Директор фонда "Историческая память", историк Александр Дюков считает, что реорганизация Комиссии по изучению документов КГБ направлена на усиление активности в сфере пропагандисткой деятельности латвийских властей.
Комиссию по научному изучению документов КГБ Латвийской ССР предлагают преобразовать в Институт национальной памяти, говорится в законопроекте о гласности, направленном юридической рабочей группе Сейма Латвии.
"Основная задача такой структуры – не столько научная, сколько пропагандистская деятельность", — отметил в разговоре с Baltnews.lv историк Александр Дюков, добавив, что реорганизация Комиссии является попыткой придать степень научности кампании пропаганды.
"Перед Комиссией по научному изучению документов КГБ стояли ограниченные задачи, которые касались так называемых "мешков КГБ", которые скрываются латвийскими властями уже более четверти века, а переформатирование означает изменение их задач. Новые задачи – это пропагандистская работа, направленная на разжигание конфликтов, прежде всего с Россией", — подчеркнул Дюков.
Почему это происходит сейчас? По мнению директора фонда "Историческая память", дело в том, что Комиссия должна была представить отчет о результатах своей деятельности в 2018 году, но не справилась с задачей.
"Свои задачи она успешно провалила, и, соответственно, отчитываться не о чем, несмотря на многолетнее функционирование на средства из латвийского госбюджета", — сказал историк.
"Создается политическая комбинация, которая позволяет выйти из этой ловушки. Комиссия прекращает работу до дедлайна по сдаче отчета. Создается Институт национальной памяти. Все маскируется и исчезает из политическо-общественной повестки", — рассуждает Дюков.
По его словам, Латвия — одна из немногих постсоветских стран, где доступ к документам КГБ не просто ограничен, а практически полностью недоступен для независимых исследователей. "Помимо нарастания конфронтации, создание Института приведёт к тому, что исследователи по-прежнему останутся без доступа к этим документам".