Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, несмотря на практическое отсутствие прагматических результатов, оказалась во многом полезной, пишет депутат Сейма от "Согласия" Янис Урбанович в своей статье для Delfi.
Урбанович надеется, что саммит двух лидеров станет поворотным моментом для Америки, России, Европы и всего мира. Особенно ценным моментом в контексте "сухого остатка" уже прошедшей встречи ему представляется предложение президента Путина сформировать совет из российских и американских экспертов.
Эти эксперты могли бы "заняться поиском точек соприкосновения и осмыслением того, как вывести двустороннее сотрудничество на устойчивую позитивную траекторию". Речь идет о команде, которая могла бы "окончательно закрыть Книгу Холодной Войны". Депутат уверен, что у экспертов все получится.
Задача всех остальных, по его мнению, – помочь им в этом. Времена требуют быстрой работы, но при этом аккуратной. Урбанович, под впечатлением от услышанного, направил письма в Москву и Вашингтон, предложив в качестве площадки для такой площадки Латвию. Почему?
"Латвия, на мой взгляд, идеально подходит для такой коммуникации. Словно семя двудольного растения (как горох или фасоль), она на протяжении многих-многих лет существует в разделенном виде, и никакие попытки повсеместного насаждения одного-единственного языка (которые предпринимались не раз в нашей истории) не в состоянии изменить это", – отмечает Урбанович.
По его словам, есть два "крыла" латвийской политической нации – "титульное" и "инакоговорящее". Они по-разному голосуют, по-разному реагируют на происходящее в жизни, по-разному чувствуют, воспринимают новости, потребляют информацию и даже переживают различные, несовпадающие и непересекающиеся, фобии.
Но также они – "прекрасный сверхчувствительный природный индикатор, который будет громко гудеть и пищать, когда дискуссии экспертов будут приобретать излишне тревожный или слишком односторонний характер".
"Это как на велосипеде: если байк кренится в одну сторону, надо переместить центр тяжести тела на другую, иначе упадешь и не доедешь", – пишет Урбанович.
Латвия – типичная "малая страна", которая "живет собственными тревогами и пугается личными страхами", уверен депутат. Боязнь "новой Ялты" или "второго Мюнхена" – тот самый инстинкт, из которого добывают "топливо", вливаемое в бак латвийской внешней политики и толкающее ее дальше и дальше на Запад. Поэтому в Латвии всегда будут оценивать происходящее вокруг через призму тревог и страхов маленькой страны, каких в мире масса, считает Урбанович.
Рига удобна также и с географической точки зрения. Она хорошо связана с Европой и миром сетью авиасообщения и тем, безусловно, подходит для организации такой работы.
Кроме того, Урбанович напоминает: Латвия – деградирующий район Европы, для которого появление переговорной площадки и обретение, если угодно, статуса "новой Женевы" могло бы стать толчком к развитию – вместе со всей Балтией.