За последние месяцы в мировой политике произошло очень много острых событий – коронавирус, BLM-бунты, дискуссии вокруг поправок в российскую Конституцию, споры вокруг строительства БелАЭС. На их фоне в лентах международных СМИ практически незаметно выглядит встреча президента Сербии Александра Вучича и премьер-министра Косово Авдулаха Хоти. Между тем, она имеет большое значение.
Встреча двух лидеров состоялась 16 июля в Брюсселе. И уже сегодня виден ее успех – министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич официально объявил, что Белград временно приостановил кампанию по отзыву признаний суверенитета Косово. Конечно, до полного признания Косово как полноценного балканского государства еще далеко, но можно с уверенностью говорить, что в отношении косовского вопроса наметилась разморозка.
Здесь стоит напомнить, что в 2008 году Косово в одностороннем порядке объявило о своей независимости, которую признали 22 из 27 стран ЕС. При этом согласно Конституции Сербии, его территория все еще является частью республики.
Кто организовал встречу
Примечательно, что переговоры в Брюсселе прошли при полном посредничестве Евросоюза, исключив Москву. Стоит отметить, что это вызвало негодование пророссийских сил в Сербии.
"Сербия должна вернуться к обсуждению в рамках резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 и потребовать, чтобы Москва была включена в переговоры, потому что в таких обстоятельствах, когда только патроны так называемой косовской независимости сидят напротив сербской государственной делегации, мы не можем защитить даже минимум наших интересов", – заявила член президиума сербской пророссийской партии "Заветники" Милица Джурджевич порталу РБК.
На первый взгляд к переговорам в Брюсселе отношения не имели и США. Но только на первый взгляд – изначально Вучич и Хоти должны были встретиться 27 июня в Вашингтоне.
Встреча, однако не состоялась из-за демарша премьера Косово Авдулаха Хоти, который отказался приехать, возмутившись тем, что Специальная прокуратура Международного суда по преступлениям в Косово обвинила президента Косово Хашима Тачи в военных преступлениях в 1998-1999 годах.
Некоторые СМИ пишут, что представители Евросоюза торопились провести переговоры между Белградом и Приштиной раньше США, однако по сути для Вашингтона это ничего не изменило. Скорейшее разрешение косовского вопроса откроет обоим государствам путь как в НАТО, так и в ЕС, что безусловно выгодно Америке.
Что есть Балканы для США
За последнее время все чаще становятся слышны упоминания о трудностях в отношениях США со своими западноевропейскими партнерами по блоку НАТО и кризисе самого Североатлантического альянса. На этом фоне все ярче становится роль восточноевропейских союзников США, особенно Польши, которая явно претендует на региональное лидерство.
Но, во-первых, Америка не была бы Америкой, если бы опиралась на поддержку только одной геостратегической фигуры, а во-вторых, несмотря на кажущуюся лояльность нынешнего польского лидера Анджея Дуды, Вашингтону не могут не бросаться в глаза амбиции последнего.
Чего стоит одно только решение президента Польши запретить браки представителям ЛГБТ-сообщества и различные консервативные инициативы польских депутатов, вроде запрета празднования Хэллоуина, которые, мягко говоря, идут вразрез с либеральными американскими ценностями. И если сегодня президент США Дональд Трамп закрывает на это глаза, то не исключено, что завтра внутри самих Штатов появятся силы, которые поставят вопрос о лояльности к такому "неполиткорректного другу".
В сложившихся обстоятельства неудивительно, что Вашингтон вновь обратил взор на Балканы.
"Для США не только Балканы, а вообще восточное Средиземноморье является ключевым районом. Кроме того, что это перекресток всех цивилизационных путей из Африки в Азию и Европу, это еще и стратегически важный пункт. Тот, кто контролирует Балканы и восточное Средиземноморье, тот контролирует всю Южную Европу и южный фланг НАТО", – рассказал директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин в разговоре с Baltnews.
Эксперт подчеркнул, что недавно в Средиземном море были открыты огромные запасы углеводородов, которые сопоставимы с запасами в Саудовской Аравии. По его словам, сейчас уже начинается борьба за эти ресурсы, особенно резко обострились отношения между Турцией, Кипром, Сирией и Египтом.
"То есть во всех отношениях, если добавить еще и Суэцкий канал, через который проходит значительная часть мировых товаропотоков, получается, что Балканы становятся ключевым регионом. Они таким и были всю человеческую историю", – добавил Подберезкин.
Как Балканы в НАТО вступали
"Надо понимать, что с 1945 года США набрасывали узду на все страны Европы. Выглядела эта узда прежде всего в виде Североатлантического альянса, а затем Евросоюза", – рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин порталу Baltnews.
Чтобы усилить евроатлантические настроения в странах бывшей Югославии, Вашингтон стал продвигать ряд кооперационных форматов. Самые крупные – "Трехморье" и Адриатическая хартия.
"Трехморье", или "Инициатива трех морей" является энергетическим проектом, которое включает в себя 12 государств: Австрию, Болгарию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Словению, Хорватию, Чехию и Эстонию. Основная его задача – развивать логистику, инфраструктуру и добиваться энергонезависимости европейских стран от России.
