Долгие годы либерализация визового режима со странами Шенгенской зоны была ключевой целью элитариев Грузии, Молдавии, Украины. При этом в вопросе обретения "безвиза" у правящего класса этих государств была ошибка целеполагания: "безвиз" рассматривали не как инструмент повышения комфорта граждан, а как способ снизить градус социального напряжения путем выталкивания в эмиграцию "лишнего" населения.
Не так давно экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что он был одним из главных идеологов программы "Восточное партнерство" и либерализации визового режима между ее участниками и странами Шенгенской зоны. "Это мы придумали "безвиз" и ассоциацию с Европой. Но сейчас я проклинаю себя за то, что сделал это, так как наши граждане уезжают работать в Европу", – сказал Саакашвили.
Хотя бывший президент Грузии и называет себя соавтором "безвиза", данную инициативу для жителей закавказской республики воплотили в жизнь "заклятые друзья" Саакашвили в лице правящей партии "Грузинская мечта", возглавляемой крупнейшим олигархом республики Бидзиной Иванишвили.
Впрочем, в последние год-полтора отношения грузинской власти с Евросоюзом и Западом в целом ухудшились, а сам Иванишвили рискует пополнить когорту постсоветских политиков и бизнесменов, по которым проехался каток деолигархизации. Застопорился процесс сближения Грузии с Евросоюзом, в республике растет уровень евроскептицизма (пускай и медленно), а внутри Европы все чаще звучат голоса о необходимости пересмотреть условия визовой либерализации для Грузии.
В условиях приближающихся парламентских выборов в Грузии, проведение которых запланировано в октябре, партия Саакашвили "Единое национальное движение", видимо, будет критиковать "Грузинскую мечту" с позиций экономического национализма и еврооптимизма одновременно.
Дескать, "Грузинская мечта" не способна обеспечить евроинтеграцию республики и одновременно с этим разрушает экономику страны, которая задыхается от нехватки рабочей силы в связи с массовой трудовой миграцией. Вероятность прихода к власти соратников Саакашвили из-за узости социальной базы представляется лишь теоретической, но с высокой долей вероятности можно предположить, что по итогам парламентской кампании "Единое национальное движение" через инструментарий уличного давления и информационных атак будет добиваться если не перевыборов, то уступок от "Грузинской мечты" Иванишвили в виде, например, вхождения отдельных представителей оппозиции в систему исполнительной власти.
Тезисы Саакашвили об обратной стороне "безвиза" имеют непосредственное отношение к Украине. Тем более "наши граждане", строго формально, из уст Саакашвили – это граждане Украины, так как Михаил Николозович по состоянию на сегодняшний день является исключительно гражданином Украины (гражданства Грузии он был лишен еще в 2015 году).
Пиар-эффекта для власти бывшего президента Петра Порошенко от получения "безвиза" хватило максимум на год, а с электоральной точки зрения это не добавило ему сколько-нибудь ощутимых бонусов.
При этом, не случись Евромайдан и последовавшие за ним драматические события, "безвиз" Украиной наверняка был бы получен еще в 2014 году одновременно с Молдавией. Сейчас звучит все больше голосов о том, что для рынка труда Украины "безвиз" сыграл негативную роль, а Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом является невыгодным для национальной экономики – и потому требует пересмотра, хотя Брюссель относится к этой идее без особого энтузиазма.
"Безвиз", помимо прочего, стал еще одним инструментом влияния на Киев со стороны Евросоюза, поскольку незадолго до решения о его предоставлении Брюсселем был разработан механизм экстренной приостановки.
Имея опцию приостановки "безвиза", Евросоюз обладает возможностью продвигать на важные государственные посты Украины удобных себе людей, лоббировать принятие выгодных для экономики "Единой Европы" законов, продвигать приватизационные процессы и так далее.
Кроме того, во имя "безвиза" власть Порошенко создала множество антикоррупционных структур, которые в действительности дезорганизовали работу правоохранительной системы и продуцируют конфликты внутри нее в формате "все против всех". Не говоря уже о том, что антикоррупционные структуры поглощают внушительные бюджетные суммы и демонстрируют околонулевой коэффициент полезного действия.
Слишком велика оказывается плата украинского общества за "безвиз" – впрочем, как и за все остальные "реформы", завернутые в обертку евроинтеграции.
И самое главное: правящий класс постсоветских республик никогда не рассматривал "безвиз" как инструмент экономии средств и времени сограждан и повышения их комфорта. Целевыми установками правящих был собственный пиар и стравливание пара социального напряжения благодаря выталкиванию за рубеж "лишних" граждан, которые затем будут пересылать в родные края свободно конвертируемую валюту. Видимо, ошибка целеполагания и привела к тому, что итог функционирования "безвиза" идет вразрез с публично заявленными целями.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.