Никого нет дома: как западные СМИ оценили саммит "Большой семерки"

© AFP 2022/ BRENDAN SMIALOWSKI

Западные СМИ негативно отозвались об итогах саммита "Большой семерки": встречу назвали провальной, а интеллектуальные способности Джо Байдена вызывают вопросы.

Саммит "Большой семерки", который накануне прошел в Германии, следует признать худшим со времен японского в 1979 году – тот тоже состоялся на фоне глобального энергетического кризиса и растущей инфляции. Несмотря на то, что прошло 43 года, у этих саммитов много общего, например, президент США, "у которого не все дома", пишет автор американского издания New York Post Стивен Хейворд.

Так, издание сравнивает нынешнего главу Белого дома Джо Байдена и тогдашнего американского лидера Джимми Картера. Вероятно, автор проводит параллель из-за курьезного случая, который произошел с Картером в 1979 году: во время рыбалки президента США "атаковал" водный кролик, от которого тот чудом ушел живым. Так же и Джо Байден известен своим умением "веселить публику".

Что касается саммита G7, то, как и в 1979 году, лидеры "Группы семи" попытались создать картель покупателей и ограничить импорт нефти, пусть и с противоположными целями. В 1979 году "семерка" хотела ограничить импорт с Ближнего Востока, но их попытка провалилась.

В этот же раз лидеры "Большой семерки" пытались ограничить импорт из России (через "потолок" цен, что равносильно квоте) и наоборот, а также намерены умолять Ближний Восток, в частности Саудовскую Аравию, увеличить экспорт нефти в западные страны.

Кроме того, как и в 1979 году, когда "семерка" указала президенту Джимми Картеру его место, на этой неделе Эммануэль Макрон попытался мягко образумить президента Байдена, который – такое чувство – пытается повторить все политические ошибки Картера. Накануне поездки Байдена в Саудовскую Аравию в надежде увеличить добычу нефти Макрон сообщил ему, что саудовцы и другие ведущие производители Персидского залива уже близки к максимуму и помочь не смогут при всем желании.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан попытался избавить Байдена от прилюдного конфуза, ведь подтекст совета президента Франции заключался в том, что США пора высвободить собственные нефтяные запасы.

В свою очередь Франция всерьез относится к энергетике – в отличие от соседней Германии, которой грядущей зимой грозят перебои с природным газом. Так, французское правительство не позволяет себе демагогических нападок на нефтяных гигантов и недавно объявило о планах строить атомные электростанции нового поколения.

Еще одна параллель между позицией Байдена и Картера заключается в том, что у Саудовской Аравии оба раза есть веские причины для глубокого недовольства Соединенными Штатами, пишет New York Post. В 1979 году саудовцы пришли в ярость из-за того, что США не только не помешали падению шаха в Иране, но даже поощрили революцию, ввергнув страну в руки радикальных исламистов, которые с тех пор дестабилизируют ситуацию на Ближнем Востоке.

Сегодня Саудовская Аравия возмущена тем, что глава Белого дома сперва обозвал их безнравственными чудовищами, а потом прибежал выпрашивать больше дешевой нефти, параллельно возобновляя тщетные переговоры с Ираном, результат которых может быть только один – Тегеран обзаведется ядерным оружием, отмечает издание.

Как считает автор статьи, Эр-Рияд всегда строил нефтяную политику на основе собственных интересов и будет делать так впредь. Однако сейчас там "наслаждаются зрелищем", как перед ними лебезит очередной президент США. Иной раз их наверняка берет ностальгия по старым добрым временам, потому что кажется, что единственный план Джо Байдена – это переплюнуть Картера, полагает автор американского издания.

Другое американское издание – Politico – также назвало провальным прошедший саммит лидеров "Группы семи". В публикации отмечается, что "разногласия у сторон есть по всем вопросам".

Кроме того, когда лидеры стран "Большой семерки" завершили переговоры, оказалось, что они не в состоянии остановить российскую спецоперацию, а также бесконтрольный рост цен. Пока участники саммита хвастались необычным и беспрецедентным единством в подходе к решению этих проблем, предлагаемые инициативы в большинстве случаев выглядели заведомо обреченными на провал и противоречивыми, подчеркивает автор статьи.

"Чего стоит, например, декларируемое ими стремление снизить цены на нефть и газ при одновременном подтверждении цели прекратить использование ископаемого топлива", – обратил внимание он.

Коллективный Запад не справляется ни с чем: ни с ситуацией на Украине, ни с проблемой изменения климата, ни с инфляцией, ни с продовольственным кризисом, ни с энергетикой, резюмируется в материале.