Если Министерство экономики реализует запланированные решения по отмене платежей по компоненту обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии, иностранные инвесторы могут обратиться в международные судебные инстанции за нарушения в сфере защиты инвестиций, сообщила Dienas Bizness.
Расчеты показывают, что общая сумма компенсаций может превысить миллиард евро.
Министерство предложило ввести налог на субсидированную электроэнергию, отменив механизм обязательной закупки и введя "зеленые сертификаты".
Иностранные инвесторы обратились к премьер-министру Марису Кучинскису. Инвесторы подчеркивают, что если эти решения будут внедрены, они будут вынуждены обратиться в суд, требуя возмещения не только будущих убытков от изменений, но и тех, которые уже повлекли предыдущие изменения.
В число инвесторов, направивших претензии премьеру, вошли такие компании, как Fortum, 4Energia, Graanul Invest, Winergy, HoSt Holding B. V. и BaltCap Infrastruktūras fonds.
Напомним, что механизм компонента обязательной закупки электроэнергии функционирует в Латвии с 2008 года.
Как отмечала в разговоре с Baltnews.lv экономист Евгения Зайцева, с 2015 года цену электричества для потребителей разбили на 4 компонента: стоимость электричества, стоимость доставки и подключения электричества, КОЗ и абонентная плата.
На все части вместе рассчитывается налог на добавленную стоимость, и в итоге получается конечная стоимость киловатта электроэнергии, которую получают физические лица. То же самое было сделано для юридических лиц на полтора года раньше.
Компонент обязательной закупки составляет практически одну треть стоимости электроэнергии.
"Поэтому отмена этой компоненты с учетом всех скандалов, с учетом того, что первый проект ГЭС должен был закончиться – он был на 10 лет, второй компонент – ветряки – тоже на 10 лет, должен был закончиться, когенерация – тоже 10 лет, должна была закончиться. А последний проект с трансформаторами вообще провалился, там полный обман", – отметила Зайцева.
"По сути, идет обдираловка конечных потребителей. КОЗ – это одна из причин, почему начал банкротиться "Лиепайский металлург". У них резко возросло потребление электричества, они просили Министерство экономики исключить у них КОЗ, им отказали", – рассказала экономист.
Ранее президент Латвии Раймонд Вейонис и премьер Марис Кучинскис признали, что введение КОЗ было ошибкой.
Напомним, депутаты "Согласия" в конце июля обратились в Конституционный суд с просьбой "отменить противозаконные правовые нормы, регулирующие системы КОЗ".
В начале июня КС отказался возбудить дело по иску генпрокурора Эрика Калнмейерса о неконституционности системы КОЗ электроэнергии. Как сообщало агентство LETA, генпрокурор ссылался на две статьи Конституции – о том, что все люди в Латвии равны перед законом и о том, что право на собственность может быть ограничено только законом.