В фильме «Чайка», снятом Фондом по борьбе с коррупцией (ФБК), рассказывается о том, как деньги, заработанные сыном российского генпрокурора Артемом Чайкой в результате махинаций в Иркутской области, проходили «классическую отмывочную схему»: «Их переводили в один из латвийских банков, там они перемещались со счета на счет, пока их не переводили в Швейцарию на семейные счета Чаек».
Информацию о подозрительных сделках в латвийских банках проверяет Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК). Специалист по связям с общественностью (КРФК) Элина Авотиня сказала, что Комиссия занимается изучением этих сделок, которые проходили более 10 лет назад.
Алексей Навальный и ФБК связались с Элиной Авотиней, они предоставят документы, необходимые для расследования.
BaltNews.lv попросил прокомментировать возможное участие латвийских банков в «деле Чайки» финансового аналитика Гиртса Рунгайниса (компания Prudentia):
— Если отмывание денег, о котором упоминается в фильме «Чайка», происходило больше 10 лет назад, то с тех пор ситуация изменилась — с каждым годом банковский надзор ужесточается, в том числе ужесточается борьба с отмыванием средств. В конце 90-х в Латвии была создана Служба по предотвращению легализации средств, полученных незаконным путем. Банковские законы ужесточились после нападения на Америку в 2001 году.
Однако в Латвии есть сектор банков, который преимущественно работает с нерезидентами, эти банки не имеют серьезного бизнеса в Латвии и местной клиентуры, чтобы выжить. Поэтому все время такие ситуации возникают: банки вроде бы стараются избегать незаконных операций, надзор и контролирующие органы не позволяют им этим заниматься, но…Америка стала использовать контроль над финансовыми потоками в борьбе с Аль-Каидой, Ираном, Северной Кореей. Латвия, которая хотела продолжать иметь корреспондентские счета в Америке в долларах и продвигаться в направлении Евросоюза и НАТО, должна была выполнять условия американцев. В начале 2000-х был риск для всех латвийских банков, что им закроют корреспондентские счета в Америке. И проводилась специальная работа по лоббированию, банки объединялись, нанимали лобби и защищали свои интересы.
Именно в Латвии этот банковский сектор продолжает оставаться крупным и развиваться, он пытается по отношению к США, Евросоюзу, санкциям и отмывке денег быть на правильной стороне. Иначе это чревато крупными штрафами и потенциальным отзывом лицензии. А тогда это станет очень дорогим удовольствием для владельцев банков и проблемой для системы.
Еще надо учесть, что сам режим, отношение к России и к тому, что можно считать легитимным бизнесом, также менялось на протяжении десяти лет. Мой ответ такой: отмывание средств вполне могло происходить, особенно 10 лет назад. Сейчас вероятность этого гораздо меньше.
В течение этого десятилетия закрыли, например, Ogres Komercbankа, и желающих получить дополнительную выгоду, смотря сквозь пальцы на отмывание денег, особенно крупных, становится меньше и меньше. Можно теоретически утверждать, что российским чиновникам, особенно тем, которые находятся под санкциями, или их родственникам с полулегальными бизнесами, сейчас стало труднее легализовать коррупционные денежные потоки.
- Есть ли сейчас разница между стандартами латвийских банков и швейцарских? В фильме говорилось о том, что деньги сначала отмываются в латвийском банке, а потом поступают в швейцарский. Видимо, это промежуточное звено в латвийском банке было необходимо?
— Если эти деньги получены незаконно и считается, что они отмыты в Латвии, то ясно, что они и с точки зрения Швейцарии должны считаться отмытыми и незаконными. У Швейцарии сегодня нет анонимности и, согласно договорам с Евросоюзом, правила такие же.
В реальности отличие в том, что Латвия маленькая и относительно бедная страна, с маленьким весом и возможностями что-то не соблюдать или с кем-то спорить — с Евросоюзом или Америкой в лице ее представителей в Министерстве финансов. Хотя Швейцарию саму основательно потрясли, например, что касается еврейских денег, которые остались после Второй мировой.
Или по поводу американских граждан, у которых швейцарские банки принимали депозиты и скрывали налоги. Швейцарские банки заставили платить крупные суммы и подписаться на серьезные меры в дальнейшем, потому они сейчас не хотят американцам открывать счета. Но пока что в финансовом мире то, что дозолено швейцарскому банку, не дозволено латвийскому. Даже самому крупному и самому чистому.
Если обнаружится проход этих денег через Латвию, и этот эпизод будет считаться отмыванием, то будут возбуждены дела и дальше след пойдет в Швейцарию. Если эти деньги до сих пор там, то они будут признаны грязными и там. Другой вопрос, что эти деньги могут быть истрачены или переведены в Синапур, Гонконг или другое место, где за ними угнаться труднее.
- Как происходит расследование в этом случае, сколько оно может длиться?
— Надо иметь в виду, что за 10 лет все материалы сданы в архив. В каких-то случаях материалы могут быть уничтожены. Но контролирующие органы обычно стараются обнаружить эту информацию, они смотрят, что делал банк, как он проверял клиентов, подошел ли к делу серьезно или смотрел сквозь пальцы. На самом деле это проверяется быстро — ограниченное количество транзакций в короткий период — расследование не должно занимать более двух месяцев.
Латвийская Комиссия рынка финансов и капитала должна смотреть, соблюдал ли банк все процедуры, потому что с их точки зрения — это потенциальный риск для банковской системы. Если банк надо будет судить, отнимать у него лицензию, то это может повлиять на всю банковскую систему. А испорченная репутация банковской системы — это потенциальные санкции со стороны Америки по отношению ко всем банкам и т. д.
Служба по предотвращению легализации средств, полученных незаконным путем, должна определить, есть ли в этих банковских операциях состав преступления. Банки должны подавать заявление, если им кажется, что транзакции подозрительные. Если это транзакция крупных денег и происходит отмывка, то подозрение должно появиться.
Но, может быть, у того, кто проводил транзакцию, получилось все это скрыть и ввести банк в заблуждение. Банк все проверил, но его обманули. Или же банк был соучастником преступления, — это выяснит Служба по предотвращению легализации.
Виестурс Бурканс, глава Службы по предотвращению легализации средств, полученных незаконным путем, отказался прокомментировать «дело Чайки», сославшись на тайну следствия:
— Мы — служба финансовой разведки и не можем с прессой говорить о делах, которыми занимаемся, это международные требования ко всем службам финансовой разведки. Чисто теоретически отмывание денег в латвийском банке возможно, как и все в этом мире.