельности латышских карателей, как:
- операции против советских партизан в 1943 году в районе Невель, Опочка и Псков;
- расстрел 350 жителей деревни Заля-Гора ротой жандармерии латышской 19-й гренадерской дивизией СС;
- расстрел 250 жителей деревни Глухая 21 января 1944 года;
- массовые расстрелы в деревне Чудово Ленинградской области в этот же период;
- сожжение деревень южнее города Остров по дуге реки Великая с массовым угоном местных жителей на территорию Латвии;
- преступления против мирного населения в польской деревне Подгае;
масштабные преступления против населения Витебской области и других областей Белоруссии.
С учетом всех этих данных, являющихся сегодня достоянием гласности, утверждение о том, что "латышские легионеры воевали за свободу и независимость Латвии", является примером вопиющей лжи и лицемерия.
То, что долгие годы правда о Латышском Легионе СС не становилась достоянием широкой общественности, не отменяет этой правды. И открыто говорить о леденящих душу карательных акциях никогда не поздно.
Донести правду важно именно сейчас, когда отдельные национал-активисты упорно воюют с памятниками героям Великой Отечественной войны, павшим смертью храбрых при освобождении Екабпилса, репетируя схожий сценарий в отношении Памятника освободителям Риги и Латвии на левом берегу Даугавы. Как показывает опыт европейских 1930-х годов, всеобщее молчание порождает безнаказанность у нацистов. Допускать этого ни в коем случае нельзя.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.