"Затягиваем пояса, развязываем войны". Военные базы США надоели даже самим американцам

В разгар пандемии, когда миллионы американцев сталкиваются с безработицей, выселениями и сломанной системой здравоохранения, конгресс собирается утвердить 740 миллиардов долларов для оборонного бюджета в 2021 году.

Официальные лица США часто говорят о том, что их государство – эталон мирного и демократического государства. Вместе с тем XXI век показал, что многие конфликты и противостояния начинались как раз по вине Соединенных штатов. В настоящее время действия американских властей по-прежнему провоцируют усиление напряженности в мире, из-за чего в отдельных регионах резко повышается риск начала военных действий.

90% иностранных баз в мире – это военные базы США

Несмотря на окончание холодной войны, США по-прежнему продолжают наращивать свое вооружение. Вторжение в Ирак в 2003 года особенно ясно продемонстрировало стремление американцев доминировать во всех регионах планеты, контролируя действия отдельных государств с помощью своей военной силы. Подобная политика, безусловно, способствует усилению напряженности в мире. Чтобы снизить риск развязывания войны, Штатам прежде всего, следует ликвидировать свои военные базы.

Так, по меньшей мере 90% иностранных военных баз в мире являются американскими. Соединенные Штаты имеют более 150 000 военнослужащих, развернутых за пределами Соединенных Штатов на более чем 800 базах (по некоторым оценкам, более 1000) в 160 странах и на всех семи континентах.

Повсеместное размещение такого большого количество баз является главной чертой внешней политики США, которая заключается в принуждении и угрозе военной агрессии. Американские власти используют эти базы для предварительного размещения войск и вооружения в том случае, если они "понадобятся" в любой момент. Такой ход мыслей можно уверенно назвать проявлением американской политики империализма и мирового господства.

Кроме того, США довольно часто проявляли военную агрессию по отношению к более слабым государствам, из-за чего отношения с ними в настоящее время находятся на крайне низком уровне. Поэтому именно эти базы являются отличной мишенью для нападений в случае эскалации конфликта, что, например, и произошло в 2020 году, когда американская военная база "Айн-аль-Асад" на западе Ирака подверглась ракетному удару.

© РИА Новости
Американские военнослужащие у транспортного самолета перед отправкой в Афганистан в аэропорту "Манас".

Почему США необходимо ликвидировать свои базы

Все эти объекты являются неотъемлемой частью подготовки к войне и как таковые подрывают международный мир и безопасность.

Американские базы вызывают социальные и экологические проблемы на местном уровне. Общины, проживающие вокруг баз, часто сталкиваются с высоким уровнем насилия, совершаемых иностранными солдатами, преступлениями, потерей земли или средств к существованию, загрязнением окружающей среды и серьезными угрозами для здоровья, вызванными испытаниями обычных или нетрадиционных вооружений.

Во многих странах соглашение, разрешающее базу, предусматривает, что иностранные солдаты, совершающие преступления, не могут быть привлечены к ответственности, поскольку им предоставляется иммунитет. Солдаты США, похоже, этим активно пользуются.

Эти военные базы являются весьма спорными, поскольку, во-первых, они оказывают негативное воздействие на принимающие страны, а, во-вторых, могут подрывать суверенитет этой страны.

Закрытие американских иностранных военных баз, в частности, оказало бы значительное влияние на повышение стабильности и безопасности в международных отношениях. С каждым закрытием базы США становились бы все менее опасными и риск развязывания войны, таким образом, снижался бы.

Отношения с принимающими странами будут улучшены по мере того, как военные базы и объекты будут по праву возвращены местным органам власти. Поскольку Соединенные Штаты являются самой продвинутой и в то же время самой агрессивной военной силой в мире, закрытие иностранных баз означало бы ослабление напряженности для всех, но пока они не ликвидированы – риск войны в отдельных регионах планеты остается высоким, в том числе и в Прибалтике.

Военные расходы США растут вопреки желаниям американцев

Опасность в мире представляют не только размещенные по всему миру военные базы, но также и тот факт, что США постоянно увеличивают свои военные расходы. Так, в настоящее время они составляют 1,25 трлн долларов в год. Даже если суммировать траты на оборону в лидирующих по этому показателю странах, то эта сумма в итоге будет равна тратам США, которые, между прочим, продолжают расти в течение многих лет, в том числе и в годы президентства Дональда Трампа.

Текущий президент страны Джо Байден решил не изменять традициям, и, как пишет Politico, военный бюджет "увеличился на 1,5%, даже если учитывать инфляцию". Такое решение выглядит особенно странным и даже недемократичным, если учесть недавние результаты опроса американских граждан по вопросу урезания бюджета Пентагона.

Пентагон

В разгар пандемии, когда миллионы американцев сталкиваются с безработицей, выселениями и сломанной системой здравоохранения, конгресс собирается утвердить 740 миллиардов долларов для оборонного бюджета в 2021 году, что, несомненно, вызвало большое недовольство у общества. В итоге 56% населения поддержали сокращение оборонного бюджета на 10%, чтобы повысить финансирование других приоритетных сфер – борьба с коронавирусом, поддержка здравоохранения, образования и так далее. К сожалению, эти голоса не были услышаны.

Парадокс состоит в том, что один из приоритетов Демократической партии США, членом которой Джо Байден является, звучит так: "Демократы считают, что мера нашей безопасности заключается не в том, сколько мы тратим на оборону, а в том, как мы тратим наши оборонные доллары и в какой пропорции к другим инструментам нашей внешней политики и другим срочным внутренним инвестициям. Мы можем поддерживать сильную оборону и защищать нашу безопасность за меньшие деньги". Как видно, действия текущего президента сильно расходятся со словами и официальной линией его партии.

Таким образом, независимо от президента, оборонные расходы США с каждым годом растут. Если сравнить их с расходами других стран, то, например, военный бюджет Китая составляет всего 37% от соответствующего бюджета Соединенных Штатов, а России – только 8,9%.

Неужели для американских властей сегодня так важно заставлять бояться весь мир, когда простые жители их страны сталкиваются с острой нехваткой ресурсов и последствиями пандемии? Разве это нормально, когда бюджет службы общественного здравоохранения составляет всего около 1% от оборонного бюджета? Очевидно, что ликвидация или, по крайней мере, сокращение военных баз и уменьшение трат на оборону было бы выгодно сегодня всем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.