Не чужая война. Почему забывчивость Левитса о жертвах войны в Латвии противоречит истории

© Sputnik / Ян Тихонов

Тема: День Победы в Латвии

Великая Отечественная война для Латвии совсем не чужая, как пытается донести до жителей страны ее президент Эгилс Левитс.

Президент Латвии Эгилс Левитс накануне дня празднования 76-ой годовщины Великой Победы сделал неоднозначное заявление. Эти слова можно расценивать как попытки обесценить подвиг латвийцев, воевавших в рядах советской армии против нацизма и за свободу Европы.

По словам Левитса, Латвия не принимала участие во Второй мировой войне, потому что это была "чужая война". Президент указал, что дата победы над нацизмом не принесла Латвии освобождения, но республика из чувства солидарности радуется за те европейские народы, которые его получили.

"Сегодня, 8 мая, мы поминаем жертв Второй мировой войны. Латвия не участвовала во Второй мировой войне, для нас это была чужая война. Наши ребята были призваны в армии обеих воюющих сторон, они воевали за чужие цели, в составе чужих армий. И у нас было очень много гражданских жертв", – заявил Левитс после церемонии возложения венка на Братском кладбище в Риге.

Он также добавил, что Латвия принадлежит к тем странам, которые не участвовала в войне как государство и пострадали больше всего.

Для того, чтобы в полной мере осознать попытки Левитса принизить подвиг советского народа, своих соотечественников, реабилитировать тех, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, следует привести несколько исторических фактов.

Потери Латвийской ССР в годы войны составили 313,7 тысячи гражданского населения, 11,6 тысячи – фронтовых. В целом в ценах 1941 года причиненной экономике и отдельным гражданам СССР ущерб оценивался в 679 млрд рублей, отдельно Латвийской ССР – 20 млрд рублей. Это колоссальные цифры.

Что касается территории балтийских республик в целом, они имели для гитлеровцев особое значение. Наступательная операция немецких вооруженных сил, реализуемая в Прибалтике, являлась одним из важнейших этапов Плана "Барбаросса".

Цель этой операции – уничтожение сил, обороняющих прибалтийские территории. Это открыло бы гитлеровцам путь к важным советским городам – Ленинграду и к Москве:

"Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта, следует приступать к операциям по взятию Москвы – важного центра коммуникаций и военной промышленности", – гласил план.

Наряду с солдатами и моряками Красной Армии против гитлеровцев сражались отряды рабочих, комсомольцев из Латвии. На территории республики были сформированы два добровольческих латышских полка. Уже в июле  – октябре 1941 года они выступили против нацистов в составе 8-й армии на территории Латвии и под Ленинградом.

26 июня 1941 года гитлеровцы захватили Даугавпилс, 29 июня  – Лиепаю, 1 июля – после двухдневных боев захватили Ригу. К 8 июля 1941 года Латвия была полностью оккупирована германскими войсками.

На территории Латвии были созданы 48 тюрем, 23 концентрационных лагеря и 18 еврейских гетто. В Латвии был открыт "Ansiedlungsstab"  – представительство организации, которая занималась заселением в Латвию немецких колонистов.

По советским данным, за годы немецкой оккупации с 22 июня 1941 года до окончания Великой Отечественной войны численность населения Латвии уменьшилась на 400 тыс. человек (более чем на 20% от общей количества жителей на начало 1941), нацистами и их пособниками были убиты 313 798 советских граждан (в том числе 39 835 детей) и 330 тысяч советских военнопленных. Десятки тысяч были заключены в тюрьмы, концлагеря и гетто, 279 615 человек – вывезены на принудительные работы в Германию.

Чья же эта была война, если не Латвии, за какие "чужие" идеи погибли сотни тысяч латвийцев. 

Отметим, что часть жителей балтийской республики в те годы примкнула к гитлеровской Германии, участвовала в карательных операциях и расправах над мирными жителями.

"Да, людям приходилось принимать тяжелое решение. Но если вы поддержали режим, который убил десятки миллионов людей, то не думайте, что вы – герои. Молодые люди, которые идут под флагами современной, демократической Латвии, чтобы выразить почтение этим людям, создают ощущение, что в Латвии поддерживают людей, которые воевали за нацистскую Германию", – цитирует главу иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа в своей книге "Нож в спину: история предательства" журналист Леонид Млечин.