По его словам, представители агентства и Международного олимпийского комитета (МОК) обсудят данный вопрос после того, как будет принято решение в отношении российского керлингиста Александра Крушельницкого, чья допинг-проба дала положительный результат на мельдоний во время Олимпиады-2018.
«Я думаю, этого ждать недолго. После Олимпиады в Пхенчхане пройдет некоторое время, затихнет история с Крушельницким. И пойдут перемены. Сейчас МОК и WADA нужна тишина. Их тоже можно понять. Не хочется WADA брать на себя огромную ответственность за то, что они пару лет назад приняли ошибочное решение. Полагаю, пройдет время, и милдронат уберут из числа запрещенных», — цитирует Липмана газета «Известия».
Он подчеркнул, что мельдоний не является допингом и не дает преимущества спортсменам.
«Мельдоний ведь не стимулирует работу мозга, мышц. Он лишь укрепляет работу сердца.
Я сам годами применяю этот препарат. И чувствую себя прекрасно в свои 77 лет.
А для спортсмена одна таблетка не даст никакого преимущества. И мы это не раз доказывали WADA. Это препарат длительного применения — разовое его употребление не играет никакой роли», — заключил предприниматель.
Месть Шараповой
Киров Липман также рассказал, по каким причинам Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло решение запретить данный препарат и приравнять его к допингу.
«Мельдоний никогда прежде не был в списках запрещенных препаратов. Но осенью 2015 года он был туда внесен. Процесс его внесения в стоп-лист начался после того, как Мария Шарапова поставила в известность WADA, что применяет мельдоний для усиления энергии», — цитирует Липмана газета «Известия».
Сам Липман категорически отрицает тот факт, что мельдоний способен стимулировать спортсмена и дать ему преимущество перед другими.
«Он усиливает только сердечно-сосудистые каналы, чтобы у людей не было сердечного приступа. Мы знаем не один случай, когда умирали хоккеисты прямо на площадке.
Наш латвийский хоккеист Сергей Жолток умер в 2004 году от сердечного приступа во время матча в Минске. Применяй он милдронат, возможно, все было бы нормально — жил бы до сих пор.
Но если спортсмен бежит 100 м за 11 секунд, он может хоть тонну милдроната съесть — это не поможет ему преодолевать эту дистанцию быстрее», — сказал он.
Предприниматель предположил, что власти США приложили руки к тому, чтобы дисквалифицировать Шарапову.
«Думаю, это был американский ход. Шарапова могла получить гражданство США и выступить за эту страну на Олимпиаде. Однако Мария решила выступать за Россию. Вот они и устроили в ее адрес столь непорядочный ответный ход. Даже WADA во многих случаях не знает, что можно считать допингом. Например, важно понимать, что милдронат и мельдоний — это разные вещи. Многие это не могут запомнить и путают. Но не это главное. Ему уже больше 25 лет — он никогда не был в списках WADA. Просто американцы зацепились за него, пролоббировали перевод в список запрещенных в качестве ответа на действия Шараповой. А потом уже применили как средство нейтрализации значительной части российских спортсменов», — заключил Липман.
Также по теме:
Латышский изобретатель "российского допингового оружия" оценил запреты WADA: все рады, все смеются
Grindeks победил белорусского производителя в споре за «Милдронат» на Украине