Весной 2004 года, спустя 12 лет после обретения независимости, Латвия вступила в Евросоюз. Как такая перемена сказалась на экономике страны, рассказала доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве России, экономист Евгения Войко.
"К сожалению, для латвийской экономики, когда было принято решение выйти из состава Советского Союза, идти по пути уже европейской интеграции, многие предприятия, в том числе вследствие требований европейских структур, предписаний, необходимо было закрыть для того, чтобы Евросоюз рассмотрел возможность интеграции этих стран и Латвии, в том числе в свое сообщество", – сказала доцент в разговоре с Baltnews.
По ее словам, одна из причин, по которым необходимо было закрывать многие предприятия – ущерб для экологии Балтийского моря, сопредельных европейских государств, который эти предприятия могли бы нанести.
"Если в период с начала 1990-х по 2004 год, как раз, когда Латвия вступила в Европейский союз, наблюдался медленный, но все-таки рост, что тоже являлось следствием тех реформ и той политики, которая была в Советском Союзе, то в 2004 году, когда Латвия вступила в Евросоюз, пошли европейские деньги. Кризис 2008-2009 годов очень серьезно ударил по экономике", – отметила Войко.
После этого Латвия была вынуждена пойти на беспрецедентные реформы, которые были направлены на ограничения бюджетных расходов для того, чтобы не быть объявленной банкротом, не допустить политического кризиса, считает экономист.
"Ввиду особенностей политической системы это не было столь явно, но этот кризис действительно очень серьезно ударил по кошельку в том числе рядового гражданина или негражданина, что касается Латвии", – заключила она.