В экспозицию включены произведения живописи, графики, скульптуры, инсталляции и видеоискусства восьми художников и авторских коллективов, работы которых в 2015 и 2016 году комиссия независимых экспертов конкурса признала выдающимися достижениями в области визуального искусства.
На соискание приза Пурвитиса 2017 номинированы: Артур Берзиньш, Ивар Друлле, Кристап Эпнер, Атис Якобсон, Волдемар Йохансон, Майя Куршева, Анда Лаце и группа художников — Криш Салманис, Анна Салмане, Кристап Петерсон.
В полуфинал Пятой премии Пурвитиса вышли 25 художников и художественных объединений, чьи творческие проекты получили оценку как важное и значительное явление в визуальном искусстве Латвии в период с 1 декабря 2014 года по 7 декабря 2016 года.
Победителя приза Пурвитиса 2017 определит жюри в составе семи человек, оценив работы вышеперечисленных восьми авторов на их общей выставке. Пятая награда имени Пурвитиса будет вручена 17 февраля 2017 года в 18.00, накануне открытия выставки.
АРТУР БЕРЗИНЬШ (Arturs Bērziņš) номинирован на награду за персональные выставки «Изобразительные работы» («Attēldarbi») в галерее «Māksla XO» (17.12.2015-19.01.2016) и «Изобразительные работы II» («Attēldarbi II») в Олайнском музее истории и искусства (09.11.-08.12.2016). Обоснование номинации:
«Артур Берзиньш анализирует, буквально препарирует на части тему того, почему мы видим так, как мы видим. Чем отличается наше вчерашнее видение от видения сегодняшнего, чем отличаются изображения в зависимости от техники и обстоятельств их разглядывания?
Берзиньш хочет понять мир. Он думает о мире посредством небольших рисунков на деревянных дощечках, на которых изображены привычные для Латвии пейзажные мотивы. И, разумеется, всё это не просто так. Об этом свидетельствует уже тот факт, что и великие философы прошлого, чьи трактаты художник цитирует в своих произведениях, упорно занимались данной проблемой.
Удача выставки — полное совпадение концепции с формой. «Законченный» пейзаж постепенно обнажается до скелета деревьев, и это удивительным образом создаёт впечатление безупречного, идеального совершенства» (руководитель экспертной рабочей группы, доктор искусствоведения Элита Ансоне).
«На этой выставке Артур Берзиньш демонстрирует свою технику на новом уровне. На сей раз она является составной, т. е. включает в себя рисунки карандашом на деревянных дощечках и чтение философских текстов с последующей рефлексией на них. (Добавлю, что вторую составляющую техники из художников мало кто осваивает.)
Данные рисунки не есть иллюстрации к философским теориям (Платона, Аристотеля, Витгенштейна) — они есть философское размышление с использованием средств визуальной выразительности. Эту идею можно высказать и при помощи парадокса: Кант мог бы прийти к своему учению о пространстве как форме нашего собственного созерцания (Anschauung), рассматривая любую из картин Артура Берзиньша в экспозиции, однако, будучи гениальным мыслителем, он сделал это независимо и задолго до Берзиньша» (ассоциированный профессор Латвийской Академии художеств Янис Тауренс).
«Художник сам признаёт, что, словно музыкальное произведение, эта выставка, партитурой которой является изображение, рассказывает об интерпретациях и интонациях. По-моему, в своей деятельности автор достиг удивительной лёгкости и виртуозности, кейджеского остроумия, благодаря чему тексты и изображения деконструируются и складываются заново в неожиданные, интригующие звуковые комбинации.
Выставка Артура Берзиньша «Изобразительные работы II» как бы о том же, о чём была экспозиция с таким же названием годом ранее, и на схожую тему, чему, в принципе, вот уже на протяжении долгого времени посвящены и другие его проекты, а именно — отношениям между изображением и текстом.
Читая тексты разных классиков философии, автор иллюстрирует зафиксированную в них рефлексию, относящуюся к визуальному опыту, в простых изображениях обычным карандашом на маленьких деревянных дощечках. В сущности, подобного рода позиция повторяющего художника — весьма опасная практика, угрожающая шумом заевшей пластинки вместо звучной композиции.
Однако в случае Берзиньша мне до сих пор очень нравится, как звучат его работы, какие вибрации и тонкий резонанс они вызывают» (художественный критик Иева Астаховская).
