Это здание в восточном квартале Берлина было построено в 1938 году под офицерское казино военно-инженерного училища вермахта, но во время войны использовалось как училище саперов. В конце апреля 1945-го во время боев за Берлин здесь размещался штаб 5-й ударной армии генерал-полковника Николая Берзарина — первого коменданта Берлина.
После того, как 7 мая в Реймсе состоялось первичное подписание капитуляции, в этом здании в Карлхорсте в ночь с 8 на 9 мая1945-го генерал-фельдмарщал Кейтель подписал безоговорочную капитуляцию германских вооруженных сил. От имени советского командования ее принял маршал Жуков, а от командования союзников — маршал британских ВВС Теддер. В качестве свидетелей акт подписали американский генерал Спаатс и французский генерал Латр де Тассиньи. Акт на трех языках — русском, английском и немецком — хранится под стеклом как самый ценный экспонат музея. Здесь же, в Карлхорсте, сохранен рабочий кабинет маршала Жукова.
До сих пор не все знают о существовании двух процедур капитуляции — сначала в Реймсе, а затем в Карлхорсте. Как нам пояснил через переводчика сотрудник музея, немецкая делегация под руководством преемника Гитлера адмирала Денница первоначально желала капитулировать только перед западными союзниками — Британией и США, предлагая вынести за скобки ситуацию на Восточном фронте. Однако надо отдать должное американскому главнокомандующему — генералу Эйзенхауэру, который счел эту идею раскольнической, направленной на подрыв единства всех союзников.
В итоге все присутствующие на первом подписании в Реймсе, в том числе генерал Суслопаров от СССР, подтвердили, что процедура должна состояться повторно — на более высоком уровне. Адмиралу Денницу пришлось согласиться на безоговорочную капитуляцию перед лицом всех союзных войск, которая и состоялась в ночь с 8 на 9 мая.
Это был жест уважения и признания не только в сторону СССР и Сталина. Капитуляция в Реймсе и британцам показалась сомнительной. Они еще помнили перемирие 1918 года, когда по настоянию Гинденбурга акт о прекращении огня подписали малоизвестный генерал и гражданское лицо, что позже дало повод заявить, что Германия не была побеждена на поле боя, а получила удар в спину от революции. Чтобы избежать повторения истории, британцам понадобилась страховка в лице генерал-маршала Кейтеля, обладавшего реальной военной властью.
Почему же акт о капитуляции был подписан не днем 8 мая, а в ночь с 8-го на 9-е? Эти две даты по сей день вызывают разночтения, кривотолки и яростные споры. Оказывается, здесь не было никакой коварной подоплеки. Сбой произошел чисто по техническим причинам. Дело в том, что за день до этого, в Реймсе, была подписана только английская версия акта капитуляции. А русский перевод документа, переданный в Берлин, оказался фрагментарным. Чтобы получить полный вариант, понадобилось еще несколько часов — в итоге процедура сдвинулась к ночи. На момент подписания заключительного акта по западноевропейскому времени было 23.15, по среднеевропейскому — 00.15, а по московскому — 02.15. То есть, после обнародования Карлхорстской нацистской капитуляции в Европе было еще 8 мая, а в России — уже 9-е. Именно 9 мая на улицах Москвы праздник вылился в стихийное и безудержное ликование.
На большом экране в музее Карлхорста архивные кадры людской радости по всему миру сменяют друг друга: Лондон, Париж, Нью-Йорк, Москва… Люди разные, а эмоции совершенно одинаковые.
С июня 1945 по октябрь 1949- го в этом здании в Карлхорсте располагалась резиденция Советской военной администрации в Германии, затем, до 1954 года, — штаб-квартира Советской контрольной комиссии. Далее — с 1967-го и до конца 80-х — во времена ГДР, — музей советских войск в Германии, экспозиция которого рассказывала о штурме Берлина и подписании капитуляции. В 1990 году, после вывода из Германии последних частей Западной группы войск, музей был закрыт. Но ненадолго. К 50-летию Великой Победы, по межправительственному договору России и Германии, было принято решение его восстановить.
Оставшаяся у двух народов боль от этой войны привела к созданию единственного в своем роде музея, экспонаты для которого предоставили в том числе и частные лица обеих стран. Так послевоенное поколение немцев искупает вину своих отцов и дедов. Проигрывать тоже нужно уметь…
На главной фото: Танк, выставленный во дворе музея в Карлхорсте.