Вряд ли найдется человек, которому доставит удовольствие стать свидетелем чужой семейной ссоры, да еще такой, в которой на поверхность вытаскиваются застарелые обиды и взаимные претензии, причины которых уходят в глубину прошлого века, отмечает автор РИА Новости Иван Данилов. Дополнительную пикантность этой ссоре придавало присутствие многочисленных журналистов, а также тот факт, что каждое действие, каждое заявление и каждый взгляд участников переговоров мгновенно превращался в повод для обсуждения и осуждения в соцсетях.
Все – от следов крепкого и злого рукопожатия Макрона на руке Трампа и до презрительного взгляда главного "ястреба" Джона Болтона, которым он буквально пронзал Ангелу Меркель, – становилось поводом для едких комментариев американских и европейских политиков, дипломатов, журналистов и пользователей соцсетей, которые не стеснялись в выражениях, пытаясь задеть своих заокеанских оппонентов. Никогда еще взаимное европейско-американское презрение не демонстрировалось столь публично и наглядно.
В довершение картины идеального скандала Трамп и его администрация отметились двумя беспрецедентными моментами. Во-первых, американский президент отказался подписывать финальное заявление саммита G7, а советник Трампа по вопросам торговых отношений заявил, что для канадского премьера Трюдо есть "специальное место в аду" – из-за нежелания канадского лидера выполнять требования Вашингтона.
Ян Бреммер, влиятельный американский эксперт по внешней политике, основатель "мозгового центра" Eurasia Group и патологический русофоб, с грустью прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он выложил в Twitter ставшую знаменитой фотографию, на которой запечатлен особо неприятный момент переговоров, а в лицах Ангелы Меркель и Дональда Трампа читается острая взаимная неприязнь. "Вот так был потерян Запад", – назвал Бреммер этот глубоко символический снимок.
How The West Was Lost pic.twitter.com/fEh86XQao0
— ian bremmer (@ianbremmer) 9 июня 2018 г.
Важно заметить, что, несмотря на наличие других фото, по которым "читается" чуть менее напряженная атмосфера, сам факт того, что журналистское, экспертное и дипломатическое сообщество единодушно выбрало именно эту фотографию как символ саммита, говорит о том, что Мария Захарова права, когда написала о том, что "не важно, что было за закрытыми дверями. Вернее, не важно, что двери были закрыты. Один кадр – и занавес поднят".
До недавнего времени западные СМИ очень любили с издевкой писать о ШОС как об искусственной организации, которую, в отличие от G7, не объединяют общие ценности и не сплачивают общие интересы.
На практике оказалось, что "семерка" – это на самом деле организация, разъединенная общими ценностями, которая даже не может принять итоговую декларацию, а ШОС – это живой и вполне работоспособный механизм по гармонизации внешней политики стран с разными интересами, и именно поэтому ШОС хотя бы может прийти к единой позиции по итоговой декларации своего саммита. Более того, страны ШОС, включая "новичков" организации, Индию и Пакистан, внесли в итоговую декларацию очень неприятный для Вашингтона "валютный пункт", обозначив нацеленность организации на расширение объемов использования национальных валют в торговой и инвестиционной деятельности. Фактически в будничном тоне продекларирован курс на евразийскую дедолларизацию, но Вашингтон так занят разборками со своими собственными европейскими и североамериканскими союзниками, что даже как следует отреагировать на этот открытый вызов ему недосуг.
К сожалению, в определенных российских кругах до сих пор считается признаком хорошего тона причитать об исключении России из "избранного клуба G7". Пора прощаться с этой традицией. Строить богатую, защищенную и избавленную от заокеанского влияния Евразию гораздо интереснее и выгоднее, чем быть статистом на чужой семейной ссоре.