ИВАР ДРУЛЛЕ (Ivars Drulle) номинирован на приз за персональную выставку «Моей родине» («Manai dzimtenei») в галерее «Alma» (30.11.2016-20.01.2017). Обоснование номинации:
«Эта выставка как сага о вымирающих латвийских деревнях, старых поместьях и жилых домах, которые по сути своей являются культурным наследием, но безвозвратно погибают. В радиусе 15 км от своего сельского дома в Видземе художник насчитал около 350 заброшенных зданий, каждое фотографируя и отмечая на карте.
Невозможно поверить, что их так много! Наряду с документальной фиксацией автор создал объекты, образную структуру которых составляют силуэты отдельных покинутых домов в абстрактном пространстве, съедаемом фактурами ржавчины. Ржавчина как зуб времени, что сгрызёт наследие наших традиционных материальных ценностей.
Кинетический объект «Латвия» состоит из текущего, как в бесконечном фильме, пейзажа, на фоне которого в режиме «нон-стоп» едет велосипедист. Своим бесконечным движением этот объект, словно колесо сансары, прокручивает неизбежную судьбу Латвии. Название выставки, отсылающее к одноимённой песне Яниса Петера (Jānis Peters) и Раймонда Паулса (Raimonds Pauls), можно было бы воспринимать с иронией, если бы всё это не было столь трагично» (Dr. art. Элита Ансоне).
«Выставка, собравшая материал в латвийской деревне и создавшая из него атмосферу и образы, которые буквально потрясают, — мы видим цивилизацию, умирающую естественной смертью. Без природных катастроф и force majeure гибнут сотни обжитых когда-то мест.
Аналитический сегмент экспозиции — диапозитивы и карта — пугают своей сухостью, в то время как метафоры разрушения, развёрнутые в крупноформатных объектах и сложной скульптурно-живописной кинетике, истязают своей изощрённой эстетикой. Настоящий триллер об обречённости» (искусствовед Инга Штеймане).
КРИСТАП ЭПНЕР (Kristaps Epners) номинирован на награду за персональную выставку «Упражнения» («Vingrinājumi») в плавучем художественном центре «Noass» (20.05.-24.07.2016). Обоснование номинации:
«Используя формат видео и инсталляции, выставка даёт возможность погрузиться в повседневную жизнь профессионального гимнаста. Неинсценированный, фрагментарный документализм как метод позволяет художнику не только бесстрастно фиксировать, но и восхищаться специфической средой и целеустремлённостью, концентрацией, упорством, наблюдаемыми в как бы монотонной жизни спортсмена, стремящегося к чётко определённому идеалу (контрастирующего, на первый взгляд, с образом жизни представителей творческих профессий).
Интерактивное, коммуникабельное оформление экспозиции, выдержанное в эстетике минимализма, делает её привлекательной и для юных посетителей выставки» (искусствовед Айга Дзалбе).
«Развёрнутое, хорошо структурированное и проработанное в деталях произведение, показывающее современному искусству неудобный материал — физически тренированные и дисциплинированные тела. Качественно сделанное видео «затягивает», не позволяет вниманию расслабиться, в качестве сверхтемы выдвигая спорт как ритуал и медитативную практику, характеризующую личность» (художественный критик Вилнис Вейш).
АТИС ЯКОБСОН (Atis Jākobsons) номинирован на приз за персональную выставку «Dark Matter» в Мукусальском художественном салоне («Mūkusalas Mākslas salons», 22.05.-27.06.2015). Обоснование номинации:
«Энергетическая, пленяющая выставка, где перфекция формы лишь усиливает глубину содержания — как это функционировало в искусстве до зрелого академизма. Поскольку содержание работ — это нечто существующее за пределами горизонта наших знаний, то контраст узнаваемых геометрических и природных форм, материальность угля и машинного масла, пульсация поверхности воды и кожи животного становятся воротами в страну тьмы.
Одновременно с этим романтически-концептуальная, чувственно-утончённая и прохладно-абстрактная манера Атиса Якобсона интересным образом перекликается с различными утопиями, имевшими место быть в истории искусства, в том числе с проектами Казимира Малевича и Эль Лисицкого» (искусствовед Айга Дзалбе).
