Оккупации не было: Журналисты LTV подслушали, что говорят в Риге русскоязычные гиды

© BaltNews.lv

В Риге уже четвертый года работает единая система сертификации гидов, но единого стандарта о том, что рассказывать о Риге и Латвии иностранным туристам нет. И многие гиды, рассказывая о латвийской истории, указывают, что оккупации не было, снижают значимость этого факта, а также рассказывают о бедственном положении людей.

Это выяснили журналиста программы LTV "Aizliegtais paņēmiens" ("Запрещенный прием"), которые совершили несколько экскурсии.

Вот что рассказывает о Латвии сертифицированный гид Людмила Ванага. Он проводит двухчасовую экскурсию во Вецриге за 10 евро.

О мэре Риги Ниле Ушакове:

"Руководить городом помогают два котенка, которые взяты из приюта и бегают по рабочему столу. У кота Кузи интерес вызывают русские, у кота Муриса — латыши. У нас очень честный мэр. Если он влюбляется в девушку, то сразу делает ей предложение! Он был три раза женат, недавно ему исполнилось 41 год, три раза женился, влюбился, развелся, влюбился, развелся — и все делал очень честно."

"В любой рабочий день вы можете спуститься по этим ступенькам и поесть с мэром Риги. Тут есть кафе. Любой турист может прийти, поесть вместе с мэром Нилом Ушаковым, задать вопросы. Все открыто. Для любого туриста. Мэр города работает на втором этаже, тут обедает."

Об экономической ситуации в Латвии

"Когда в 1991 году Латвия стала независимой, то у нас было так много заводов! Мы микросхемы одновременно с американцами делали. Но когда Латвия вступила в ЕС, то ей сказали — не надо нам ваших заводов, никаких, все пришлось закрыть. А мы могли сами себя прокормить, всем обеспечить".

"У меня есть друг, который учился в политехническом институте, когда он его закончил, то ему предложили читать лекции. Он говорит — я не могу преподавать, придет ко мне красивая девушка, как я ей могу поставить двойку, ведь она такая красивая? Он отказался. Теперь он бедный и живет в маленьком городе Латвии. Он делает уголь для шашлыка, а был отличником. Он весь черный, как негр. К нему из малых городов приходят дети. И ребенок говорит — дядя, разве мы можем переносить кирпичи? У нас у родителей нет денег, чтобы купить учебник английского языка для школы. Он стоит 15 евро, ни у кого нет денег. Он берет детей — 9 лет, 10 лет, чтобы они носили ему кирпичи летом, чтобы они затем смогли купить книги по 15 евро".

"В маленьких городах нет работы. Там много интернатов для дебилов, потому что их родители пьют. Те, кто умнее, уехал в Англию грибы выращивать или что-то еще. У кого нет сил, они себе не верят, они голодают. Все приезжают в Ригу. Здесь есть порт. Чтобы прокормить семью, нужно работать грузчиком с утра до вечера. Разгружать корабли, тогда можно получить 1000 евро. Но это очень трудно работать с утра до вечера."

О латышах:

"Знаете, новое поколение русских игнорируют и по русски не говорят. Из принципа не учатся. Они  считают, что все зло идет от русских. Меня отец привез, человек, который воевал. И его называют оккупантом."

" Я даже боюсь с российским флагом стоять. Был случай, когда латыши отняли флаг и истоптали его. Но я донская казачка, я родилась там, где была Сталинградская битва. Тут все люди свободны — я стою, хотя вокруг меня ходят натовцы и время от времени для них проводят экскурсим. Они все камуфляжный форме. Я одна стою с флагом, они по-английски говорят, но я стою, мне все равно."

Что говорит сертифицированный рижский гид Татьярна Бауткина. Экскурсию она проводит за 30 евро.

Была или не была Латвия оккупирована СССР?

"Оккупация — это слово латыши любят. В принципе это была добровольная инкорпорация. Точно так же, как страна вступила в Европейский Союз. (..) Кого я спрашивала — никто не хотел. Но был референдум."

Сертифицированный рижский гид Юлиана Медведева. Экскурсия за 25 евро.

"Смотрите — в 1918 году.году, когда провозгласила независимость, то единственное, что латыши хотели в будущем, так это свою независимость, свободу. Но в 1938 году советские войска, под предлогом защиты территории Латвию оккупировали — просто ввели войска. Причина была в том, что между Гитлером и Сталиным был заключен этот пакт о мировом обмене".

"В июле 1941 года вошли немцы и латышам казалось, что немцы их освободят от советской власти и мы снова будем свободны. Никто не думал, что немцы станут оккупантами вместо русских. Немцев встречали даже с цветами. И можно считать, что это было правдой. Потом начались еврейские погромы и тд. Но латышам казалось, что Гитлер лучше Сталина. Потому что Сталин выслал местную аристократию, местных латышей в Сибирь, расстреливал несогласных. Гитлер же больше был сосредоточен на евреях.

Когда в 1945 году русские освободили Ригу и Латвию от немецких фашистов, опять же никто не радовался тому факту. Они хотели, чтобы их "освободили" и ушли. Но русские остались. Поэтому факт оккупации официально признан. Его нельзя отменить".