6 октября 2017 года прозвучало Ваше сообщение о том, что через три года в средних школах предметы общеобразовательной программы планируется преподавать исключительно на латышском языке и что внедрение изменений на всех этапах общего образования планируется уже в ближайшее время, — пишут депутаты Резекненской думы, обращаясь в К. Шадурскису. — Подчеркнем, что обязательной составляющей в принятии столь важных решений является анализ существующей ситуации посредством выяснения мнения всех участников учебного процесса - педагогов, директоров школ, руководителей Управлений образования и, разумеется, родителей школьников.
26 октября 2017 года Резекненской городской думой было принято решение «О проведении опроса», которым было предусмотрено в период с 30 октября по 10 ноября 2017 года провести опрос родителей/опекунов школьников по поводу полного перехода в обучении на латышский язык.
В резекненских школах нацменьшинств (Резекненские средние школы №2, 3, 4 и 6) на данный момент учится 1671 школьник. В общей сложности получена 1271 анкета, заполненная в добровольном порядке. Результаты опроса: 83% респондентов негативно оценивают идею Министерства; 97% считают, что она имеет негативные аспекты («Детям будет сложнее осваивать материал/понизится качество обучения» (747 ответов)); 76% родителей устраивает действующая языковая пропорция в школьном обучении;
86% признали, что обучение только на латышском языке не будет способствовать сплоченности общества и интеграции.
Результаты опроса были представлены на заседании городской думы 24 ноября 2017 года и доступны для ознакомления на городском портале www.rezekne.lv.
Мнение депутатов Резекненской городской думы, инициировавших проведение опроса, совпадает с видением большинства резекненцев. Несомненно, язык создает основу мышления, самосознания и личности.
Исследования психологов свидетельствуют, что такие предметы, как математика, физика, химия более понятны на родном языке; лишь в среде родного языка человек максимально развивается и совершенствует свои способности и таланты.
Что касается конкурентоспособности, следует подчеркнуть, что выпускники школ национальных меньшинств уже несколько лет сдают такой же централизованный экзамен по латышскому языку, как ученики школ с обучением на латышском языке, и успешно учатся в вузах.
В свою очередь статистика на рынке труда говорит о том, что сейчас выпускникам латышских школ не хватает знания русского языка.
Вы обосновываете необходимость новой реформы заключениями международных экспертов, однако эти заключения должным образом не представлены общественности. Прежде, чем решение о реформе будет принято, мы требуем обеспечить публичную доступность данной информации.
В нашем понимании, начатая в 2004 году реформа дала положительные результаты в плане ценности и значения государственного языка, тогда почему нельзя позволить данному процессу продолжаться естественным образом, учитывая мнение представителей национальных меньшинств - налогоплательщиков нашей страны - родителей?
Следует обратить внимание также на педагогов: если сейчас по отношению к ряду учителей применить строгие языковые требования или уволить их, кто будет работать вместо них? Действующие учителя, на наш взгляд, обеспечивают достаточно качественное образование, успехи школьников на олимпиадах разного уровня и т. д. Следует задуматься, каковы возможности в плане полноценного замещения этого преподавательского состава.
Одна из целей Плана национального развития звучит так: «В 2020 году Латвия будет латышской; латышский язык и культура являются также основой единения латвийского общества». Это до́лжно поддерживать, однако здесь весьма к месту придется фраза, особенно актуальная в последнее время в контексте Латгалии - «Единство не подразумевает одинаковость!» Богатство нашей страны - во всех ее национальностях. «Реформа образования обеспечит однородный стандарт образования для Латвии как национального государства», -
мы считаем, что невозможно сохранить самобытность национальной культуры, обучая родному языку как иностранному.
Если данная реформа вступит в силу, будут ограничены возможности развития других национальных культур. Подобная образовательная политика не будет содействовать сплоченности латвийского общества, а как раз наоборот - реформа углубит раскол в латвийском обществе.
Мы считаем, что возможные негативные последствия реформы требуют оценивать данную идею как инициативу, которая может иметь сокрушительное влияние на безопасность Латвийского государства, потому что только сплоченное общество, опирающееся на демократические принципы, может быть основой существования государства. Однако,
если Министерство образования и науки демонстрирует пренебрежительное отношение к мнению самоуправлений и родителей по актуальному для них вопросу, это уже говорит о том, что в Латвии проблемы с демократией.
В ближайшее время в латвийской системе образования планируются также другие важные реформы с глобальным воздействием. Однако, принимая решения о пропорциях в отношении языка в освоении учебного материала, призываем учитывать также результаты проведенного нами опроса, в соответствии с основными принципами демократического общества, т. е. уважая факт сосуществования разных народностей. Поэтому просим сохранить в латвийских школах национальных меньшинств действующую модель билингвального образования, которая уже сейчас обеспечивает необходимыми знаниями латышского языка выпускников школ национальных меньшинств.
30 ноября 2017 года. Резекне
Письмо подписали депутаты РГД: Александр Барташевич, Андрей Решетников, Лидия Остапцева, Алексей Стец, Игорь Сергеев, Янис Кришанс, Александр Иришин, Ольга Строде, Владимир Богданов.