Американские военные базы, которых по миру около 800, признаны уязвимыми для атак, если удар будет нанесен со стороны России или Китая. К такому выводу пришли аналитики Центра стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments, CSBA), сообщает РИА Новости. Долгие годы считалось, что американские военные базы устойчивы и непоколебимы, но времена изменились.
"Система обороны наших зарубежных баз не справится с большим количеством ракет или беспилотных летательных аппаратов. Сегодня мы полагаемся в основном на комплексы противовоздушной и противоракетной обороны, созданные еще в годы холодной войны, в то время как наши вероятные противники добились серьезного прогресса в модернизации ударных возможностей", – говорится в докладе CSBA.
Дело в том, что американцы всегда делали ставку на потенциальный удар со стороны КНДР и Ирана. Вся система баз выстроена таким образом, чтобы среагировать на нападение, осуществляемое баллистическими и крылатыми ракетами этих стран. Эксперты CSBA пришли к выводу о том, что того ресурса зенитных средств будет недостаточно, чтобы отразить атаку Китая или России.
Что есть у Китая?
Китай имеет на вооружении 1200 баллистических ракет малой дальности и 200–300 боеприпасов, способных достичь второй островной цепи в Южно-Китайском море.
Китай также располагает тысячей крылатых ракет наземного базирования дальностью не менее 1500 километров. Еще одна серьезная угроза американцев – флот китайских стратегических бомбардировщиков H-6. А в ближайшем будущем угроз станет больше – когда на китайское вооружение поступят "самолеты-невидимки" H-20, которые смогут наносить удары по территории США.
Что есть у России?
Как отметили эксперты, Россия обладает огромным арсеналом тактического ядерного оружия, баллистических комплексов малой дальности "Искандер-М", широкой номенклатурой крылатых ракет наземного, морского и воздушного базирования. Американцы особенно не в восторге от новейших российских разработок в области гиперзвука.
На чем стоит оборона баз США?
Фундамент американских военных баз – зенитно-ракетные комплексы Patriot и противоракетные системы THAAD. Они способны поражать все типы аэродинамических и баллистических целей. Для ближней зоны – норвежские ЗРК NASAMS и артиллерийские комплексы Phalanx. Однако эффективность такой ПВО/ПРО сомнительна, отметили эксперты. Поэтому со своей "неуязвимостью" американцам придется что-то делать.
Для успешного противостояния сильным противникам эксперты рекомендуют американским военным разработать концепцию многослойной противоракетной обороны с применением перспективных технологий. В частности, предлагается создать сеть беспилотных летательных аппаратов с мощными сенсорами для отслеживания возможных маршрутов крылатых ракет и дальнобойными ракетами для перехвата баллистических целей на разгонных участках траектории.