Что касается Американо-Адриатической хартии – этот проект был целенаправленно создан для вступления балканских государств в НАТО. 2 мая 2003 года в албанской Тиране было подписано соглашение по образцу Американо-Балтийской хартии 1998 года о партнерстве между Соединенными Штатами и Албанией, Македонией и Хорватией.
В документе закреплялось стремление этих государств к интеграции с Североатлантическим альянсом, определялись основные направления деятельности для достижения указанной цели, а также подтверждалась готовность США оказать этим странам помощь в проведении необходимых реформ. В 2008 году к соглашению присоединились Черногория, а также Босния и Герцеговина (БиГ).
Впоследствии все эти государства, за исключением БиГ, стали членами НАТО – Албания и Хорватия в ходе шестого расширения альянса в 2009 году, Черногория – в 2017 году.
Дискуссия о вступлении в НАТО БиГ ведется практически с 2010 года, но мешают внутренние разногласия с Республикой Сербской. Однако в начале 2020 года президиум страны принял Программу реформ, которая по сути, является ежегодной программой сотрудничества с НАТО (Annual National Programme, ANP), и запускает процесс интеграции БиГ в Североатлантический альянс.
Наконец, в самый разгар пандемии Covid-19 к альянсу присоединилась Северная Македония, которая специально для этой цели получила новое наименование. Ранее страна называлась просто Македонией, что вызывало разногласия с Грецией, имеющей одноименную провинцию. После долгих споров компромисс был достигнут, и Скопье в марте 2020 года стал тридцатым членом НАТО.
Необузданная Сербия
"В Балканском регионе для США есть только одна проблема – это Сербия, которая считает себя славянским государством, близким к России. И сербов убедить в обратном практически невозможно. Если они даже вступят в ЕС, это совсем не означает, что они будут союзниками по НАТО", – считает Алексей Подберезкин.
По словам эксперта, американцы прекрасно это понимают, и они понимают, что и придется населению Сербии несколько десятилетий промывать мозги и воспитывать в своем духе, чтобы настроить антироссийски.
В подтверждение такого мнения говорит недавняя инициатива Госдепа США, который намерен выделить грант некоммерческим организациям на "укрепление связей" между гражданами Сербии и США, а также на содействие вступлению Белграда в ЕС.
Как сообщает портал RT, на реализацию программы будет выделено до 325 тыс. долларов. Сербским чиновникам расскажут о преимуществах дружбы с Вашингтоном и помогут выучить английский язык.
"На сегодняшний день из общего ряда "обузданных" стран выделяется Сербия. Она тянется к России, и США это не нравится. Вот почему финансируются некоммерческие организации – для того, чтобы раскачать ситуацию и дестабилизировать ее с помощью финансовых потоков, информационного воздействия, сменой кадрового состава и так далее, произвести переориентацию на ЕС", – подчеркнул Андрей Кошкин.
По мнению политолога, сам процесс такой переориентации означает намеренное выдавливание России из региона.
Более того, в мае Госдеп США запустил в Сербии программу "Подготовка специалистов для СМИ и развитие средств информации", на которую намерен выделить до 220 тыс. долларов.
Согласно этой программе, студентов и прочих пользователей интернета научат отличать подлинную информацию в сети от пропаганды, а также просветят сербских журналистов относительно "свободы СМИ в демократических государствах".
Ясно, что целью такой активности американского Госдепартамента является именно то "переформатирование сознание", о котором выше заявляют политологи. Вопрос только в том, насколько оно будет успешным.
"В ближайшее время этого не получится точно. Но американцы, к сожалению, играют в долгую – у них очень последовательная и долгосрочная стратегия. Как с Украиной, где они начали петь свои песни в 70-х годах, еще при советских правителях и в итоге из части русского государства сделали русофобское. Так они добиваются успеха и поэтому я бы не стал говорить о том, как будет в будущем развиваться ситуация с Сербией", – считает Алексей Подберезкин.
По мнению Андрея Кошкина, США могут недооценить взрывоопасную специфику Балкан, и, "ведя себя, как слон в посудной лавке", спровоцировать непредвиденные последствия, вплоть до человеческих жертв.
"Балканы не потеряли своей опасности для Европы. Говоря метафорой – если будут нарушены инструкции обращения с пороховой бочкой, она выйдет из-под контроля", – резюмировал эксперт.
Подводя итоги, можно сказать, что, проиграв "битву за Сербию", России, скорее всего, навсегда придется покинуть балканский регион. У Москвы есть много вариантов, чтобы этого не допустить. В том числе можно обратиться к недавней истории российско-сербских отношений.
В 1999 году, когда натовские истребители бомбили сербскую территорию, в Госдуме РФ родился проект по привлечению Югославии в Союз России и Белоруссии. Тогдашний югославский лидер Слободан Милошевич эту идею одобрил.
Обстоятельства того времени не располагали к дальнейшему развитию такого сценария, так как его реализация могла повлечь за собой вооруженное столкновение России с НАТО. Однако сейчас никакого конфликта нет, и сама Россия гораздо сильнее в военном и политическом плане.
Возможно, в нынешних условиях Москве целесообразно вернуться к рассмотрению подобного проекта уже с учетом новых реалий и предложить Белграду, если не полное присоединение, то какую-то иную форму кооперации. Не исключено, что такой шаг мог бы помочь решить и некоторые текущие проблемы в отношениях России и Белоруссии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.