Евросоюз преодолел последнее препятствие к принятию долгосрочного бюджета. Перед саммитом ЕС Германии удалось найти компромиссное решение, устроившее Венгрию и Польшу. Страны отказались от своего намерения наложить вето на принятие бюджета.
Накануне были утверждены семилетний бюджет ЕС объемом в 1,07 трлн евро и фонд борьбы с последствиями пандемии коронавируса размером в 750 млрд евро. Об этом сообщила в своем Twitter председатель Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен.
"Европа идет вперед! Евросоюз достиг соглашения по следующему бюджете ЕС и Next Generation EU. 1,8 триллиона евро на совместное восстановление и создание более устойчивого ЕС. Поздравления с председательством Германии", – говорится в сообщении.
Europa geht voran!#EUCO Einigung über den nächsten EU-Haushalt & #NextGenerationEU.
— Ursula von der Leyen (@vonderleyen) December 10, 2020
1,8 Billionen Euro für den gemeinsamen Aufschwung und den Aufbau einer widerstandsfähigeren, digitaleren und nachhaltigeren EU.
Glückwunsch an die deutsche Ratspräsidentschaft @EU2020DE !
С аналогичным заявлением выступил глава Евросовета Шарль Мишель. По его словам, соглашение по многолетнему бюджету и пакету мер на восстановление стран заключено.
"Теперь мы можем начать внедрение мер и восстановление нашей экономики. Наш фонд восстановления будет стимулировать развитие информационных технологий и достижения экологического нейтралитета", – говорится в сообщении.
Deal on the #MFF and Recovery Package #NGEU
— Charles Michel (@eucopresident) December 10, 2020
Now we can start with the implementation and build back our economies.
Our landmark recovery package will drive forward our green & digital transitions. #EUCO
Почему Венгрия и Польша блокировали бюджет
Что касается Венгрии и Польши, их прошлые намерения заблокировать принятие бюджета были продиктованы личными мотивами. Из-за привязки верховенства права к объему финансирования эти страны могли лишиться значительной части денег. Данным пунктом ЕП хотел наказать эти восточноевропейские страны. У ЕС и ЕК уже давно накопились претензии к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и правящей в Польше партии "Право и справедливость" (ПиС).
И ЕК, и ЕС регулярно обвиняют Венгрию и Польшу в нарушении демократических прав и свобод. В частности, речь идет о злоупотреблении властью и нарушении принципа разделения властей, а также дискриминации политических оппонентов и меньшинств. Ожидаемо, что ни Венгрия, ни Польша на них не реагируют. А когда ЕС предпринял попытку лишить эти страны денег, они дали понять, что если не получат они, то не получит никто. После чего Германии пришлось действовать.
Информагенство Reuters пишет, что в соответствии с соглашением лидеры ЕС выступят с заявлением, в котором будет указано, что связь верховенства закона с фондами будет применяться объективно и только для обеспечения надлежащего использования денег ЕС, а не для наказания стран, находящихся под пристальным вниманием ЕС.
Чтобы отсрочить начало действия указанного постановления, правительства Венгрии и Польши могут обратиться в верховный суд ЕС с просьбой проверить его соответствие договорам ЕС. На это может уйти до двух лет.
"Мы, конечно, сделаем это... мы убеждены, что это необходимо проверить, когда речь идет о договорах и так далее, у нас есть это право", – заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
В свою очередь, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время пресс-конференции подчеркнул, что решение по семилетнему бюджету ЕС и фонду еще должны одобрить национальные законодатели. А значит, влияние этих стран все еще сохраняется.
"Есть еще одно трудное препятствие – ратификация этого соглашения национальными парламентами. Таким образом, мы сделали свою работу, как могли, но теперь у национальных парламентов есть шанс обсудить и одобрить то, чего мы достигли", – заявил он.
Венгрия и Польша, может, и недовольны, но Латвию устраивает все. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что достигнутое соглашение лидеров ЕС с Польшей и Венгрией по многолетнему бюджету – "хорошая новость для Латвии и Европы". Его цитирует Neatkarīgā.
По словам главы латвийского кабмина, эти фонды внесут в экономику Латвии более 10 миллиардов евро в течение следующих семи лет.