Растущее количество локальных конфликтов, кибератак, а также напряженности в отношениях отдельных стран по ряду причин не может привести к Третьей мировой войне, полагает ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Иван Сафранчук.
"Преобладающая точка зрения состоит в том, что на масштаб конфликтов в современном мире есть ограничение. Это ограничение – ядерное оружие. Поскольку с определенным уровнем масштаба война между великими державами с высокой степенью вероятности дойдет до обмена ядерными ударами. А этой перспективы точно никто не хочет", – отметил он в разговоре с Baltnews.
Поэтому предпринимаются усилия для того, чтобы столкновения великих держав в третьих странах не вышли пределы регионов. Так было во времена холодной войны, так происходит и сейчас, считает Сафранчук.
"Например, в Сирии, где действует специальное соглашение по деэскалации и по поддержанию доверия между российскими и американскими военными, присутствующими на территории этой страны", – пояснил политолог.
"Поэтому если судить механически, то растет количество и интенсивность конфликтов, растет вовлечение великих держав, в том числе ядерных держав в региональные конфликты, и если все это экстраполировать, то, может быть, это дойдет и до большой войны. Но такая механическая экстраполяция невозможна в современном мире", – добавил он.
Конкуренция может принимать разные формы, возможно, даже очень деструктивные, но до большой войны и до обмена ядерными ударами она вряд ли дойдет, заключил Сафранчук.
Ранее тему начала Третьей мировой войны подняла чешская разведка. В опубликованном документе говорится, что в последнее время из-за большого количества локальных конфликтов, кибератак, а также напряженности в отношениях США, РФ и КНР может начаться глобальный военный конфликт.