Перегрузка, напряжение и бюрократия негативно сказались на психологическом состоянии семейных врачей, пишет Jauns.lv.
"Коллеги звонят и говорят, что они, по сути, на грани выгорания", – рассказала глава ассоциации семейных врачей Латвии Сармите Вейде.
Сейчас основная работа семейных врачей – охрана здоровья пациентов – ограничена. Часть усилий медиков направлена на выдачу направлений, которые теоретически могут делать также работники, связанные с записями на тест и лабораториями.
Также работа усложняется из-за системы э-здоровья. Например, в понедельник, 26 октября, система полностью не работала три часа – с 12 до 15. Из-за сбоя семейные врачи не могли выписывать направления днем и должны были это делать после окончания рабочего дня.
"Все эти вещи создают эмоциональное напряжение", – указала Вейде.
Кроме выгорания, семейным врачам грозит "вымирание". По данным на 1 апреля 2020 года, договоры с Национальной службой здравоохранения заключили 1275 семейных врачей. Почти треть медиков уже достигла пенсионного возраста, а почти каждому десятому – более 70 лет.
Средний размер практики одного врача – 1557 пациентов, у отдельных докторов их в разы больше. Министерство здравоохранения республики указывает, что в стране есть пять практик семейных врачей, где более 4 тысяч пациентов. Первое и второе место – 6382 и 6082 пациента соответственно – у докторов в Видземе.
"В регионах большие проблемы с нехваткой семейных врачей. Причины разные. Во-первых, работа сельских семейных врачей специфическая, немного отличается от работы коллег в городах. Один из аспектов – в селах семейные врачи со своей командой изолированы. И это черта сельских семейных врачей во всем мире – им надо брать большую ответственность, самим надо лучше знать работу. Но главное – большая часть молодых семейных врачей не хочет идти в регионы, поскольку инфраструктура, которую предлагает Рига, очень отличается. И так же во многих других странах, городах и селах мира", – прокомментировала глава Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.
В Министерстве здравоохранения признают существующие проблемы. По словам представителя ведомства Инеты Бумане, проблемы есть и в селах, и в городах. В ближайшее время ведомство планирует детально проанализировать ситуацию и выработать план по сокращению нагрузки и улучшению качества.
Отметим, что до сих пор Минздрав не ввел ни одну из рекомендаций, на которых еще в 2017 году настаивал Госконтроль.