Если бы публикация Маттиаса Щербанивича (Matthias Szczerbaniewicz) появилась на фейковом сайте, созданном для вбросов и троллинга, вопросов бы не возникло. Но она появилась на сайте ZDF. Это общественное немецкое телевидение — одно из самых уважаемых и солидных СМИ не только Германии, но и всей Европы.
Свою заметку автор написал в связи с 25-летием распада СССР и обретением государственной независимости странами Балтии. Наверное, если бы подобное напечатало солидное российское СМИ, на Западе последовали бы разборки, цитирование с комментариями, публикацию бы назвали пропагандой и актом информационной войны. А на наш взгляд, это просто плохая, некачественная журналистика, где журналист — сознательно или нет — является жертвой придуманного в каких-то кабинетах концепта про этнических русских Латвии. Которые в качестве "пятой колонны" живут "в отдельных кварталах" (вариант перевода — "отдельных частях города"), лишены прав голосовать (а как насчет граждан, которые такую возможность имеют?) и готовятся призвать на помощь Россию.
Концепция сия требует подтверждения. Именно с этим я и столкнулся впервые пару лет назад. Поскольку в прошлом я тележурналист, продюсер, и старые связи сохранились, время от времени ко мне обращаются зарубежные телекомпании с просьбой организовать съемку. От NHK — общественного телевидения Японии (как сказал мне один профессионал, "NHK для Азии — это больше, чем BBC для Европы") поступила просьба: найти объекты и героев, чтобы рассказать о том, что восточная часть Латвии, где проживает большинство русских, готовится попросить помощи у России, чтобы в результате отделиться и присоединиться к восточному соседу.
Сначала опешил. Потом ответил: "Ребята, что вы такое придумали? Латгалия отделяться и, тем более, присоединяться к России не собирается. И нет там для таких предпосылок серьезной почвы. Концепция ваша — ложная".
В прошлом году с похожим предложением ко мне обратились от солидной телекомпании, базирующейся в Лондоне. Надо было найти двух героев — молодого образованного латыша и такого же русского, которые бы ходили в вузе по одним и тем же коридорам, по тротуарам одного города, но у каждого бы была своя тусовка, друзья, которые были бы непримиримыми идейными противниками. При этом латыши опираются на собственное независимое государство, русские — на соседнюю Россию. Физическое противостояние — лишь вопрос времени.
Коллеги даже начали съемки, но потом они застопорились. Подозреваю, что из-за явного несоответствия концепции документальной ленты реальной жизни. Зато указанная установка вполне осуществилась в пресловутом как бы документальном фильме BBC.
Журналисты и комментаторы, которые идут в русле идеологической заданности, не удосуживаясь разобраться в существенных деталях, — это просто плохие пропагандисты. Неуклюже пытаясь навязать свое видение, они не только трактуют факты и дают свои оценки, но искажают и сами факты, смешивая правду и вымысел. Получается "развесистая клюква", которая дискредитирует саму придуманную схему. Во всяком случае в глазах тех, кто знает реальное положение дел.
Появившийся после событий на Украине концепт о готовящейся в Прибалтике агрессии России, противостоянии латвийскому государству живущих в нем русских постоянно всплывает в публикациях, фильмах, телесюжетах, высказываниях различного уровня экспертов и СМИ. BaltNews.lv рассказывал об этом в публикациях "Кто втравливает страны Балтии в войну с Россией? Поименно", "Ядерный удар по Риге: уцелеет ли Пурвциемс?", "Война на пороге? Готов ли Даугавпилс умереть за Британию".
И вот последний пример "непропагандистской", "объективной подачи информации"- в этот раз на уважаемом ZDF. И какой, на ваш взгляд, должен на основании этой публикации, перевод которой предоставил ИноTV, сделать вывод среднестатистический немец? Впрочем, судите сами.
Балтия: С отвагой и пением — к независимости
Когда Литва, Латвия и Эстония 25 лет назад отмечали распад Советского Союза, два миллиона человек взялись за руки и образовали цепочку длиной в 600 километров — однако сегодня от прежнего мужества жителей Прибалтики едва ли что-то осталось, отмечает корреспондент на сайте телеканала ZDF.
Вечером 23 августа 1989 года жители Эстонии, Латвии и Литвы вышли на улицы со своими национальными флагами и взялись за руки — так они выражали свой протест против «советской оккупации и потери национальной идентичности», а также подчеркивали свое «стремление жить в свободной автономной стране». Там присутствовали литовцы, латыши, эстонцы, и никаких русских, отмечает автор статьи.
Как напоминает ZDF, в 1940 году Литва, Латвия и Эстония в соответствии с пактом Молотова — Риббентропа были присоединены к Советскому Союзу. Для жителей Прибалтики тогда наступили времена массовых депортаций, а на их территории сотнями тысяч заселялись русскоговорящие советские граждане — это делалось с целью русифицировать новые республики, поясняет журналист.
Через 50 лет после подписания пакта между Гитлером и Сталиным, в 1989 году, Прибалтика удивила мир: ее жители выстроились в огромную цепочку протяженностью 600 километров, проходившую по территории их стран. Таким образом они доказали, что три маленькие нации сумели развить общее чувство самосознания и мобилизовать общество, чтобы дать отпор «могущественному оккупанту».
Таким был первый камень в фундаменте стремления стран Балтии к независимости, рассказывает ZDF. Они использовали Перестройку Горбачева как повод поставить под сомнение все существование Советского Союза, продолжает автор. 11 марта 1990 года Литва первой из балтийских стран официально заявила о восстановлении независимости, за ней последовали Латвия и Эстония.
Однако это привело к тому, что в начале 1991 года Москва захотела помешать распаду Советского Союза, используя для этого военные средства. В результате в Латвии и Литве дело дошло до кровавых столкновений между мирными гражданами и советскими подразделениями, не обошлось без жертв среди населения Прибалтики, подчеркивается в статье.
Но эта демонстрация власти СССР лишь укрепила жителей стран Балтии в их стремлении к восстановлению национальной идентичности, уверяет автор. В итоге три балтийских государства воспользовались августовским путчем в Москве и воплотили свои стремления к независимости в жизнь. Через несколько дней западные страны возобновили дипломатические отношения с Эстонией, Латвией и Литвой — «свобода вернулась», отмечается в статье.
Однако спустя четверть века после того как, жители Прибалтики продемонстрировали миру свое мужество, от их самосознания мало что осталось, подчеркивает ZDF. «Аннексия Крыма и российская внешняя политика все больше воспринимаются как угроза для их безопасности и территориальной автономности», сообщается в статье.
Сегодня этнические русские в Латвии составляют 27 процентов населения, а в Эстонии — 25 процентов. Они не имеют гражданства и права голосовать, а проживают в отдельных собственных кварталах, отмечает автор: «Официально они не граждане — без прав и притязаний».
Интеграция российских граждан в общество в Латвии и Эстонии находится в зачаточном состоянии, подчеркивает корреспондент. Кроме того, многие из жителей Прибалтики обвиняют русскоговорящее население в том, что они хотят внедриться в их страну, чтобы потом в нужный момент позвать на помощь Москву.
Как напоминает издание, страны Балтии с 2004 года являются членами ЕС и НАТО, однако главным союзником и гарантом безопасности для них служит США. Однако сейчас, когда кандидат в президенты Дональд Трамп заигрывает с Москвой и говорит о ненужности НАТО, это заставляет «жителей Прибалтики вздрагивать»: их свобода, которую они вновь обрели 25 лет назад, слишком для них ценна, заключает ZDF.