Экономические санкции в отношении отдельных отраслей российской экономики были продлены Европейским союзом 5 июля. Они продлятся до 31 января 2019 года. Такое решение было принято после отчета канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона об имплементации Россией Минских соглашений.
"На сегодняшний день санкции дают политический результат Евросоюзу, поскольку это один из вопросов, по которым ЕС придерживается единой линии и реализует политику в отношении России", – прокомментировал эксперт по российско-европейским отношениям Дмитрий Суслов.
По словам эксперта, если эта "линия" прервется, то единый подход по отношению к России перестанет существовать, а противоречия между странами-членами ЕС выйдут на первый план.
Кроме того, считает Суслов, понимание политической и экономической неэффективности санкций очевидно. Санкции и российские контрсанкции, безусловно, вредят развитию самого ЕС, к тому же они не выполняют свою главную задачу – изменение внешней политики России, полагает эксперт.
Несмотря на это, по словам эксперта, санкции являются выражением общей политики ЕС, которая заключается в одновременном сохранении санкций и продолжении диалога с Россией.
От продления санкций против России вся Европа может пострадать экономически, но "сохранение единой политики ЕС пока представляется более важным, чем дополнительные стимулы для развития европейской экономики", сказал Суслов.
"Если санкции развалятся, то и общая политика ЕС в отношении России перестанет существовать", – заключает эксперт.
Санкции в отношении России были введены 1 августа 2014 года. В отношении РФ действуют сразу несколько пакетов ограничений: экономические и индивидуальные ограничительные меры по Крыму. Сначала санкции вводились на год с последующим продлением, после стали продлеваться каждые 6 месяцев. Предыдущее продление санкций против РФ было принято 21 декабря 2017 года (до 31 июля 2018 года).