«Выставка выделяет оригинальный почерк автора и его незаменимое место в современном искусстве Латвии. Мотивы, даже повторяясь, не становятся однообразными, а профессионализм и техническое мастерство сомнений не вызывают» (художественный критик Вилнис Вейш).
«Якобсон присоединился к тому течению художников, кого увлекает исследование Вселенной, кто в последнее десятилетие обратился к темам на пересечении физики и мистики, желая напомнить, что в этом мире больше неизведанного, нежели познанного. Автору удалось создать цельный, эффектный визуальный образ, в равной степени воздействующий как на интеллектуальные, так и эмоциональные ощущения», — считает искусствовед Dr. art. Элита Ансоне.
ВОЛДЕМАР ЙОХАНСОН (Voldemārs Johansons) номинирован на награду за видеоинсталляцию «Жажда» («Slāpes»), показанную в рамках международного фестиваля Нового театра «Homo Novus» на территории бывшей текстильной фабрики «Большевичка» (04.-10.09.2015). Обоснование номинации:
«Автор целенаправленно интересуется движением звука, а также других волн в природе и, исходя из накопленных знаний и умений, создаёт монументальный художественный образ — памятник океанскому шторму. Медитативно вглядываясь в него, можно хорошо почувствовать отзвук того ужаса, который в одно мгновение захлестнул бы наблюдателя, если бы тот находился в непосредственном контакте с естественной, а не переведённой на язык искусства стихией.
Произведение Йохансона — новаторское, актуальное, адекватное специфике восприятия XXI века решение задач апробированного в истории искусства жанра марины, обладающее метким и глубоким воздействием. Смыслом повествования является переживание — передача чувства стихии и генерирование его в зрителях (в душах которых, как известно, тоже время от времени бушуют ураганы), а самая большая удача — это способность отказаться от всего лишнего.
Подобное переживание, вызванное художественным произведением, в эру высоких технологий было бы невозможным, если б не совершенство исполнения, которое обеспечили операторы Андрей Рудзат (Andrejs Rudzāts), Марис Пилат (Māris Pilāts) и редактор звука Эрнест Ансон (Ernests Ansons)» (искусствовед Айга Дзалбе).
«Стихийность и мощь природы как классическая тема эпохи романтизма в грандиозной видеоработе Волдемара Йохансона с вздыбленной поверхностью бушующего океана становится новым, подкреплённым современной технической базой визуальным и эмоциональным опытом. Размер проекции, качественное оптическое исполнение и звуковое сопровождение захватывают своей возможностью заочно, из безопасного места наблюдать за внутренней структурой и эстетикой force majeure» (искусствовед Дайна Аузиня).
МАЙЯ КУРШЕВА (Maija Kurševa) номинирована на приз за работу «Радость жизни» («Dzīvesprieks»), экспонированную на выставке «Мир побольше, мир поменьше» в Музее истории железной дороги Латвии (07.10.-15.11.2015). Обоснование номинации:
«Стена с движущимся изображением, перед которой ещё другие подвижные и статичные изображения. Фрагменты реальности и игры форм,чьё движение так никуда и не приводит. Как будто что-то общее, абстрактное или совсем наоборот — детализированное, слишком конкретное.
Пересказать (даже в уме), что же именно находится перед нами, кажется или невозможным, или нелепым. А находить рациональное объяснение тому, что сие означает, — ещё бессмысленнее. Тем не менее, вопреки или именно благодаря этой неуловимости, в моём восприятии данное произведение обладает магнетической силой. Что тоже есть своего рода движение, в котором присутствует одновременно и что-то притягательное, и нечто отталкивающее.
В попытке сформулировать это «что-то» помогает комментарий самого автора в аннотации к работе, где даётся пояснение, что здесь идёт речь о беспокойстве как экзистенциальном состоянии. Вероятно потому, что тема очень личная, ей удалось вызвать во мне как в зрителе резонанс» (критик Иева Астаховская).
АНДА ЛАЦЕ (Anda Lāce) номинирована на премию за перформанс «Обезвреживание» («Atindēšana»), состоявшийся в рамках выставки «Миервалдис Полис (https://www.youtube.com/watch?v=kLBh6GfOGLg). Иллюзия как реальность» на площадке перед главным зданием Латвийского Национального художественного музея (10.06.2016). Обоснование номинации:
«В латвийском искусстве перформанса есть одна яркая художница, и это Анда Лаце. Её последний перформанс «Обезвреживание» — словно многоступенчатая экологически феминная ракета («фонтаны» Дюшана и Брюса Наумана, цитаты, музыкальные шёпоты, индивид и общество, художник и публика…), приземлившаяся на «крышу искусства» (в прямом и переносном смысле). Эту работу нельзя оставить незамеченной, хотя её можно было видеть в течение всего лишь одного часа» (ас. профессор ЛАХ Янис Таурен).
