Крупнейшие порты Латвии – Рижский, Вентспилсский и Лиепайский – в ноябре этого года перевалили 489 тыс. тонн российского каменного угля. Это на 194% больше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщает Министерство транспорта республики.
Ведомство указывает, что объем перевалки угля в главных латвийских портах показал рост во второй половине этого года. Минтранс прогнозирует, что такая тенденция сохранится и в декабре.
В ноябре Рижский, Вентспилсский и Лиепайский порты перевалили на 92% больше, чем в октябре текущего года. Отмечается, что они достигли высших прошлогодних показателей.
Как указал глава Минтранса Талис Линкайтс, возобновление потока грузов угля через Латвию еще раз подтверждает важность латвийского транзитного коридора и привлекательность портов для российских предпринимателей. Росту также способствует мировая конъюнктура на рынке энергоресурсов.
"В то же время нужно понимать, что порты и все участники процесса логистики должны активно работать над привлечением альтернативных грузов и их диверсификацией, а также продолжать работу по развитию услуг с добавленной стоимостью в портах", – сказал Линкайтс.
Рост наблюдался и по другим видам грузов. Так, за 11 месяцев текущего года объемы перевалки древесины увеличились на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, перевалка ро-ро (накатных) грузов возросла на 13,9%, зерна и продуктов из него – на 3,8%.
Ранее Sputnik Латвия писал, что вскоре Сейм Латвии в окончательном чтении рассмотрит поправки к "Закону о портах", в результате чего Рижский и Вентспилсский порты могут быть преобразованы в коммерческие общества.
Изменения предполагают, что Рижский и Вентспилсский порты будут преобразованы в государственные общества капитала, их акции смогут получить и самоуправления, если государству останется не менее двух третей акций, а Лиепайский порт будет работать по прежней модели до конца 2035 года.
Для привлечения частного сектора предусмотрена статья, согласно которой при управлении портами будут созданы советы по сотрудничеству, в которые должны войти представители компаний, работающих в портах. Лиепайский порт до 2035 года будет работать по прежней схеме.
Однако многие вопросы в рамках реформы еще не решены. Например, нет конкретики, какую долю капитала получит государство, а какую – самоуправление.