Национальное объединение получило поддержку в Министерстве экономики в лице главы Яниса Витенбрегса. Теперь идеи Нацблока, заведомо губительные для латвийской экономики, поддержат, продвинут и реализуют. В настоящий момент национально ориентированные политические элементы развернули активную деятельность в направлении сворачивания программы выдачи вида на жительства (ВНЖ) в обмен на покупку недвижимости. Этот шаг может дорого обойтись Латвии.
Инициативу свернуть программу выдачи ВНЖ потенциальным инвесторам Нацблок во главе с министром экономики продвигает в рамках начавшегося в Сейме рассмотрения закона об иммиграции. Нацобъединение предложило ряд поправок, в том числе направленных на борьбу с программой ВНЖ.
Депутат Сейма Вячеслав Домбровский ожидаемо раскритиковал позицию главным образом министра экономики Витенбергса. В посте Facebook он написал, что министр экономики, выступающий против инвестиций, – "это, конечно же, бомба".
С Нацблоком все понятно: сокращение числа нелатышей и сворачивание инвестиционных программ, чтобы было поменьше мигрантов – все эти предложения в духе депутата Сейма Яниса Домбравы. Но вот позиция главы Минэкономики, высказанная в этом ключе, выглядит весьма сомнительной, добавил депутат.
"Хоть стой, хоть падай. Наш "министр экономики" выступает против инвестиций за ВНЖ. Сейм рассматривает поправки к закону об иммиграции, и депутаты Нацобъединения подали ряд предложений с единой целью – поменьше иммиграции. Причем любой – студенты, инвесторы – никого не надо. В общем, ничего необычного, но тут слово берет … министр ЭКОНОМИКИ!! Не надо нам, говорит, никаких "инвестиций" в обмен на ВНЖ. Ничего хорошего стране и экономике от этих инвестиций нет. И т.д., в стиле Яниса Домбравы. Ликвидируем программу ВНЖ! Министерство экономики полностью поддерживает!!" – говорится в публикации.
Витенбергс свою позицию озвучил, возможно, не случайно. Дело в том, что премьерская партия "Новое единство" поддерживает сохранение программы ВНЖ. Это свидетельствует о том, что глава кабмина сменил "гнев на милость".
Еще в марте Кариньш заявил, что ВНЖ есть отражение проводимой ранее политики, последние останки политики денежного транзита. "Мы избавимся от этого. Эта программа себя исчерпала", – заявлял он ранее. А теперь ВНЖ пока что остается. Этим оказался очень разочарован депутат Сейма Янис Домбрава.
"Странно. В марте 2021 года премьер-министр Кариньш заявил, что торговля ВНЖ должна быть ликвидирована, но фракция Сейма "Нового Единства" голосует за сохранение торговли ВНЖ", – написал он в Twitter.
Dīvaini. Premjerministrs Kariņš 2021.gada martā teica, ka ir jālikvidē TUA tirdzniecība, bet Jaunās Vienotības Saeimas frakcija balso par TUA tirdzniecības saglabāšanu.
— Jānis Dombrava (@janisdombrava) June 9, 2021
Кто обычно претендует на ВНЖ?
Потенциальные соискатели ВНЖ в Латвии обычно приезжают из регионов с нестабильной геополитической ситуацией и высокими рисками привлечения капитала – высокой экономической и политической неопределенностью. 86% всех соискателей были выходцами из государств постсоветского пространства. В последние годы возросло число соискателей из стран Азии.
Напомним, что Латвия запустила программу ВНЖ в обмен на инвестиции в 2010 году. До июля 2016 года Латвия заработала на этой программе 1,4 млрд евро. Затем последовал резкий спад потенциальных соискателей. В период с 2017 года до середины 2020 года удалось заработать только 100 млн евро.
По числу инвесторов с 1 июля 2010 года по 30 июня 2019 года золотые визы Латвии получили 18 600 участников инвестиционной программы. То есть в среднем каждые полгода ВНЖ Латвии за инвестиции получали более 1 тысячи человек. Огромная разница с 5 заявителями за первые 6 месяцев 2020 года.
Показатели программы ВНЖ Латвии начали снижаться задолго до пандемии. Правительство страны с 2014 года начало ужесточать условия программы. Минимальный порог инвестиций в недвижимость увеличился с 71 150 тысяч евро 250 тысяч евро. В 2016 году стали строже проверять потенциального соискателя.
Число соискателей резко снизилось после изменения в программе от 2017 года. Тогда всех будущих инвесторов и членов их семей обязали платить по 5 тысяч евро за человека раз в пять лет за продление статуса.