Рижский логистический центр Atlas разместил на специальном сайте объявление о вакансии для специалиста по отбору персонала с требованием о владении русским языком, причем русский должен быть родным. Объявление разыскали журналисты передачи Bez Tabu на канале TV3.
Глава Госинспекции труда Байба Пукукалне поддержала желание работодателя "найти сотрудника со знанием иностранных языков", но отметила, что требование к конкретной национальности кандидата неприемлемо.
"Установка, что русский язык должен быть родным, некорректна. Она допускает другое отношение к тем людям, для которых русский язык неродной", – сказала Байба Пукукалне.
С ней согласилась сотрудница Латвийского центра по правам человека Элина Зивтиня. В этом конкретном объявлении о приеме на работу содержится этническая дискриминация, утверждает она. К тому же ей непонятно, действительно ли настолько необходимо владение именно русским языком на конкретно этой должности.
Председатель правления предприятия Atlas Михаил Фридман подчеркнул, что предприятию действительно нужны новые сотрудники, и знание русского языка необходимо, чтобы полноценно работать, но то, какой у человека родной язык – латышский или русский – не имеет значения.
Госинспекция труда проведет на предприятии проверку, чтобы убедиться, что там нет других нарушений. Объявление о вакансии уже исправлено. Теперь в нем говорится, что необходимы знания русского, латышского и английского языков, но не указано, какой язык соискателя должен быть родным.
Как ранее писал Baltnews.lv, Сейм поддержал поправки к закону о труде, согласно которому работодателю запрещается требовать от работника знания иностранного языка.
Поправки были предложены Нацобъединением. Партия потребовала дополнить закон так, чтобы при совместной работе с негражданами и лицами, имеющими вид на жительство в Латвии, работник имел право использовать только государственный язык.
Нацблок так сформулировал одно из нововведений: "У работника есть право, исполняя свои рабочие обязанности, использовать только латышский язык в общении с гражданами Латвийской Республики, латвийскими негражданами или лицами, получившими в Латвии вид на жительство".
"Цель поправок – устранить лингвистическую дискриминацию латышей на работе, а также способствовать их репатриации и тому, чтобы они оставались в Латвии", – отмечает партия.
Вот только в ООН систематически обращают внимание на дискриминацию в сфере занятости вовсе не латышей, а русскоязычного населения прибалтийской республики.
В конце августа Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации опубликовал заключение по ситуации в Латвии. Комитет порекомендовал принять меры, чтобы языковая политика и законы не создавали прямой или косвенной дискриминации или ограничений прав этнических меньшинств на доступ образованию, занятости и ключевым услугам. Комитет повторил и предыдущую рекомендацию: сделать так, чтобы Закон о государственном языке не приводил к ненужным ограничениям, которые могут привести к увековечению этнической дискриминации, и обеспечить такие условия, чтобы языковая политика не ограничивала возможностей занятости в публичном и частном секторе для этнических меньшинств.
В Международной организации труда (МОТ) ООН также обращали внимание на дискриминацию русскоязычного меньшинства в Латвии в области труда и занятости. Эксперты МОТ выразили озабоченность требованиями к владению латышским языком, которые могут приводить к дискриминации русскоязычного населения. Эти требования охватывают огромное количество профессий и должностей, отмечают эксперты.
Комитет призвал Латвию составить перечень профессий, где требования к владению латышским допустимы. Авторы доклада также сделали акцент на том, что такие требования должны приниматься по минимуму – во избежание неоправданных ограничений профессиональных возможностей меньшинств.
Комитет обратил внимание и на профессиональные ограничения для лиц, состоявших в запрещенных организациях. Эксперты утверждают, что в целом понимают логику государства, но напоминают, что такие меры не должны приводить к дискриминации. Однако эти механизмы все же становятся дискриминационными, когда основываются на членстве в определенной группе или сообществе. По мнению экспертов, запреты должны опираться не на участие в какой-либо организации, но на действия, наносящие реальный ущерб госбезопасности.