Как утверждал Григорий Гусельников в интервью агентству Bloomberg, изъятие вкладов началось после заявления Римшевича. Тот сообщил, что "Norvik banka" обманывал регулятора и предположил, что за это его могут лишить лицензии.
Так как депозитная база "Norvik banka" составляет 750 млн евро, то это амортизировало удар. И сейчас вывод денег замедлился.
Гусельников также обвинил главу центробанка в очернении "Norvik banka" в отместку за обвинение в вымогательстве взятки.
"Римшевич нарушил закон, распространяя неверную информацию о "Norvik banka". И его целью было как раз добиться того, чтобы вкладчики стали изымать из него деньги. Обязанностью главы центробанка было защищать интересы акционеров и клиентов кредитных учреждений. Вместо этого он начинает скандал и и нарушает свои прямые обязанности, " — заявил он
Григорий Гусельников сообщил, что готов предоставить доказательства в поддержку своих утверждений.
Как уж сообщал BaltNews.lv, ранее он утверждал, что президент Банка Латвии Илмар Римшевич годами вымогал взятки у "Norvik banka".
Как сообщалось, на пресс-конференции 19 февраля Римшевич заявил, что деятельность Гусельникова, который обратился в Международный центр по рассмотрению инвестиционных споров с требованием взыскать с Латвии 200 млн евро, является хорошо спланированной аферой.
"Люди, которые имеют опыт таких судебных разбирательств, говорят, что это хорошо спланированная афера уже с 2013 года", — сказал Римшевич.
По его словам, Гусельников не является настоящим владельцем "Norvik banka", так как деньги на приобретение банка одолжил.
"Это печальная история. Человек с одолженными деньгами приобретает в Латвии банк, обманывает надзорный орган [Комиссию рынка капитала и финансов], начинает бизнес, обещая инвестировать в Латвии 100 миллионов, развивать новые платежные продукты, одним словом, начать жизнь с нуля с прекрасными и хорошими намерениями. В то же время в 2014 году оформляет сделки, чтобы скрыть истинных владельцев денег", — сказал Римшевич.
Он также отметил, что "Norvik banka" приписывает Банку Латвии вещи, которые не входят в его компетенцию, а именно, Банк Латвии не следит за деятельностью коммерческих банков и не может влиять на работу КРФК, потому что это независимый орган.