Медицинские маски и социальная дистанция не способствуют деторождению

© Sputnik

Пандемия, кризис и пессимизм вызвали резкий спад рождаемости во всем мире, что в долгосрочной перспективе дорого обойдется человечеству.

Вопреки ожиданиям, локдауны и карантины, вынудившие семьи во всех странах мира проводить вместе намного больше времени, чем раньше, не повысили, а, наоборот, резко сократили рождаемость и в Европе, и в Азии.

Экономический кризис и пессимизм стали причиной "беби-спада", что в будущем добавит проблем озабоченной старением населения Европе.

Некоторые социологи, правда, уверены в том, что на повсеместном снижении рождаемости, в первую очередь, сказалось сокращение количества повседневных контактов молодых людей, лишенных из-за принимаемых властями против пандемии мер возможности встретиться и потусить. Спорить трудно. Появление на свет детей, как правило, возможно лишь при условии, что их родители как минимум где-то познакомились.

Но в нервных условиях локдаунов тусовки молодежи вызывают тревогу и вызов полиции, а кафе и рестораны, где можно было бы укрепить первые положительные впечатления от встречи с потенциальным партнером, просто закрыты.

И все же основной причиной падения рождаемости считается неуверенность семей в своем благополучном будущем и сомнения в скором завершении пандемии. Что можно считать результатом своеобразного шока среднестатистического землянина от осознания собственной беспомощности и неспособности властей, да и в целом всей цивилизации "царей природы", объединить усилия и справиться с вирусом.

Резкое падение рождаемости, судя по предварительным статистическим данным, не обошло стороной и Эстонию, которая и без пандемии на протяжении десятилетий страдала отрицательным естественным приростом населения. Несколько последних лет страна немного прибавляла в числе жителей, но лишь благодаря иммигрантам.

Минувший 2020 год, первый год пандемии, лишил маленькую страну Балтии, как утверждает ее Министерство внутренних дел, примерно семи сотен новых младенцев. Во всяком случае, рождений было зарегистрировано примерно на такое количество меньше, чем годом ранее, то есть до пандемии. Более детальные данные пока по какой-то причине не публиковались, но департамент статистики Эстонии считает, что общая численность населения все же немного выросла за счет все той же иммиграции.

© Sputnik
Латвийцы у памятника Свободы в День независимости

Неприятные демографические последствия пандемии

Спад рождаемости отмечается по мере поступления статистических данных за прошлый год практически во всех странах и регионах мира.

Франция переживает из-за самого низкого со времен Второй мировой войны количества младенцев. В Италии рождаемость упала более чем на 20%. Власти Китая, которому, казалось бы, грех жаловаться на демографические проблемы, сообщают о 15-процентном сокращении количества регистраций новорожденных. На катастрофический спад общего коэффициента фертильности, то есть количества детей на одну женщину репродуктивного возраста, указывают Сингапур, Тайвань, Япония и Южная Корея, где этот показатель всегда был выше, чем в Европе.

Долгосрочное развитие Эстонии состоит в уничтожении ее народа >>>

По мнению экспертов, которых цитирует агентство Bloomberg, прежние прогнозы относительно начала глобального процесса снижения численности населения планеты примерно в 2060 году можно выбрасывать в мусорное ведро. Пандемия намного приблизила этот момент. Человечество не пополнилось сотнями тысяч, миллионами новых детей.

Не родившиеся в 2020 году дети и те младенцы, что из-за пандемии не появятся на свет в этом, 2021 году, соответственно, не пополнят спустя пару десятилетий ряды трудоспособного населения и не будут платить налоги, включая и отчисления в пенсионные фонды. Следовательно, уже заявившая о себе в Европе проблема старения населения и нехватки средств для обеспечения и обслуживания пенсионеров, приобретет еще большую остроту.

Пандемия обходится миру огромными потерями, но ее отсроченные негативные последствия могут оказаться ничуть не менее болезненными.

Социальная дистанция не способствует деторождению

Что касается пессимизма, то его действительно хватает. Исследования настроений населения в разных странах Запада показывают, что до половины женщин, планировавших родить ребенка, отказались от этого благого намерения из-за неуверенности в личном благополучии или благополучии своей семьи, из-за выработавшейся подсознательной привычки держать социальную дистанцию. И как раз в этом случае проблему не спишешь на излишнюю девичью впечатлительность.

Многие люди, вне зависимости от пола, быстро привыкли испытывать дискомфорт от прикосновений и того, что другие хомо сапиенсы, то есть потенциальные носители инфекции, стоят слишком близко. О каких будущих младенцах тут можно говорить, сохранить бы традицию рукопожатий.

Мрачные настроения широко распространились, в том числе, и среди эстоноземельцев. Кризис, безработица, ежедневные сообщения о сотнях новых случаев заболевания и о смертях, о переполненных больницах и о нехватке вакцин. Плюс особенно серая на этот раз прибалтийская весна с ее мокрым снегом и холодом.

© Sputnik
На кассе в продуктовом магазине в Риге

Все это вместе может надолго испортить настроение даже самому упертому оптимисту. Природа, похоже, задалась целью продемонстрировать эстоноземельцам, насколько они ей неприятны.

А потому жители столицы страны с особой печалью приняли сообщение о гибели от птичьего гриппа лебедей, традиционно зазимовавших близ берега в Таллинском заливе. Лебедей в городе любили и подкармливали, хотя и поругивали за нежелание следовать птичьим традициям и улетать осенью на юг.

Ныне над столичным пригородом где-то в серой пелене облаков с криками, в которых слышится сомнение в исправности внутренних часов вожака, пролетела на север первая весенняя стая гусей. Но на этот раз думается под их переругивания не о наступлении весны, а о том, не несут ли эти пернатые твари в своих утробах еще какой-нибудь вирус, подхваченный в южных краях.

Депутат Рийгикогу: Эстония – лаборатория по испытанию сомнительной вакцины AstraZeneca >>>

И все же... Весна неотвратимо наступает, болезнь неизбежно отступит, а младенцы будут рождаться, возможно, в большем количестве, чем раньше. Банальная присказка "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее", как свидетельствует история, по-прежнему соответствует действительности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.