Ранее сообщалось, что шведский прибор исключили из программы российской миссии, а сам запуск "Луны-25" могут перенести с 2019 на 2021 год.
"Наши китайские коллеги предложили отправить изготовленный летный модуль XSAN на китайском ровере "Чанъэ-4" в 2018 году, возможность, которую мы не могли упустить", — говорится в письме.
IRF создал три модели прибора XSAN: структурный макет для термоиспытаний, макет для электрических испытаний и сам летный модуль. Первые два передали российскому Институту космических исследований, а летный модуль остался в IRF.
В институте утверждают, что годность XSAN к полету на "Луне-Глоб" никогда не подтверждалась формально, поэтому возможно, что построенный и прошедший испытания модуль все-таки не полетит.
Кроме того, задержка запуска "Луны-25" до 2019-2020 годов может негативно сказаться на работе прибора. Сроки службы некоторых компонентов (в основном детекторов) могли просто истечь. Сам модуль построили в 2013-2014 годах, а некоторые детали в его составе произведены еще в 2012 году.
Кроме того, IRF занят работой по приборам для миссии JUICE, которая должна отправиться к Юпитеру в 2022 году.
"Нет дополнительной рабочей силы, чтобы обновить и заново откалибровать уже построенный летный макет в случае, если нам придется заменить детекторы или построить новый XSAN", — говорится в письме.
При этом IRF намерены и дальше сотрудничать по российским лунным миссиям и готовы к совместному анализу данных, которые получит XSAN по завершении миссии китайского лунохода.
Прибор XSAN предназначен для изучения взаимодействия плазмы с поверхностью Луны. Полученные им данные должны будут помочь понять, откуда на Луне вода.
Российская лунная программа предусматривает отправку до 2025 года трех автоматических станций. Первой из них станет "Луна-25", которая должна совершить посадку на южном полюсе. Это будет первая российская миссия после сорокалетнего перерыва. Посадочная станция будет вести поиск водяного льда в полярной области Луны.
За ней должны последовать орбитальный аппарат "Луна-26" и посадочный "Луна-27", который должен пробурить грунт и исследовать его состав. После этого планируются пилотируемые миссии.