Совет по конкуренции (СК) пришел к выводу о том, что в Латвии самый неблагоприятный для потребителей механизм образования цен на лекарства. Об этом сообщил TVNet.
Конечная цена, по которой потребители приобретают лекарства, формируются из цены производителя, наценки оптового торговца, аптечной наценки и налога на добавленную стоимость (НДС), отмечается в исследовании.
В Латвии НДС на лекарства составляет 12%. Для сравнения, в Эстонии он составляет 9%, а в Литве – 5%.
В Литве и Эстонии для наценок установлен потолок, который даже при росте стоимости не дает конечной цене существенно увеличиться.
В Латвии потолок установлен только для аптек и только в отношении компенсируемых государством лекарств. Начиная с цены оптового торговца в 71,14 евро, наценка аптек становится неизменной – 6,05 евро.
Механизм образования цен на лекарства в Латвии выгоден только для оптовиков, так как позволяет устанавливать высокие наценки. Например, при цене 20 евро, установленной производителем, максимальная наценка оптовиков на лекарства в Латвии может составлять 2,84 евро, в Литве – 1 евро, а в Эстонии – 0,6 евро. Та же ситуация и с аптечными наценками – 4,92 евро в Латвии, 3,57 евро в Литве, и 3,09 евро в Эстонии при цене производителя в 20 евро, пишет BB.lv.
Совет по конкуренции отметил, что рынки стран Балтии достаточно похожи, чтобы цены на медикаменты на них существенно не отличались. По мнению совета, механизм образования цен на лекарства необходимо пересмотреть.
СК подготовил несколько предложений о распределении наценок, которое уменьшит зависимость аптек от оптовых торговцев. Также СК настаивает на введении единого механизма ценообразования как для компенсируемых, так и некомпенсируемых лекарств.
По словам руководителя организации Ziedot.lv Руты Диманты, лекарства не по карману почти никому из жителей Латвии.
"Треть средств, собранных на благотворительность, идет на оплату базовых медицинских потребностей", – сказала она.