В прошлом году удалось добиться самого маленького количества погибших на дорогах Латвии — 136 человек, что на 14% меньше, чем в 2016 году.
"В момент, когда достигнуты хорошие результаты в сфере безопасности движения в Латвии и ситуация продолжает улучшаться, мы полны решимости начать говорить на тему, до сих пор широко не обсуждавшуюся в стране — об усталости водителей за рулем и ее последствиях.
По мнению мировых экспертов по дорожному движению, усталость, алкоголь и скорость — три главных убийцы на дорогах. Если анализировать аварии в Латвии, то причины более 30% ДТП с летальным исходом точно не известны. Это могут быть невнимательность, пользование мобильным телефоном за рулем, неисправности транспортного средства, но с таким же успехом и усталость.
Именно об этой причине автоаварий говорится сейчас в Европе больше всего — усталость мало исследована, и ее нельзя доказать, как алкоголь и скорость", — заявил министр сообщения Улдис Аугулис, представляя новую социальную кампанию.
По данным Государственной полиции, в прошлом году причиной 29 дорожно-транспортных происшествий стало засыпание водителя за рулем, а в этом году таких ДТП произошло уже семь. Однако статистика не отражает реальной ситуации, и о действительном количестве таких ДТП можно только догадываться — оно наверняка значительно больше.
Полиция предупреждает — даже если до цели вам осталось доехать всего несколько минут, они могут оказаться роковыми, ведь в состоянии усталости сон подкрадывается незаметно
Ассоциированный профессор кафедры философии и биохимии человека Рижского университета Страдиня (РУС) Леон Блумфелдс говорит, что большое количество людей, страдающих от хронического недосыпания, уже даже забыли, что означает быть бодрым.
"Они принимают эту усталость как совершенно нормальное состояние, и, садясь за руль, не могут объективно оценить, насколько высок риск заснуть", — отмечает Блумфелдс, призывая близких обратить внимание на признаки сонливости водителя и немедленно указать ему на них, а водителей — не водить машину в состоянии сонливости и переутомления.
В исследовании, проведенном ДБДД совместно в Рижским университетом Страдиня и Центром болезней сна утверждается:
— каждый третий автоводитель признает, что в течение года он пережил за рулем автомашины секундное засыпание;
— треть водителей хронически недосыпает, потому что в течение долгих периодов спит менее 7 часов в сутки;
— у каждого восьмого водителя высок риск засыпания;
— 40% водителей с высоким риском засыпания считают, что у них нет проблем с вождением транспортного средства.
Одновременно водителям даются следующие советы:
— Найди ближайшее безопасное место, где можно остановиться и подвигаться.
— Заведи будильник на 20 минут и подремли, чтобы восстановить силы.
— Важно — если длительность сна превышает 20 минут, наступает фаза глубокого сна, и затем чувство недосыпания станет еще сильнее.
— Перед тем, как подремать, рекомендуется выпить кофе — кофеин начинает воздействовать как раз через 20 минут.
— Учти, что умение дремать можно тренировать так же, как водительские навыки.
— Помни, что в долгосрочной борьбе с усталостью поможет соблюдение основных принципов гигиены сна!