Завод Liepājas metalurgs работал с 1882 года. На момент остановки на нем трудилось около 2000 рабочих, с его деятельностью были связаны еще 15000 человек – то есть почти 40% экономически активного населения Лиепаи, пишет Сандрис Точс в материале для Dienas Bizness. Он пережил разруху 90-х, приватизацию, мировой экономический кризис. Он развивался и модернизировался.
Что поставило точку в истории Liepājas metalurgs? Компонент обязательной закупки (КОЗ) и администраторы неплатежеспособности.
На что жаловалось руководство предприятия до банкротства? Главный экономист предприятия Бенита Имбовица говорит, что растущий платеж предприятия по КОЗ "ведет его к банкротству", поэтому принимается решение платить не Latvenergo, а поставщикам. Председатель правления Liepājas metalurgs Валерий Тереньтев сообщил, что в период с 2008 по 2012 год в целом КОЗ уплачено на 10,9 млн латов, а в одном только 2013 году заводу придется заплатить свыше 9 млн латов.
В Великобритании КОЗ в добавленной стоимости брутто для производителей стали составляет 1,7%, в Латвии – 9,7%. По прогнозам, в 2015 году этот показатель в Латвии должен был вырасти до 43%, а в Великобритании – до 3,7%. Затраты на электроэнергию, составляющие значительную долю себестоимости стальной продукции, в итоге сделали латвийское предприятие неконкурентоспособным.
Решило ли правительство Латвии эту проблему? Нет, правительство пообещало решить вопрос о КОЗ, но так этого и не сделало.
Когда у завода действительно начались финансовые трудности и он прекратил производство, в ноябре 2013 года в суд было подано заявление о неплатежеспособности. Администратором процесса правовой защиты и неплатежеспособности Liepājas metalurgs стал Харалд Велмерс с оплатой 2,4 млн латов. Вскоре выяснилось, что до этого Велмерс администрировал не только фирму мужа руководителя "Единства" Солвиты Аболтини, но и бизнес, связанный с Prudentia.
Точс прогнозирует, что обстоятельства получения Prudentia многочисленных связанных с государством договоров будут изучать правоохранительные органы. Консалтинговая компания Prudentia, очевидно, приближенная к "Единству", специализировалась на поиске инвесторов для крупных связанных с правительством и политикой предприятий, таких как airBaltic и Liepājas metalurgs. При этом даже если она находит тех, кто не оправдывает ожидания, или не находит вовсе, она за это получает хорошее вознаграждение. Так, партнером и директором Prudentia был один из главных политиков "Единства" – депутат Сейма и министр Янис Рейрс. Один из учредителей и партнеров Prudentia – Гирт Рунгайнис, который известен в обществе своими острыми высказываниями в защиту политики правительства в отношении пенсионеров.
То есть еще до неплатежеспособности Liepājas metalurgs правительство Валдиса Домбровскиса перечислило Prudentia в 2013 году 384 тысяч евро из государственного бюджета – якобы за "консультации" и "помощь" в вопросах, связанных со способностью предприятия погасить гарантированные государством кредиты. Через 11 месяцев таких консультаций Liepājas metalurgs стал неплатежеспособным, отмечает Точс. Вместо предприятия 67,5 млн евро итальянскому банку UniCredit заплатила госказна, и это были деньги налогоплательщиков.
"Но подобный результат "консультаций" не привел к лишению Prudentia доступа к делам Liepājas metalurgs. Наоборот, Prudentia в дальнейшем была назначена официальным представителем правительства на переговорах с кредиторами завода", – резюмировал pietiek.com.
Обанкротившееся предприятие в результате приобрела украинская компания KVV Group. В 2015 году завод возобновил работу под названием KVV Liepājas metalurgs, но и эта компания подала на банкротство в 2016 году. В январе 2018 года после очередной неудачной попытки привлечь инвестора было объявлено, что все принадлежащее Liepājas metalurgs имущество будет распродаваться по частям.
До 100-летия завод не дожил. Его уничтожила политика получения быстрой прибыли – КОЗ, который увеличивает плату за электричество, и "политика" администраторов неплатежеспособности – как можно быстрее распродать предприятие, потому что администраторы зарабатывают не на восстановлении, а на получении процентов от распроданной собственности. Остается только один вывод – если бы правительство Латвии не контролировали мафии КОЗ и администраторов неплатежеспособности, Liepājas metalurgs работал бы и поныне, подытожил Точс.