"По просьбе председателя СК России компетентными органами Республики Египет значительно расширена территория поисковой операции. Благодаря этому следователи и криминалисты с помощью специалистов МЧС России уже обнаружили документы, предметы и материалы, имеющие значение для расследования уголовного дела", — говорится в заявлении Маркина, которое поступило в "Российской газеты".
По словам Маркина, все обнаруженные объекты будут исследованы и изучены вместе с сотрудниками египетских органов.
Напомним, в течение двух дней следователям предстоит завершить работы по осмотру места падения самолета. При этом глава МЧС РФ поручил просеивать песок для поиска обломков A321.
Ранее сегодня были опубликованы предварительные данные расшифровки "черных ящиков" А321. Бортовые самописцы показали, что перед катастрофой пилоты не обсуждали технические неполадки на борту.
По информации издания The Wall Street Journal, у экипажа практически не было времени, чтобы отреагировать на возникшую внештатную ситуацию. Подготовка доклада о катастрофе российского лайнера может занять от одной до четырех недель.
Дополнено
Джихадисты группировки "Исламское государство" вновь взяли на себя ответственность за крушение российского пассажирского лайнера А321 авиакомпании "Когалымавиа" на Синае, сообщает Русская служба BBC.
В размещенном в интернете аудиообращении говорится о том, что катастрофа "аэробуса" 31 октября — дело рук исламистов так называемого "Вилайята Синай" — подразделения ИГ на Синайском полуострове, и что они якобы осуществили этот теракт по случаю годовщины того дня, когда присягнули на верность "Исламскому государству".
"И нас не заставят объяснить, как мы это сделали", — сказано в этом ауидообращении.
Почти сразу после катастрофы А321 от имени ИГ было распространено короткое оповещение, в котором джихадисты брали на себя ответственность за нее, но не объясняли, как именно это произошло, и не подтверждали свои слова никакими визуальными свидетельствами.
За письменным заявлением, выпущенным подразделением "Исламского государства", которое называет себя "Синайская провинция" (или "Вилайят Синай") в день крушения, последовало аналогичное радиосообщение, переданное в тот же день официальной радиостанцией ИГ "Аль-Баян".
Оба заявления были распространены через аффилированные с ИГ аккаунты в "Твиттере" и мессенджере Telegram.
В интервью Би-би-си президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал пропагандой заявление представителей ИГ о причастности к крушению А321 на Синайском полуострове и подчеркнул, что пока рано делать выводы о причинах этой катастрофы.
Дополнено 17.15
Причиной падения российского самолета Airbus A321 на Синайском полуострове стал взрыв в двигателе. Об этом египетскому порталу Al-Masry Al-Youm сообщил источник в следственной комиссии, занимающейся анализом информации бортовых самописцев упавшего лайнера, пишет Лента. О неисправности в моторе свидетельствуют данные черных ящиков.
Собеседник издания, пожелавший остаться неназванным, отметил, что следователи все еще допускают версию теракта. Причина взрыва — дефект двигателя или детонация бомбы — станет известна после того, как будет проведен анализ частиц, найденных на телах погибших и обломках самолета.
Источник также добавил, что бортовые самописцы зафиксировали быстрое снижение высоты. «Взрыв был большим, из строя вышли сразу оба двигателя, что вызвало возгорание и разрушение лайнера», — резюмировал собеседник портала.
Дополнено 19.09
Тело ребёнка и останки других погибших при крушении российского лайнера в Египте обнаружены российскими спасателями в ходе дополнительного обследования крупных частей фюзеляжа. Об этом сообщил руководитель оперативной группы МЧС на Синайском полуострове Александр Агафонов.
«В ходе дополнительного дообследования носовой части фюзеляжа спасателями МЧС с помощью гидравлического инструмента обнаружено тело, предположительно, ребёнка, и останки тел погибших», — приводит его слова РИА Новости.
Агафонов пояснил, что ранее у спасателей не было возможности тщательно обследовать этот фрагмент самолёта в связи с тем, что с ним работали египетские эксперты и специалисты МАК, занимающиеся выяснением причин катастрофы.