Юрмальский этап Кубка мира по воркауту собрал 18 лучших уличных гимнастов из 11 стран мира и, вопреки плохой погоде, сотни зрителей, которые наблюдали за состязанием воркаутеров на протяжении целого дня.
Каждый участник соревнований в трёх двухминутных раундах старался поразить квалифицированное международное жюри и болельщиков элементами уличной гимнастики, назначение которых состоит в противодействии силе земного притяжения.
Жюри оценивало выполнение статичных и динамичных элементов воркаута, комбинации этих элементов и стиль каждого участника соревнований. В Юрмале уличные гимнасты состязались за право получить путёвку на супер-финал Кубка мира по воркаутеру, который состоится в Пекине в декабре этого года.
С перевесом в четыре пункта победил бронзовый призёр Чемпионата мира по воркауту 2015 года и обладатель Кубка мира по воркауту 2015 года 15-летний латвийский воркаутер Даниэль Лайзанс. По итогам трёх раундов жюри присудило ему 28,5 пунктов, а болельщики наградили самыми громкими аплодисментами.
На втором месте с 24,5 пунктами оказался призёр чемпионатов мира 2014-го и 2015 года Роберт Полонский из Литвы. Третье место с 22,5 пунктами завоевал британский уличный гимнаст, любимец публики Асиа Старбой Барспартан. Четвертое место с одинаковым числом пунктов — 21,5 — разделили между собой Кевин Янин из Франции, Миндаугас Ширкус из Литвы и Эдгар Зиндога из Финляндии.
Параллельно с состязаниями воркаутеров профессионального класса на протяжении дня проходили силовые соревнования народного класса для мужчин и женщин в двух возрастных группах — до и старше 18 лет. У женщин победительницами стали Эва Гаваре и Ивета Лейнберга, а у мужчин — Давид Вейланд и Гвидо Шалмс соответственно.
Юрмальский этап Кубка мира по воркауту поддержали Юрмальская дума, производитель оборудования для занятий уличной гимнастикой компания Kenguru Pro, Латвийская ассоциация народного спорта и юрмальская гостиница Hotel Eiropa, которая разместила у себя участников соревнований. Их организатором выступила Всемирная федерация уличной гимнастики совместно с Латвийским обществом уличной гимнастики.
В своё время председатель Латвийского общества уличной гимнастики Марис Шлезиньш выступил инициатором первого Чемпионата мира по воркауту. Чемпионат состоялся в августе 2011 года в Риге. В нём приняли участие воркаутеры из 10 стран. После чемпионата был официально подписан меморандум о создании Всемирной федерации уличной гимнастики. Так была перевёрнута новая страница в истории современного спорта.
Чемпионаты мира 2012-го и 2013-го года также проходили в Риге. Постепенно росло число их участников и стран, которые они представляли. Чемпионат 2014 года состоялся в Москве. Он прошёл на Олимпийской арене в Лужниках и собрал воркаутеров из 56 стран.
С 2013 года стали проводиться и соревнования на Кубок мира по воркауту. В 2013 году они проводились в семь этапов на территории Тайваня, США, России, Испании, Норвегии, Хорватии и Германии. В 2014 году число этапов возросло до 10, к движению присоединились Австралия, ЮАР и Венесуэла. В нынешнем году Кубок мира по воркауту проходит уже в 18 этапов, охватив также Марокко, Объединённые Арабские эмираты, Китай, Гонконг, Египет, Мексику, Португалию, Польшу, Францию, Италию, Португалию и Латвию.
Справка BaltNews.lv
WorkOut (по-русски — «воркаут») — это новое фитнес направление, которое базируется вокруг тренировок с собственным весом и пропагандирует здоровый образ жизни среди молодёжи.