Латвии нужно улучшать свою репутацию и работать над своим имиджем. Об этом в интервью Baltkom рассказал бывший министр экономики, экс-депутат Сейма Ояр Кехрис. "Международный валютный фонд (МВФ) бывает в Латвии по несколько раз в год и, к сожалению, когда они находились здесь в течение двух недель ежедневно, то по существу оценивали Латвию только в негативном контексте", – рассказал Кехрис.
Слова, слова, слова…
Репутационный кризис финансовой сферы Латвии в первую очередь связан с закрытием банка ABLV. Руководитель миссии МВФ Ива Петрова заявила, что финансовая система Латвии стабильна, ликвидна и хорошо капитализирована, но нужны жесткие меры, чтобы восстановить ее репутацию после кризиса с ABLV Bank. Как следствие, по подсчетам МВФ, в связи с крахом ABLV Bank рост латвийского ВВП будет на 0,3% меньше, чем прогнозировалось – около 3,7%.
По мнению премьер-министра страны Мариса Кучинскиса, Латвии необходимо восстановить финансовую репутацию и вернуть расчеты в долларах США, поэтому процессу самоликвидации ABLV банка уделяется особое внимание со стороны государства.
Слова Кучинскиса опровергла независимый экономист-аналитик Евгения Зайцева. "Масштаб скандала с крупнейшим частным банком Латвии слишком велик, чтобы слова премьера Кучинскиса о восстановлении финансовой репутации можно было воспринимать всерьез", – прокомментировала она в разговоре с Baltnews.lv.
Ранее Ояр Кехрис заявил, что будущее финансового сектора Латвии неясно.
"Наше правительство, а также финансовые институты, в том числе FKTK (Комиссия по рынку финансов и капитала – прим. Baltnews) и Банк Латвии, никак не отстаивают нашу позицию. Сейчас говорят так, а если через месяц надо будет что-то корректировать, то потенциальные инвесторы боятся сюда вкладывать деньги", – сказал бывший министр экономики.
Нерезидентам указали на дверь"Для уничтожения русского языка в Латвии потребовался банковский саботаж" – журналист
После скандала с ABLV Bank, который был обвинен в отмывании денег, власти предложили срочные изменения в урегулировании банковского сектора. Согласно плану мероприятий, разработанному на заседании Совета по развитию финансового сектора, обслуживание всех компаний-пустышек было запрещено в латвийских банках. Клиентов стали поголовно подозревать в создании компаний-однодневок, а счета многих из них оказались заблокированными. Банки подвергают счета и финансовые операции всесторонним проверкам, за которые требуют плату, и тянут время, тем самым вызывая возмущение вкладчиков. Один из пострадавших, Дмитрий Меньшиков, создал сайт We Are Not Shell, где нерезиденты, ставшие заложниками ситуации в банковской сфере, могли объединиться и поделиться своими историями.
Напомним, что 17 февраля в Риге задержали президента Банка Латвии (ABLV) Илмара Римшевича. Главу обвинили в получении взятки на сумму свыше 100 тысяч евро, а сам ЦБ – в отмывании денег и спонсировании ядерной программы Северной Кореи. Наказание по данной статье предусматривает до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В конце февраля "ABLV Bank" на внеочередном общем собрании акционеров принял решение о самоликвидации. В связи этим иностранные инвесторы продолжают терпеть убытки, а репутационный кризис банковской сферы продолжается.