«Перформанс Анды Лаце привлёк своей визуальной и эмоциональной многослойностью, образованной как взаимными контрастами, так и сливающимися воедино нитями-мотивами. Они были одновременно очень конкретны, хрупки и неопределённы, позволяя дадаистически меланхолической поэтике чередоваться с готической монотонностью.
Этими нитями стали, например, неясное собрание публики на месте события и его проведение в ночной городской среде, романтический образ художницы в ледяных доспехах, из которых вытекает нескончаемое тёмное вещество, речитативные фрагменты текстов из Библии, мифологии, описаний водной химии, травников и т.п. в исполнении прохаживающихся мимо певцов-шептунов, целебные губки, которые лишь мнимо способны исцелить от яда или уменьшить его воздействие.
Когда же в завершении перформанса тёмная жидкость в сияющей броне заканчивается, условно абсурдные тексты чтецов превращаются в музыкальный шёпот, а плотный ковёр из абсорбирующих образов-элементов, застилавших стеклянную крышу / пол, переместился, превратившись в аморфную массу использованного материала, обнажается банальная картинка — видеопроекция кота. Срабатывает нечто такое, что снимает меланхолически-монотонное напряжение. Теплота и нежность» (критик Иева Астаховская).
КРИШ САЛМАНИС, АННА САЛМАНЕ и КРИСТАП ПЕТЕРСОН (Krišs Salmanis, Anna Salmane, Kristaps Pētersons) номинированы на приз за выставку «Песня» («Dziesma») в Творческой мастерской выставочного зала АРСЕНАЛ Латвийского Национального художественного музея (19.06.-26.07.2015). Обоснование номинации:
«Художники, изучив и статистически обработав слова песен, звучавших с 1990 по 2013 год на заключительных концертах Вселатвийских праздников песни, констатировали, что в текстах чаще всего встречается слово «saule» («солнце»), затем следует «meita» («девушка, дочь»), а на третьем месте «Dievs» («Бог»).
Для проекта было выбрано слово «Dievs», и Кристап Петерсон создал коллаж «Dievzemīte I» («Божья земля I»), объединяющий фрагменты из 184 песен. На выставке исполняется композиция, составленная из записей концертов Праздника песни. И хотя в звуковом плане вместо мелодии получилась какофония, прослушивание этого сборника коротких музыкальных зарисовок способно вызвать такие же экзальтированные эмоции, как и на самом Празднике песни» (Элита Ансоне).
Приз Пурвитиса — самая высокая и престижная награда в области визуального искусства в Латвии. Премия основана в январе 2008 года с целью регулярно и систематически освещать актуальные события и отмечать наиболее значимые достижения в профессиональном визуальном искусстве Латвии, содействовать интенсивности художественного процесса, развитию новых проектов и оригинальных идей, популяризировать творческие успехи местных художников как в Латвии, так и за её пределами.
Приз Пурвитиса присуждается раз в два года одному художнику или группе авторов, которые представляют искусство Латвии выдающимся художественным произведением, тесно связанным с событиями своей эпохи, отражающим явления современной жизни, духовные идеалы и абсолютные ценности. Лауреатом премии становится автор, получивший наивысшую оценку экспертов и специально созданного международного жюри. Размер премии составляет 28 500 EUR до уплаты налогов.
Первый приз Пурвитиса в 2009 году получила Катрина Нейбурга (Katrīna Neiburga) за видеоработу «Solitude». Лауреатом второй премии Пурвитиса в 2011 году за персональную выставку «Может быть» (лат. «Varbūt») стал художник Кристап Гелзис (Kristaps Ģelzis). Третью награду имени Пурвитиса в 2013 году получил Андрис Эглитис (Andris Eglītis) за персональную выставку «Земляные работы» (лат. «Zemes darbi»). Четвёртый приз Пурвитиса в 2015 году был присуждён Микелису Фишеру (Miķelis Fišers) за персональную выставку «Несправедливость» (лат. «Netaisnība»).